欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

富顺县人大常委会调研组 关于对2020年环境保护状况和环保目标完成情况的调研报告

发布日期:2021-07-27      作者:富顺县人大常委会调研组      浏览:0

 

富顺县人大常委会调研组

关于对2020年环境保护状况和环保目标

完成情况的调研报告

 

202147,县人大常委会调研组对富顺县2020年环境保护状况和环保目标完成情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

(一)47日,县人大常委会副主任汪晓东任组长,县人大城环资委、县政府办、富顺生态环境局、县水务局、县农业农村局、县综合行政执法局、县住建局、县经科信局、县交通局、自贡晨光科技园区管委会、代寺镇人民政府等相关单位和人员组成调研组。

(二)现场调研了三和汽修、园区工业污水处理厂、滴水岩垃圾填埋场、代寺镇污水处理厂等点位,并在代寺镇人民政府召开了座谈会议,听取了相关单位对2020年生态环境保护重点工作的汇报。

二、存在的问题及原因分析

(一)大气污染防治还有薄弱环节。

特别是在挥发性有机物管控、扬尘精细化管理、露天禁烧等方面,还需要进一步加大宣传和考核力度。强化部门、乡镇(街道)配合,重点关注重污染天的管控措施,着力提升城市大气环境精细化管理水平。

(二)生活污水管网覆盖还有短板。

部分乡镇污水处理厂进水量低于设计处理能力的80%,场镇污水管网覆盖还不完善。主要是历史欠账太多,运行成本较高,乡镇财政困难。

(三)部分环保项目推进还较为滞后。

2020年农村生活污水治理“千村示范”项目、富顺县城西南片区污水截污管网工程和晨光园区水气土协同预警体系等项目进展较为滞后。要原因是部门协调配合不力,资金不能及时到位等。

(四)水环境治理基础设施薄弱。

污水处理设施及管网建设等基础设施短板仍然突出,县城区还存在污水溢流,乡镇污水管网覆盖率、收集率还不高,一些老集镇还没有建设集中污水处理设施,农村聚居点污水集中处理设施能力不足。特别是永年镇跳墩桥两岸居民农户的生产生活污水直排在镇溪河里的问题。

四、意见建议

(一)全面整改环保督查问题。

严格实行“清单制+责任制+销号制”,建立问题清单、明确整改措施,脚踏实地抓整改落实。持续坚持“回头看”,强化整改问题的督促,及时发现问题督促整改落实。

(二)持续改善环境质量。

紧扣打赢蓝天保卫战年度目标任务,打好城市扬尘整治、工业源整治、移动源整治和臭氧污染防治等“四大专项行动”,完成空气质量年度改善目标。组织开展入河排口、饮用水源、农村污水、釜溪河治理、农村黑臭水体等“五大攻坚”,继续保持沱江水质达标。

(三)提升生态环境治理能力。

加快推进飞安水库等集中式饮用水水源地保护项目,继续实施农村生活污水治理“千村示范”,推进常住人口600人以上农村聚居点污水治理,完成釜溪河流域300米范围内农村“厕所革命”,实施县城西南片区污水管网工程,完成晨光科技园区水气土协同预警体系建设。

(四)着力提升水环境质量。施饮用水源综合整治,制定打好饮用水源环境问题整治攻坚,持续开展水源地环境问题调查,制定镇溪河突发环境事件应急预案,完成镇溪河永年镇跳墩桥两岸居民农户的生产生活污水直排问题的整治。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号