欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

市人大常委会机关扎实开展“我为群众办实事四大行动”

发布日期:2021-05-24      作者:机关党办余香男      浏览:0

为进一步推动市人大常委会机关党史学习教育往深里走往实里走,全面强化公仆意识、为民情怀,市人大常委会机关结合立法、监督、代表、重大事项决定等工作实际积极选题、精准发力,全面开展“我为群众办实事四大行动”,着力推动解决一批群众最关心最直接最现实的利益问题,切实用心用情用力解决一批困扰基层群众的困难事、群众的烦心事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,切实推动新时代地方人大工作再上新台阶,以优异成绩迎接建党一百周年

一是认真开展人大代表在行动实践活动。着力聚焦解决好群众的操心事烦心事揪心事,广泛发动五级人大代表立足岗位为民服务,帮助人民群众解决安居、就业、上学、看病、饮水、行路、用电、通讯等最直接、最现实的民生问题。动员代表按照就近就便的原则走访中小微企业、助力乡村振兴,以实际行动,为民办实事、解难事,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

二是认真开展民生实事我监督实践活动。着力聚焦民生领域的重点、难点问题,组织开展自贡市釜溪河流域水污染防治、自贡市生活垃圾分类等地方性法规的立法调研,依法提供法治保障。坚持问题导向,围绕人民群众关心的环境保护、高中教育改革、老旧小区改造、未成年人保护等民生实事,开展视察、调研,听取和审议市政府专项工作报告,助推民生政策落地落实,民生实事得到有效办理。

三是认真开展乡村振兴我出力实践活动。着力聚焦巩固拓展我市脱贫攻坚成果、促进乡村振兴,制定《自贡市村规划管理条例》,以适应新一轮国土空间规划管理需要,助推乡村振兴。听取和审议市人民政府关于对我市农产品质量安全情况、我市水利工程建设和管理情况的报告,组织开展春耕备耕和生产、我市供销社实施培育壮大工程等情况的调研,提出意见建议,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

四是认真开展基层治理我奉献实践活动。着力聚焦基层治理之困,围绕区划调整改革后半篇文章,开展城乡网格化服务管理立法调研,促进完善基层社会治理机制,推动市域社会治理体系和治理能力现代化。针对基层社会治理中社会心理服务、养老服务、诉源治理等重点难点问题,听取和审议市政府相关工作报告,提出有针对性、可操作性的意见建议,推动提升基层治理能力。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号