欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

自贡市人大常委会法制工作委员会 关于2021年度备案审查工作情况的报告

发布日期:2022-05-19      作者:      浏览:0

2022年4月28日自贡市第十八届人大常会第三次会议上

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

一年来,全市人大备案审查工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习习近平法治思想,认真贯彻中央和省委以及市委的决策部署,落实中央和省委以及市委人大工作会议精神,市人大常委会法工委在省人大常委会法工委的指导下,在市人大常委会的领导下,牢牢把握“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,与省人大、区县人大上下联动、与“一府一委”两院沟通互动,与市人大专门委员会、市人大常委会办事工作机构密切配合,在备案审查工作中践行全过程人民民主,推进备案审查工作再上新台阶。

一、2021年度工作情况

(一)报备总体情况

向省上报备情况。按照《四川省人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作规定》,在规定时间内及时向省人大常委会报送决议、决定等规范性文件29件,收到口头反馈意见1条(详见附件1)。

全市报备情况。全年,收到市人民政府及其办公室、市监察委员会及其办公室、市中级人民法院、市人民检察院和区县人大常委会报送备案的规范性文件共175件,其中,市政府及其办公室报送12件、市监察委员会及其办公室未报送、市人民法院报送1件、市人民检察院报送23件、自流井区人大常委会报送38件,贡井区人大常委会报送22件,大安区人大常委会报送14件,沿滩区人大常委会报送21件(补报3件),荣县人大常委会报送31件,富顺县人大常委会报送13件。

(二)备案审查情况

按照规范性文件备案审查程序,市人大常委会法工委会同市人大相关专门委员会、市人大常委会办事工作机构对接收的175件规范性文件进行了审查,同意备案174件,1件不属于规范性文件,予以退回;对存在行文格式不规范、备案文件不齐全等问题的40件规范性文件,及时向报备机关提醒并要求重报;对3个专项领域的地方性法规和规范性文件开展了专项审查清理。

(三)主要工作情况

依法行权,全面履行审查职责。2021年,市人大常委会法工委对“一府一委两院”和区县人大常委会报送的规范性文件提出初审意见后,分别交市人大相关专门委员会、市人大常委会办事工作机构进行审查,发挥专业优势,履行各自审查职责。同时,通过开展交叉审查、邀请专家参与审查等方式,进一步提高审查的质量和效果。全年,共开展交叉审查2次,专家参与审查1次。

倾听民意民声,回应群众关切。2021年,公民上门诉求1件,即公民认为市政府令第69号规定的补偿标准与现市场价格相差较大,自己的利益受到损害。市人大常委会法工委了解市人民政府已经于2020年12月30日印发了新一轮的《自贡市征地青苗和地上附着物补偿标准》,公民反映的问题可能存在信息不对称。市人大常委会法工委将接访情况通报市政府法制部门,并向该公民做出解释。

及时办理省人大审查意见。省人大常委会对我市报送的《<自贡市人民代表大会常务委员会关于批准自贡市2021年市级财政预算调整方案的决议>备案的报告》进行审查,提出审查意见。接到审查意见后,市人大常委会法工委及时与市人大常委会预算工委进行研究,认为由市人大预算委、市人大常委会预算工委联合的审查结果报告符合《四川省预算审查监督条例》第三十四条“县级以上地方人民代表大会有关专门委员会或者常务委员会有关工作机构,应当结合本级人民代表大会常务委员会组成人员的审议意见,向本级人民代表大会常务委员会提出关于预算调整方案的审查结果报告或者审查意见”的规定,并及时向省人大常委会回复,省人大常委会备案审查机构未提出异议。

固化备案审查工作做法和经验。制定出台了《自贡市人大常委会关于进一步加强规范性文件备案审查工作的意见》,从备案主体、备案范围、审查标准、纠错程序等多个方面进行了更加详细完备的规定,进一步推动我市备案审查工作常态化、规范化、制度化。

扎实开展重点领域的专项清理。经清理,我市地方性实体法规、市政府规章、市政府及其部门规范性文件均不存在与新修订的《中华人民共和国行政处罚法》规定不符合、不衔接、不适应的情况;与《中华人民共和国人口与计划生育法》规定不一致的区县规范性文件6件,其中,3件已废止,3件已修改;《自贡市文明行为促进条例》《自贡市建设施工现场管理条例》的部分条款制定是落实《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》的具体体现,与全面做好碳达峰、碳中和工作精神相契合。

指导区县人大常委会开展备案审查工作的情况。一是坚持通过电话、QQ、微信、座谈会等方式对备案审查相关单位进行“点对点”指导,其中对“规范性文件备案审查平台的使用”现场指导6次。二是督促区县落实备案审查专人负责。针对区县换届后,备案审查工作可能存在漏报的情况,及时与各区县法制委对接,收集掌握备案审查工作人员联系方式,及时沟通报送常委会决议决定。三是督促支持区县人大常委会依法开展规范性文件审查纠正。主动与区县人大法制委就规范性文件审查中的问题进行研究讨论,督促区县纠正存在合法性问题的规范性文件,对不适当情形的规范性文件提出处理建议意见。2021年,全市共纠正规范性文件4件,其中,《自贡市贡井区畜禽养殖禁养区划定方案》案例作为省典型案例上报。

回顾过去一年的工作,虽然取得了一定的成绩,但是相比新形势、新任务、新要求还存在一些问题:部分单位对规范性文件备案审查工作的重要性、必要性认识不足;换届后,区县人大备案审查队伍建设有待继续加强;备案审查系统平台的使用还不规范;重备案轻审查现象仍然一定程度存在,这些问题需要在下一步的工作中予以解决。

二、2022年工作安排

2022年,我们将全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻中央和省委以及市委人大工作会议精神,认真落实全国人大常委会关于备案审查工作的要求,通过备案审查工作进一步发挥人民代表大会制度优势,践行全过程人民民主理念,深化宪法法律正确实施,丰富和拓展人大备案审查工作的实践特色、时代特色。围绕提高备案审查工作质量,着重做好以下几方面工作。

强化思想认识,提高政治站位。始终把备案审查工作作为一项重要政治任务,摆在推进全面依法治国、依法治省、依法治市大局中来谋划和推动;着力提高市、区县人大常委会以及“一府一委两院”对备案审查工作的思想认识,共同推动备案审查工作再上新台阶。

全面贯彻落实备案审查各项规定。严格落实《法规、司法解释备案审查工作办法》《四川省人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作规定》《四川省人大常委会法制工作委员会关于进一步规范市(州)人大常委会有关决议决定报送省人大常委会备案的通知》《自贡市人大常委会关于进一步加强规范性文件备案审查的意见》的要求,不断提高备案审查质量。

积极落实备案审查工作具体要求。坚持依职权审查、依申请审查、移送审查、专项审查、交叉审查、集中审查相结合的方式,深入开展对“一府一委两院”和区县人大常委会规范性文件的审查;督促“零”报备制度、县级人大常委会建立和听取备案审查工作报告等制度落地落实,进一步增强审查质效。

积极开展备案审查工作交流。主动加强对各区县人大常委会备案审查工作的指导,组织召开全市人大备案审查平台使用培训会;编纂全市备案审查案例汇编,促进全市备案审查工作经验交流。

全力推进预期计划完成。根据市人大常委会“一要点八计划”工作安排,组织开展规范性文件备案审查工作的调研,夯实《自贡市人民代表大会常务委员会关于规范性文件备案审查的规定》修订工作基础;持续推进“数字人大”建设,根据上级统一要求,进一步加强规范性文件备案审查信息平台软硬件建设。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号