欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

富顺县人大常委会调研组关于我县文化阵地建设情况的调研报告

发布日期:2018-07-31      作者:富顺县人大常委会调研组      浏览:0


为积极贯彻党的十九大关于繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业文化产业大发展精神,积极满足新时期广大人民群众对美好生活精神文化需求,促进富顺撤县设市目标早日实现,按照县人大常委会2018年调研工作计划,县人大常委会调研组于201861322日对我县文化阵地建设情况进行了调研,现将调研情况报告如下:

一、开展调研的基本情况

本次调研由县人大常委会副主任汪晓东带队,县人大教科文卫委全体同志为成员,县政府办、县委宣传部、县文体广新旅游局、县财政局、县规建住房局、县城管局的领导参加调研,同时邀请县政府分管领导舒利彬副县长,涉及乡镇的人大主席和部分县人大代表参加调研。调研组采用现场察看了解情况、听取情况汇报、召开座谈会等形式先后深入安溪镇、赵化镇、石道乡、长滩镇、互助镇、狮市镇、童寺镇、古佛镇的综合文化站和上述乡镇的部分村社文化活动室、农家书屋、文化广场、公园等场所了解乡镇文化阵地建设使用情况;到了县城文体中心、图书馆、文化史陈列馆、文化馆,实地了解县城区文化阵地建设情况,并召开了文体广新旅游局下属事业单位的座谈会,县人大常委会调研组认真讨论,收集汇总意见和建议,形成调研报告。

二、我县文化阵地建设的现状

十八大以来,我县按照省、市委关于加快文化大省、文化大市建设的精神,启动了文化软实力建设,开创了文化建设的新局面,我县文化阵地有全国重点文物保护单位富顺文庙博物馆、文化馆(一级馆)、图书馆(三级馆)、美术馆(现无办公场地和展厅)、广播电视台、维维音乐厅、健身馆、文体中心、26个乡镇综合文化站、318个村农家书屋,26个乡镇实现光纤全联网,乡镇电视覆盖率达99.6%,广播覆盖率达96.8%,基本形成了覆盖全县城乡文化馆、站、室三级文化服务网络。

三、主要工作成效

1.政府高度重视,县城文化阵地建设得到进一步巩固和拓展。

近几年来,县城原有文化阵地县图书馆、县文化馆、县健身馆充分发挥为社会服务的同时,新建成占地110亩,总投资1.6亿元的县文体中心,包括室内体育馆、室内恒温游泳馆、室外边片塑胶藻球场、网球场、羽毛球场以及室外乒乓球场、门球场、足球场文化活动广场,是我县广泛开展全民健身运动,提高全民素质的一项标志性工程;新增2个影院城,增加11个放映厅,可接待观众1300余名;新建立县美术馆和县文化史陈列馆;建立起了以黄金山、釜江广场、海棠等几个广场为代表的中心广场及城镇住宅小区配套的文化活动场地。

2.设施配套齐全,乡镇文化阵地建设得到进一步的完善和提升。

全县26乡镇综合文化站中富世镇、赵化镇、童寺镇创建为省级标准化示范站,怀德镇、福善镇、代寺镇创建为市级标准化示范站,全县318个行政村共有农家书屋318个,总面积达12000平方米,有藏书60万册,全县318个村均建立了文化活动室,配置了音响、电视、电脑等设施设备,新建乡镇场镇文化广场23个,村文化广场30个,配置健身器材400余套,安装乒乓球台400余张。

3.创新服务模式,使文化阵地的作用得到进一步的发挥。

全县26个综合文化站及文化馆、图书馆、美术馆常年坚持免费开放活动,通过以文化阵地为载体,宣传党的各项方针政策,满足群众艺术需求,培训文化艺术人才,开展各项文化活动,创造地区文化精品。县文化主管部门申请注册了“富顺悦读工坊”微信公众号,坚持每天推广1篇富顺本地作家原创作品;县图书馆深入推动全民阅读,在城区宾馆、酒店、车站、医院等公共场所配备了图书电子借阅机15台、纸质图书2万册,县文化馆专门组织文艺骨干志愿者定期到乡村学校开展留守儿童免费培训,让乡村孩子一样享受城市教育。每年全县文化阵地举办各类文化活动约360场次,培训100场次,送电影下乡约3816场,全年文化惠民12万人次。突出地方传统文化,分别在富世、童寺、长滩、古佛、福善等镇建立的唢呐队、连箫队多次代表自贡市参加成都国际非遗节的展演活动。

四、存在的主要问题

1.县城文化阵地硬件设施不健全。县图书馆、县文化馆场地面积小,设施设备不齐全;维维音乐大厅舞台需排除安全隐患;县美术馆无展览场馆。

2.乡镇综合文化站阵地占用严重。部分乡镇原有文化阵地面积出现严重缩水,个别乡镇原有文化阵地已全部改做它用。

3.村级文化活动室设施设备差,多数村农家书屋面积严重不足,部分村级农家书屋留于形式,没有发挥其应有的作用。

4.基层文化站工作人员编制少,文化专业人才严重缺乏,发展不平衡。

5.文化发展经费不足,乡镇使用文化活动专项经费状况不均衡。

五、建议

1.加强文化阵地建设。按照有关撤县设市的要求和人民群众的需求,在县城西区建设文化馆、图书馆的同时,增建县美术馆,使其达到国家“三馆一站”的总体要求。

县文体广新旅游局汇同县规建住房局对新建的单位、住宅小区、群众公共活动场所进行统筹规划设计,植入体现“千年古县、才子之乡”文化底蕴及社会主义核心价值观等内涵的文化元素,发挥对广大公民的教化作用。

各乡镇人民政府按要求保障文化站阵地场所,发挥其应有的作用。

2.加强财政支持力度。进一步加大乡镇文化站和村的文化活动场所硬件设施配置,提升服务群众水平。探索建立考核激励机制,打破平均主义,对工作开展好的乡镇、村、社区给予一定的奖励。鼓励社会团体参与乡村文化建设,共同推动乡村文化工作发展。

3.加强人才队伍建设。探索乡镇学校艺体专业教师与乡镇综合文化站的合作机制,以解决乡镇文化站专业人员缺乏的问题。进一步强化基层文化工作人员的培训工作。


相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号