欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

自贡市人民代表大会常务委员会关于深入推进法治政府建设的决议

发布日期:2018-04-27      作者:      浏览:0

自贡市人民代表大会常务委员会

关于深入推进法治政府建设的决议

 

2018425日自贡市第十七届人民代表大会常务

委员会第十五次会议通过)

 

为认真贯彻落实中央依法治国重大战略部署,省委依法治省、市委依法治市决策部署,深入推进我市法治政府建设,特作出如下决议:

一、坚持党的领导,准确把握推进法治政府建设的总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神。认真落实中央、省委、市委关于法治政府建设的决策部署,切实提高政治站位、强化责任担当,严格考核评价和督促检查,力争到2020年建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

二、维护宪法权威,保证宪法实施,全面推进依宪施政。要把实施宪法摆在新时代依法治市的突出位置,加强宪法法律学习宣传,通过落实宪法宣誓制度、五年普法规划等方式,增强宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,全面推进依宪施政、依法行政,为法治政府建设提供强大动力。

三、深化机构改革,着力优化政府机构设置和职能配置。按照中央、省的决策部署,在市委的领导下,调整优化政府机构设置和职能配置,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,全面提高政府效能,形成职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力。

四、依法全面履行政府职能,提升社会管理和服务水平。深化“放管服”改革,加快转变政府职能,进一步简政放权,积极推进权责清单标准化、规范化建设。持续深化行政审批制度改革,进一步减少行政审批事项,优化审批流程,精简审批环节。加强对行政权力运行情况的监督、评估,规范政务服务平台建设。继续深化相对集中行政许可权改革试点。积极化解社会矛盾纠纷。

五、不断加强政府立法工作,健全法治政府建设制度体系。完善政府立法程序,拓宽公众有序参与立法的渠道,健全公众意见采纳情况反馈机制,不断提高政府拟定地方性法规草案和制定规章的科学化、民主化、法治化水平。要认真执行市人大常委会五年立法规划和年度立法计划,及时将法规草案提请市人大及其常委会审议。要加强立法队伍建设,配齐配强立法工作人员,提高立法能力和水平,建立一支与形势任务相适应的立法队伍。

六、完善行政决策机制,推进科学民主依法决策。全市各级政府应严格落实重大决策出台前向本级人大及其常委会报告制度,抓紧建立完善相关工作机制。严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的行政决策程序。认真落实合法性审查制度,重点加大对妨碍统一市场和公平竞争、涉及民生和生态文明、食品药品安全、知识产权保护等行政决策的合法性审查力度。积极推行设立公职律师,完善政府法律顾问制度, 发挥法律顾问、公职律师在制定重大行政决策、推进法治政府建设中的积极作用。

七、规范行政执法行为,健全法治政府建设实施体系。要积极推进城市管理等领域综合行政执法体制改革,减少层次、整合队伍、提高效率,促进行政执法体制机制创新,建立适应市情和经济社会发展要求的行政执法体制。要加大安全生产、环境保护、食品药品安全、产品质量、医疗卫生、劳动和社会保障、土地管理、道路交通、社会治安、建设规划、农产品质量安全等领域执法力度。完善行政执法与刑事司法衔接机制。实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加强执法人员培训,不断提升行政执法能力和水平。

八、依法公开政府信息,提高法治政府建设透明度。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,拓宽政府信息公开渠道,进一步明确政府信息公开范围和内容。深化重点领域信息公开,加强政务公开平台建设,大力推进政务公开,自觉接受群众监督,严格约束行政权力,从源头上保障行政权力公开透明运行。

九、自觉接受监督,确保法治政府建设取得实效。各级政府要依法接受同级人大及其常委会的监督, 自觉接受监察监督、司法监督,健全行政机关及其负责人依法出庭应诉制度,依法执行法院生效判决,主动接受社会和舆论监督,认真听取人大代表意见,听取民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体意见。完善政府内部层级监督,建立健全常态化、长效化监督制度,切实把权力关进制度的笼子。

全市各级人大及其常委会要依法加强监督,综合运用听取和审议专项工作报告、开展法律法规实施情况的检查、规范性文件的备案审查、询问、质询以及特定问题调查等方式,监督政府依宪施政、依法行政,保证法律法规的遵守和执行,推动法治政府建设。全市各级人大代表要进一步密切联系群众,切实提高履职能力,认真履行法定职责,为法治自贡建设贡献自己的力量。

 


相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号