欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

富顺县人大常委会视察组关于对“川南教育强县”战略首批三大建设项目建设情况的视察报告

发布日期:2018-07-31      作者:富顺县人大常委会视察组      浏览:0

 

   为有力助推我县建设“四川省经济强县、川南教育强县、生态宜居中等城市”总体战略的实施,进一步推动县城三大建设项目的进展工作。20184月,县人大常委会视察组对我县“川南教育强县”战略首批三大建设项目进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、视察工作开展情况

(一)认真做好视察准备。在视察工作开展前,县人大教科文卫委与县教育局就视察工作的相关事项进行了沟通和安排,依法制定视察方案和组建了视察组。视察组由县人大常委会主任郭洁、副主任汪晓东、县教科文卫委委员张莉、杨子双、廖家泉、罗南弟、高小红、郑志坚、卓小川等组成,邀请县政府分管副县长,县府办、县教育局、县财政局、县住建局、富世镇人大主席、一名县人大代表参加视察。视察的内容是:衡水第一中学川南分校、安和实验学校、二中改扩建项目目前建设情况及衡水第一中学川南分校、安和实验学校筹备情况;三大项目存在的问题和困难及下一步的工作建议。视察方式是到各项目现场了解建设情况,听取情况汇报,召开涉及部门的座谈会等,切实了解项目建设和新建两校开学筹备情况。

(二)扎实开展现场视察活动。视察组分别深入到衡水第一中学川南分校、安和实验学校、二中改扩建工程建设现场、衡水第一中学川南分校筹备组、县教育强县指挥部了解情况,对现场了解的情况,及时召开涉及的相关部门座谈会并通过讨论寻找解决问题的办法,充分发挥视察的助推作用。

二、“三大项目”的主要工作成效

 衡水第一中学川南分校、安和实验学校、二中改扩建是我县“川南教育强县”战略首批重大项目,在县政府统一领导下,通过县教育强县指挥部、相关职能部门、两个学校筹备组及富顺二中学校的共同努力,三大项目推进顺利,均能完成县委、县政府提出的在20189月投入使用的目标。

(一)衡水第一中学川南分校项目情况。

衡水第一中学川南分校项目首批建设于201753日平场开工,共新建单体13栋,建筑面积11.82万㎡,目前已完成80%,其中:小学教育楼、初中教学楼、综合楼、图书馆和食堂5栋单体外墙装饰基本结束,已开始室内装饰作业,剩余8栋单体已实施二次构造及外墙抹灰建设,相关附属工程同步建设,绿化建设已启动,学校设备设施采购已完成采购方案编制及专家论证,已由世锦教育发展有限公司和中标单位共同实施采购。

学校办学筹备工作稳步推进。学校筹备组先后组织前往河北衡水中学、西安高新一中、广州番禹执信中学、成都天府七中等名校考察学习,开展了对自贡成外、泸州天立、宜宾东辰、乐山外国语学校、自贡嘉祥等学校办学状况、收费情况等方面的调研,初步编制了学校办学方案、校园建设方案,初步确定了学校的办学理念,完成了学校各岗位职责、各类制度草案的制定,建立了强大的管理团队和豪华的专家顾问团队;从2000余名应聘教师中精心选聘80余名优秀教师组成的首批教师团队,对已选聘的教师从20179月起开始了全天候、全封闭的校本培训,扎实开展备案、研课、磨课、上课,研发校本教材,并已陆续安排到衡水中学和全国各地高品质中小学进行跟岗培训,初步建立起品牌宣传队伍,定期通过微信公众号、官网等发布信息,较为完善的学校后勤保障方案已基本形成。

(二)安和实验学校项目情况。

安和实验学校于201711月正式开工建设,截止目前:小学食堂、初中食堂、学术报告厅、小学教学楼、初中教学楼5栋单体完成主体结构建设,附属工程中运动场进入结构层作业,围墙建设完成80%,计划5月全面实施各单体内外装饰和景观绿化、设备设施采购安装等工作。

学校办学筹备工作进展顺利,完成了学校人员编制核定;组建起了学校校长1名、副校长4名的领导班子;开展了教师的选聘工作,目前已双选9名优秀大学生;确定了学校的办学理念、办学目标、办学特色打造;启动了招生宣传工作。

(三)富顺二中改扩建项目情况。

富顺二中改扩建项目从2017714日平场开工建设以来,目前已完成5.5栋主体结构建设,其中南教学楼、1号学生宿舍楼、2号学生宿舍楼完成外墙砖装饰,已开始实施室内仿瓷装饰建设;学生食堂、1号教师宿舍楼正在外墙砖装饰、2号学生宿舍楼和综合楼实施外墙抹灰和室内填充墙建设;行政楼完成部分主体结构施工;西大门、运动场看台完成主体结构施工;运动场完成34基础施工;老校区完成6栋建筑体的立面改造,风貌改造面积达2.2万㎡,广场绿化改造面积7100㎡。

学校在加快学校建设,改善办学条件的同时,确定了办学新思路,续写二中辉煌,首先是完善学校管理制度,推进教育教学改革;二是要打造精英团队,建设高素质教师队伍;三是加强常规管理,深化课堂改革;四是采用各种形式保障学生健康成长。

三、存在的问题

三大项目取得阶段性建设成果的同时,也存在一些问题影响和制约项目实施的推进,主要表现在:

1.三大项目均存在资金缺口问题,学校担心影响后续建设进度。

2.三个学校设施设备的采购均存在不能按时完成的隐忧。

3.安和实验学校周边道路设施未完成,排污管道未连通,将严重影响该校的开学运转。

4.拆迁工作对项目建设影响的问题依然存在:二中改扩建项目中的部分民房和回民公墓未搬迁造成2栋楼未开工和运动场无法全面建设;安和学校内电塔未搬迁导致该校幼儿园单体建筑无法开工建设。

5.安和实验学校教师选聘方案仍未确定,调整城区小学招生区域规划和明确化解城区中小学校大班额的硬性举措还不明确。

四、建议

1.保障资金,确保建设进度。建议县人民政府高度重视三大项目资金缺口问题。

2.加快推进设备设施采购安装工作。按照原确定的工作格局,及时实施设备采购和安装,确保学校正常开校。

3.进一步加大拆迁力度。希望县各大指挥部调动相关部门,增派人手,推进拆迁和电塔搬迁工作,保障衡水学校二期、二中未开工项目和安和学校幼儿园工程建设。

4.加快学校周边道路及管网建设。建议县政府立即召集相关部门立即启动三个项目周边市政道路建设及管网建设,保障管网畅通,保障学校正常运转。                            

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号