欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

富顺县人大常委会调研组关于全县就业情况的调研报告

发布日期:2021-07-26      作者:富顺县人大常委会调研组      浏览:0

富顺县人大常委会调研组

关于全县就业情况的调研报告

 

202142325日,县人大常委会组织调研组对我县疫情后就业情况进行了调研。调研组深入到相关乡镇(街道)、园区、企业进行了实地走访调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

(一)疫情后就业总体情况。

2020年,受新冠肺炎疫情以及中美贸易摩擦等国内外经济大环境影响,我县就业环境受到明显冲击,就业形势异常严峻,就业压力不断加剧。面对新的就业形势,我县采取措施及时应对。紧抓“就业是最大的民生”,以提升民生福祉为目标,以“稳就业”“保居民就业”作为工作重中之重,持续加大就业创业、技能培训、就业扶贫等工作力度,全县就业呈现开局低迷、逐步回稳的向好态势,就业形势总体平稳、稳中有进。2021年上半年全县城镇新增就业4011人,同比增加1219人,增幅43.66%;城镇登记失业率为3.41%,总体控制在4.4%以内;失业登记3824人,同比增加1579人,增幅70.33%

(二)就业形势前低后稳,市场需求呈现新变化。

2020年突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展及就业用工造成严重冲击。由于防控疫情的需要,我县同样受到严重影响。但是,随着疫情得到有效控制,复工复产有序推进,以及政策层面打出减负稳岗扩就业保民生组合拳,我县就业形势已经逐步向好,全年整体呈现前低后稳走势。今年上半年城镇新增就业人数较去年同比增加43%左右,城镇登记失业率也较去年有所上升。但随着下半年劳动市场逐渐呈现向好态势,市场趋于活跃,新增就业稳定增长,失业率下降。2021年上半年城镇登记失业率3.41%,强于预期控制目标;城镇新增就业4011人,完成全年目标任务的60.77%。从行业看,制造业复苏明显,用工需求加剧。煜峰鞋业、红谷实业、美乐食品等企业对生产一线的岗位需求旺盛。

(三)新业态异军突起,政策保障助推发展。

随着新就业形态的兴起与发展,我县外卖骑手、物流快递、网约车司机、自由职业者等新就业形态正蓬勃发展。特别是今年疫情防控期间,出台了一系列稳就业、保居民就业、拓展就业岗位方面的政策,以前所未有的政策支持力度稳定和促进我县新就业形态的发展。2021年上半年发放2020年最后一批就业困难人员灵活就业社保补贴共1306人,发放补贴129余万元。支持新就业形态和多形式灵活就业,积极贯彻执行灵活就业社保补贴政策,将符合条件的新就业形态从业人员和灵活就业人员纳入社保补贴范围,同时积极落实企业招用就业困难人员岗位补贴和社保补贴政策,落实惠企红利,新就业形态企业招用就业困难人员和建档立卡贫困劳动力按规定落实岗位补贴和社保补贴。由于政策到位,新就业形态发展良好,为我县提供了大量新的就业岗位。

(四)返乡创业新潮涌动,带动就业能力明显。

随着“大众创业、万众创新”的深入推进和返乡创业支持政策的进一步完善,农民工等群体返乡创业意愿不断增强,返乡创业人数不断增加,创业带动就业效果显著。今年以来,我县落实积极的创业政策,积极引导各类群体进行返乡下乡创业,受理并发放创业补贴171,其中返乡农名工创业补贴154154万元,大学生创业补贴55万元、建档立卡贫困户1212万元;创业担保贷款494万元,带动就业1000余人,创业政策兑现工作全市领先。同时,充分发挥县双创中心作用,开展双创活动和培训共18场,服务人员3000余人次;提升双创服务能力,为更多高校毕业生、退役军人、返乡农民工等提供创业技术、创业管理等服务,目前已有22个项目入孵双创中心,返乡下乡创业服务体系和配套设施不断完善。

二、存在的问题及原因分析

(一)困难群体就业能力不足。

影响就业的重要因素是困难群体。这类群体一是年龄普遍偏大,截至20216底,我县登记的失业人员中45周岁及以上的占36%;二是文化程度普遍偏低,登记失业人员中,高中及以下文化程度占87%;三是身体健康状况不佳,许多人有残疾或患有慢性病、大病。这些因素使这些人难以就业。

(二)企业发展要素保障不利。

一是土地供应不足。由于用地指标不足,使返乡创业园建设项目前期工作得不到有效推进,给一些拟落户、已落户的重大项目的深入洽谈造成了一定的制约和影响;需要用地再发展的企业难以发展壮大。二是资金保障不足。我县企业体量较小,资金势力不强,贷款融资困难,在争取资金规模上存在困难,难以发展壮大。三是劳动力供应不足。例如:自贡华浩服饰有限公司原计划今年面向社会招聘200人,目前只招聘到1/6,存在大量缺口。生产人员的不足,给疫情后企业复工复产带来困难。

(三)培训组织难度大效度低。

一是随着培训规模不断扩大,补助资金不断增加,风险防控压力也随之加大,在近年各级巡视督查审计中,就业培训工作备受关注,培训监管还需进一步完善深化。二目前企业职工培训均要求企业为职工购买社保,而大多数企业没有购买,不符合培训补贴条件,致使培训推进困难。三目前我县在家农村劳动力特别是贫困劳动力多数是老、弱、病、残,有正常劳动能力的人员大多对参加技能培训的积极性不高,组织就业技能培训难度较大,且贫困人员居住分散,组织难度大,效果不理想。

(四)稳岗补贴资金不足。

稳岗补贴是稳定就业岗位的措施之一,但由于补贴金额少,影响了企业申报的热情,稳岗效果有限。据统计,我县符合稳岗返还申报条件的企业共有324户,但是返还金额超过1万元的企业只有41户,返还金额在1000元以下的企业有159户,其中:自贡乐创科技有限公司等111户企业补贴金额不足500元。由于资金较少,难以真正起到稳岗的效果。

三、意见建议

随着疫情的有效防控,工业企业的上下游配套产品生产逐步到位,餐饮、住宿、旅游、娱乐等服务业将经营正常化,会出现越来越多的就业岗位,预计我县就业形势将在今年稳中有进的基础上会有进一步的提升和改善。在此提出几点建议:

(一)继续实施积极的就业政策,努力稳定和扩大就业岗位。

全面深入落实已出台的各项稳岗促就业措施,继续把送政策、送培训、送服务到企业落到实处;利用失业保险基金加大稳岗补贴力度,积极支持和帮助企业稳定现有就业岗位。继续发挥小额担保贷款等手段的积极作用,加大小微企业融资服务,切实降低企业负担,积极发挥中小企业吸纳就业主渠道作用。努力改善投资环境,加大用地、资金等要素保障力度,促进企业发展,以增加更多的就业岗位。对困难群体更要落实帮扶政策,加大帮扶力度,帮助其实现就业。

(二)持续推动创业带动就业。

健全返乡创业体系,提升返乡创业能力。落实返乡创业政策,加强要素保障,积极创建市级返乡创业园区、乡镇(街道)、新村(社区);选树一批返乡创业明星、创业新星、返乡创业示范基地等典型,发挥典型的带动引领作用;在创新创业环境建设、创业典型选树、创业政策落实、创业融资服务等方面鼓励支持大学生、退役军人、农民工等重点群体创新创业,发挥创业带动就业的倍增效应。

(三)加强职业技能培训,缓解就业结构性矛盾。

加强职业培训,将职业培训摆在更加重要的位置,以市场需求为导向,通过企业岗位培训、学校教育培养、个人岗位提高等方式,加快培训企业急需的技术技能型、复合技能型人才。广泛依托社会培训资源开展职业培训,加大政府购买培训成果的订单式培训力度,建议制定出台对社会力量办学机构的培训扶持政策,激发社会培训机构的积极性。建设扶持一批能起到示范和带动作用的职业培训基地。切实提高职业培训的针对性、实用性、有效性和前瞻性。

(四)不断完善就业服务体系,稳步推进就业工作。

建立健全统一、灵活、规范的人力资源市场,充分发挥市场配置人力资源的决定性作用,创造公平就业的社会环境。积极推进公共就业服务标准化、制度化、专业化和信息化建设,建立健全就业服务信息网络,为劳动者和用人单位提供方便快捷的就业信息对接服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号