欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

富顺县人大常委会视察组关于我县2018年重大项目推进及招商引资项目落地情况的视察报告

发布日期:2018-07-31      作者:富顺县人大常委会视察组      浏览:0

 

为发挥好重大项目的支撑带动作用,推动县域经济平稳健康发展,按照县人大常委会年度工作安排,于79日至13日由县人大常委会主任郭洁、副主任叶正勇,委员邓超、胡泽芬、韩学虎、赖华平、任晓宁,财经委委员龚从江,县人大代表长滩镇人大主席林利等组成视察组,先后对晨光科技园区、交通运输局、商务局、水务局、农工委、城管局、住建局、卫计局、发改局、投资促进局等单位的21个重大项目建设推进及招商引资项目落地情况进行了视察,其中视察产业项目8个,基础设施及社会事业项目13(教育项目已另行专项视察)。县发改局、县投资促进局、县政府项目办负责人以及县人大常委会预工委有关人员随视察组工作。现将视察的情况报告如下:

一、全县重大项目推进情况

(一) 我县省、市、县重大项目计划安排情况

    2018年全县重大项目计划180,总投资794.72亿元,2018年计划投资172.65亿元。其中:省重项目4,总投资42.17亿元,2018年计划投资5.4亿元;市重项目26,总投资267.9亿元,2018年计划投资71.65亿元。

(二) 上半年我县省、市、县重大项目推进情况

     一是4个省重项目上半年完成投资1.62亿元,其中:续建项目2个,完成投资1.51亿元,占年计划投资63.2%。新开工项目2个,西部皮具产业园正在实施场地平整,S436东湖至富世段工程已完成地勘,采购社会资本方资格预审已完成,初步设计正在修改完善。二是26个市重项目上半年完成投资43.59亿元,占年度计划的60.8%,超时间进度10.8个百分点。其中,续建项目12个,上半年完成投资33.97亿元,占年计划投资67.2%;新开工项目10个,上半年完成投资9.49亿元,占年计划投资45%。三是180个县重大项目上半年完成投资89.67亿元,占年度计划51.9%,其中续建项目74个,上半年完成投资59.13亿元,占年度计划的55.7%开工项目83,上半年计划开工54个,实际开工项目49个,开工率90.7%

(三)招商引资项目推进情况。上半年全县共完成市外到位资金92.9亿元。其中省外资金65.7亿元,固定资产类投资49.3亿元;新签约重大招商引资项目30个,其中工业项目13个,10亿元以上产业项目7个。从产业情况看,一产业项目9个,二产业项目13个,三产业项目8个。其中:“巡飞弹”、西部皮具产业园、西艾氟等21个项目已履约开工, 1个项目投产。52个市级平台督办项目共履约51个,开工48个,投产23个,到位资金40.06亿元,资金到位率31.4%(其中固投到位22.33%)。35个省级督办平台项目,总投资额221.4亿元。截止目前,项目完成履约32个,履约率91.43%;开工项目27个,开工率77.14%;投产项目15个,投产率42.86%。累计到位资金68.67亿元,资金到位率31.02%

二、视察21个项目基本情况

本次视察的21个项目中,产业项目8个,基础设施及社会事业项目13个,基本情况为:

(一)产业项目。

1.分布式能源工程:总投资7亿元,今年计划投资2.5亿元,1-6月完成投资3000万元。目前因政策原因无法入国网,业主改变建设方案和规模,正在进行方案调整中,严重影响项目建设。

 2.氟系列精细化学品项目:进展正常。

    3.晨光园区工业污水处理厂:进展正常。

    4.鑫宇天然气生产项目:总投资1.0416亿元,目前项目主体工程已完成90%,完成工程总量的80%。已完成投资8882万元。存在的问题:业主建设资金不足,现场已停止施工,正在多方想办法融资解决建设资金问题。

    5.益州电力金具生产项目:项目推进正常。存在的问题:110KV王锁线铁塔未搬迁,影响项目建设。

    6.富顺县总部经济商务区:现项目已落地在建。存在问题:土地价款未缴清,影响用地规划许可及后续相关手续的办理,东侧地块房屋拆迁未完成,西侧地块部分坟地未搬迁。

7.幸福美丽新村建设:目标任务是建成幸福美丽新村50个,涉及35984户农户、4356户贫困户上半年完成投资7315.4万元,占总投资48.77%。存在的问题:一是项目建设资金不足;二是项目之间推进不平衡,项目之间进度差距大。

8.现代农业示范园(苗仙湖二期)新湾核心区完成土地整理1000,3000亩承包地三权分置示范区初步确定合作模式。8.6公里的7米宽环形道路骨架基本形成,滨河产业道一期基本完成。兰泥沟中心村、老虎山居民点等新村建设正由重庆大学规划设计。存在的问题:工程建设进度慢,项目资金整合难,土地流转要价高,成片流转土地难度大,部门之间合力促推不够。

(二)基础设施及社会事业项目。

1.邓泥路改造:总投资约3000万元,目前正在实施路基加宽挡土墙浇筑等工作,进展正常,预计10月底前建成通车。

2.成自泸赤高速路连接线改造:采用EPC模式建设现已完成投资7600万元,项目推进正常。

3.富顺县大坡上水库:工程推进正常有序,存在项目占地群众补偿要求高,协调难度大,阻工严重等问题。

4.城西水厂工程:一、二期项目总投资2.55亿元。目前正在进行工程的净水厂、取水泵站及管网的控标价编制改造,已完成40万方的土石方总量。存在的问题:一是泵站土地指标未落实;二是群众阻工、雨水较多、杆、管、线未搬迁等影响项目建设进度。

5.万寿场农贸市场:正在进行主体建设,进展正常。

6.县水环境综合治理项目4+5项目和乡镇污水处理厂提标项目:已启动镇溪河流域板桥等4个乡镇污水处理厂提标改造项目,目前正在进行厂区内池子等设施建设。5个村集居点污水提升泵站项目中已有3个土建主体结构已完工,有2个已平整场地,准备主体施工。存在问题:一是污水处理厂提标改造后出水标准高,达标难度大。二是实施模式调整,导致进度滞后。三是项目用地协调难度大,群众多次阻工。

7.两横五纵特色街区及二环路带状公园建设:已纳入古城复兴项目及中等城市建设指挥部,由指挥部加强对项目推进的监督管理。目前,北湖南路两侧的立面改造已基本完工,大转盘环岛已拆除现正在打围施工预埋外径为1.5米的雨水涵管。带状公园89段建设已完成80%。存在的问题:旧城改造及弱电等涉及多个单位或业主的问题,工作推进缓慢;建设资金不足,其余道路迟迟未开工。

8.北湖公园建设:一期已全面完成,二期正在建设中,三期预计7月底挂网招标。存在的问题:投资规模及设计方案的调整,影响工程推进;农民阻工造成施工难,二期还有3户未拆迁。

9.文庙西湖片区棚户区改造:总投资16.9亿元,2018年计划投资6个亿元,1-6月完成投资3.24亿元。已完成游客接待中心,儒林广场、栈道主体工程建设、文庙下广场主体施工以及古县衙大堂、二堂、廊道、西湖楼、四照楼等主体工程。已签订模拟征收协议885户。存在的问题:签约难度大,棚改资金报账进度缓慢、兑付时间长,群众意见大;拆迁难,杆管线搬迁缓慢。

10.千佛寺广场建设:正在进行拆迁工作。目前有2户拆迁难度大。

11.中医院业务楼建设项目:总投资约1.2亿元(其中中央预算内资金补助4000万元)。现业务楼主体框架结构施工全部完成,正在进行填充墙砖砌筑施工,完成投资占年度的66%。进展正常。

12.县第三人民医院内外科楼改造项目:总投资2500万元(其中中央预算内资金补助2000万元),现内科楼改建已完成,待验收后进行外科楼的改建施工,完成投资占年度投资的62%。进展正常。

13.县人民医院二期(内科综合大楼、感染病区、健康管理中心及配套设施建设项目)项目建设:总投资2.5亿元(其中中央预算内资金补助5000万元),该项目拟采取EPC模式建设。现在已进入招标阶段。存在问题:拆迁难度大补偿要求高,项目未供地。

三、县政府采取的主要措施

(一)创新重大项目推进机制。建立一个总指挥部,调整优化六大项目指挥部职能职责,组建前期工作、征地拆迁、投融资三个工作保障专班和一个综合办,形成“1631”推进机制,集中力量加快建设一批投资大、难度大、影响力大的重大项目。采取“一图三方案”推进项目建设。

(二)强力推进项目建设。一是对今年计划开工的83个项目,加快并联审批、土地预审、规划选址、环境影响评价、节能评估等前期准备工作,提高项目成熟度。二是抓好集中开工。每个季度选取一批成熟度高的项目,适时参加组织市、县集中开工,确保开工项目按时开工。三是加快项目建设,力促项目按时开工推进。四是扎实做好项目滚动储备。适时对“十三五”项目储备库进行更新,为县域经济可持续发展积蓄能量。

(三)全力以赴引项目。一是积极争取项目。主动对接国家产业政策、中央和省投资方向,争取中央、省项目资金支持。二是强化项目推介包装。积极开展自主招商活动和专题投资推介,推出重点项目的平台活动,宣传富顺,推介富顺。三是优化投资环境,对投资过程中出现的问题,及时了解,及时解决,及时反馈,增强企业投资发展的信心。

四、存在的主要问题

通过本次视察分析,我县重大项目推进成效明显,总结了一些好的做法和经验,但也存在着一些需要引起重视的问题。

(一)项目前期工作准备不够充分

从视察看,有的项目推进过程中总会遇到这样那样的问题,根本原因就是项目的编制、包装、设计、地勘等前期工作准备不充分(立项、规划、选址、可研、财评、招投标等),有的项目底细不清,往往是先定项目,再回头包装完善资料,甚至部分项目审批要件都不齐备,只能长期停留在基础施工阶段,迟迟不能进入主体施工。

(二)项目要素保障矛盾依然突出

1.征地拆迁难度大。总部经济商务区、县人民医院二期、千佛寺广场、北湖公园建设、益州电力金具、城西水厂工程等项目存在征地拆迁问题(土地报征、拆迁、杆管线等),影响项目推进。

2.产业规划深度不够,调整大,致使部分项目建设用地困难,特别是招商引资项目。包括投资人要求与现有土地规划、跨江发展项目土地保障、补征土地审核、规划调整重新选址、土地流转等问题。

3.部分重大项目后续资金保障难度大。受国家调控政策等因素影响,鑫宇天然气生产、总部经济商务区等产业类项目融资难度大,资金保障困难;幸福美丽新村、建设现代农业示范园等民生项目财政整合资金难度大;水环境综合治理、两横五纵特色街区及二环路带状公园建设等基础设施及社会事业项目后续资金保障难度大。

4.基础设施配套不完善,区位竞争优势不明显。我县产业结构单一,没有成熟的产业集群和产业链,优势不明显,道路、电力、供排水等基础设施建设不足,不能满足项目业主对投资项目的配套要求,企业入驻困难。

(三)责任落实还不够到位

部门镇乡联动不够,制约了项目的推进。全县重大建设项目推进发展不平衡,部份乡镇和县级部门责任落实不到位,存在项目跟进不具体、检查落实抓得不紧等问题,如,城西水厂管网建设、苗仙湖现代农业示范园(二期)等建设项目需要涉及的乡镇、部门的大力支持配合才能有序推进。杆、管、线搬迁缓慢影响项目的正常进展。

(四)部分项目建设进度滞后

本次视察的21个重大项目中,晨光科技园区的分布式能源工程、乡镇污水处理厂提标改造及管网完善项目等进度缓慢,上半年县重项目投资中,基础设施项目和民生项目未完成时间进度,有8个项目未按计划开工。造成的原因有实施模式、规划调整、也有国家政策调整及供地、拆迁补偿等。

()招商引资项目筛选不够,项目落地困难

由于产业规划不够深入,招商引资全面开花,筛选力度不够。加之要素保障方面的原因,致使项目落地困难,特别是二、三产项目。

五、意见建议

(一)强化机制,全力抓好项目实施

充分发挥六大指挥部和三大工作专班的作用,加强部门、指挥部、专班之间的联系,及时发现和解决项目实施过程中遇到的困难和问题,消除项目推进中的制约瓶颈,加快项目推进力度,确保重大项目建设顺利推进。

(二)完善规划,加大要素保障力度

在土地方面:完善土地用地规划和产业规划,特别是园区产业规划,加强土地储备,挖掘用地潜力,集约利用土地,建立项目用地协调会制度,及时协调解决项目用地的突出矛盾和问题;加大征地拆迁和杆管线搬迁力度,及时解决项目推进过程中拆迁因素的制约。

在资金方面:要深入研究国家、省的政策变化,积极争取上级项目资金支持,在不违背政府性债务管理的前提下,研究项目投融资模式,进一步拓宽融资渠道,积极引进社会资本,解决项目建设后续资金不足的问题;对每个项目资金来源平衡进行分析论证,按规定程序审批后实施,解决项目实施后的资金平衡问题;继续发挥政府在银企合作、银企对接中的协调作用,积极向金融部门推介优势项目,争取金融机构对企业的支持。

(三)精准招商,促进招商项目落地

在进一步完善产业规划的前提下,坚持招商定位要高,对招商项目进行科学论证、合理筛选。认真研究新形势下招商引资工作的新变化、新特点,研究补助、入股、贴息等方式,制定招商引资的新策略、新政策,形成招商引资的优惠政策与设定引进的门槛相结合、优惠条件与建设发展目标要求相统一的新机制。投促局、业主单位、落地乡镇和相关部门要相互配合、形成合力,促进签约项目及早落地,实现早开工、早建设、早投产,增强县域经济发展后劲。

(四)积极谋划,做好来年项目储备

在抓好现有重大项目建设的同时,切实抓好明年重特大项目的筛选论证和储备工作,确定一批符合国家产业政策,有优势、有前景、效益好、质量高且符合我县实际的好项目,增强重点项目的科学性、针对性和成功率,避免因项目论证不充分造成投资损失、时间流失和机遇丧失。要选择一批条件成熟的项目,强势推进项目的前期准备工作,切实做到“在建一批、推进一批、谋划一批、储备一批”。


相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号