欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

富顺县人大常委会调研组关于全县春耕生产备耕情况调研报告

发布日期:2018-05-14      作者:富顺县人大常委会调研组      浏览:0


    为了做好抗旱减灾保春耕工作,确保我县粮食生产稳产、高产按照县人大2018年度工作计划,调研组于201832022日对县农牧业局、县供销社、安溪镇、飞龙镇、富和乡等镇乡和单位部门,就当前春耕备耕生产落实情况等进行现场调研,现就本次调研情况报告如下

一、春备耕生产工作开展情况

2018年,全县大春粮食作物计划播栽面积94.0万亩,其中水稻49.8万亩,玉米10万亩,高粱15万亩(含田坎高粱),豆类6万亩,马铃薯3.2万亩,红苕10万亩,确保大春粮食总产稳定在 50万吨以上。

1.农用物资筹备情况。

针对大春生产的实际需求,农业和供销社等部门积极组织农用物资,目前,全县大春季农作物计划需要大宗化肥实物总量为8.0万吨,其中碳铵2.6万吨、尿素1.0万吨,磷肥2.4万吨、复合(混)肥2.0万吨;全县共需杂交水稻种子280吨、已调入284吨,需杂交玉米种子240吨、已调入246吨,需高粱种子42吨、已备足42吨,同时调入农药480吨、农膜180吨。目前全县境内各类农资商品准备充分、货源丰足,完全能满足农业生产需要。

2.大春生产播栽进度良好。

截至322日止,全县大春粮食作物播栽进度总体正常,水稻已播种完毕,玉米完成播育42%,高粱播育达54%,红苕殡种已经结束。

二、春耕备耕工作的具体做法

1.切实加强组织领导。县政府结合乡村振兴和“三农”调研服务月活动组建由四大班子领导带队的大春生产督导组,深入镇乡适时开展检查督促,发现问题及时纠正;同时,县农牧业局、县供销社等涉农部门,分赴26个镇乡不定期检查督促春耕备耕、大春生产面积任务落实、撂荒地整治复耕以及小春田间管理、农业面源污染整治、春季动物疫病防控等工作情况。

2.着力稳定播栽面积。县政府将全年粮食面积、产量以及大春粮食面积、产量分解下达到各镇乡,各镇乡也及时将任务分解下达到村社、农户,确保大春粮食种植面积真正落实到户、到田块。继续贯彻执行《富顺县治理耕地撂荒确保粮食生产稳定发展的措施和考核办法》(富委办发〔201639号);同时,县目督办会同监察、农业、国土、财政等相关部门开展大春季耕地撂荒现象的专项检查督查,并在年终综合考核中进行倒扣分。

3.扎实开展大春粮油绿色高产高效创建活动。争取2018省级财政现代农业发展工程粮油绿色高产高效示范项目资金100万元,实施中稻-再生稻、高粱-再生高粱绿色高产高效创建,重点开展水稻集中旱育秧、水稻机育机播、机插机防、机直播试点以及中稻+再生稻核心示范、病虫害绿色防控和专业化统防统治以及高粱-再生高粱集中育苗点建设、“四新”技术试验示范等,已采购供应核心示范区高粱种子8.5吨;在代寺、古佛、童寺、宝庆等实施稻粱产业核心区建设3000亩,辐射带动1.5万亩,着力提升中稻+再生稻产业基地45万亩、绿色酿酒“高粱+再生高粱”产业15万亩。

4.认真落实各项增产增收技术措施。125226日分别召开全县各镇乡农业综合服务中心主任会议,对中稻+再生稻、高粱+再生高粱绿色高产高效栽培,玉米膜侧集雨栽培,套作大豆高产高效栽培、稻粱产业基地建设、农膜科学使用和种子、农药、肥料包装物回收处置及废旧农膜回收利用等关键技术进行专题培训,并要求各镇乡及时培训到村组和农户。组建了驻村农技员、专家服务团、技术巡回服务指导小组,在春耕生产期间,整合农技、植保、土肥、种子、经作、畜牧、水产等专业技术人员,积极开展进村、社科技服务指导活动,帮助贫困户和5000户“三缺户”(缺技术、劳力、资金)搞好春耕生产,宣传推广新品种、新技术、新机械,培训指导农民4.8万人次,印发资料5.2万份,举办科技讲座54期,全力促进农户增产增收。

5.突出抓好种植业供给侧结构性改革。主动顺应市场需求,大力调整优化大春旱粮内部种植结构、品种,在计划安排上适当减少玉米面积、不断扩大高粱种植面积,继续引进古蔺郎酒集团公司合作进行“绿色高粱基地建设和产品订单收购”,让高粱种植农户吃下了定心丸;同时,引进宜宾五粮液有机农业发展有限公司与我县规模生产经营粮食的业主进行合作,与富顺县田野农机专合社签订酿酒专用水稻订单2000亩,实行“最低保护价+储运成本+绩效考评奖励”的收购价格结算方式。全县巩固提升高粱+再生高粱产业基地15万亩,主要品种为“金糯粱1号”、“泸州红1号”以及本地高粱“青壳子洋高粱”,重点实施再生高粱核心示范片5万亩。

三、当前春耕生产中存在的突出问题

1.农业基础设施落后,抵御干旱、洪涝等自然灾害能力脆弱;农村提灌设备陈旧老化,目前机电提灌站带病运行和不能运行的120台,需改造维修资金缺口大。

2.新技术、新品种、新机械示范推广经费短缺,尤其是大春抗灾减灾及增产增收措施的推广落实专项经费不足。

3.农村劳动力紧缺,土地撂荒现象仍然存在,屡禁不止;整治耕地撂荒和复耕工作任务非常艰巨、难度很,20个粮食监测村要力保大春满栽满插任务繁重。

4.镇乡农技推广人员兼职多、新人多,基层农技推广力量薄弱。

四、建议

    1.切实加强小春作物后期田间管理工作。要因地制宜,抓好以病虫害监测防治为重点的小春作物后期田间管理,重点抓好油菜蚜虫、菌核病等防控,努力夺取小春生产丰收,为全年粮食稳产增产奠定基础。

2.狠抓大春生产目标任务的规划落实和技术培训指导。重点抓好水稻、高粱育苗移栽和玉米播栽,努力实现满栽满插,确保大春粮食面积和产量任务的圆满完成。

    3.切实加大经费投入。县财政积极安排抗旱保栽经费用于机电提水保栽、电排维修等。同时,积极整合涉农项目资金,加强农业基础设施改造完善,不断提高粮食综合生产能力。

4.加快推进现代农业产业发展。加强品牌创建推动生态农业发展,做大做优绿色生态农产品品牌,推动适度规模经营,优化农业结构,要大力实施现代农业“532”工程,重点打造“龙贯山”、“苗仙湖”、“小三峡”、“沱江沿岸”、“板永”五大现代农业示范园区,带动建成以柑桔、蔬菜、水稻、高粱为主的100万亩粮经产业基地,以黑山羊、生猪为主导的两个100万头(只)优质畜禽养殖基地,实现农业融合产值200亿元。同时,要扎实抓好代寺、古佛等稻粱产业核心示范区建设,推动一、二、三产业融合发展,努力打造川南有影响力的现代粮食产业园区。

    5大力发展培育新型农业经营主体,着力推进农业产业扶贫。下决心努力培育一批规模化、集约化程度较高、示范带动能力较强的省、市、县级家庭农场、龙头企业、种养大户,在项目、资金、政策等方面予以重点扶持。同时,继续选派农技员和专家技术服务团进村入户开展产业扶贫,加强农技员“五个一”履职尽责监督管理,整合项目、资金、技术支持,为全县脱贫攻坚工作发挥主力军作用。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号