欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

富顺县人大常委会调研组关于我县撤县设市工作推进情况的调研报告

发布日期:2017-12-25      作者:      浏览:0

根据县人大常委会2017年的调研计划和主任会议安排,2017127日,在县人大常委会副主任缪杰的安排下,常委会委员龙兴明、徐召平,法制委工作人员明星国,到县民政局对我县推进撤县设市工作情况进行了专题调研,调研组听取了县民政局局长罗涛、县政府分管民政的副县长兼撤县设市办公室主任龚弟霞的工作情况报告,查阅了相关资料。现将调研情况报告如下:

一、主要做法及成效

(一)领导重视、责任到位。

县委立足县情、着眼未来发展,在县第十二次党代会上提出了2018年申报撤县设市的工作目标,为此县委、县政府高度重视,成立了以县委书记、县长任组长的富顺县加快推进撤县设市工作领导组,领导组下设办公室,由分管民政的副县长任办公室主任。为了做到工作落实、责任落实,领导组办公室制定了《富顺县加快推进撤县设市工作实施方案》,明确了各乡镇和县级相关部门的目标任务、工作责任、完成时限;明确了县民政局为牵头单位,其他县级相关部门和乡镇为配合单位、以及各自的职责和要求;明确了县级部门和乡镇一把手负总责。建立了撤县设市工作季度报告制度、激励约束制度、约谈后进制度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保工作有序地开展。

(三)论证充分、宣传有力。

一是积极组织有关部门和专业人员到已申报成功的县进行考察学习,借鉴申报工作经验。二是积极开展申报前的各项准备工作,开展了对富顺撤县设市的优势和可行性进行了充分论证,认为富顺撤县设市切实可行。进行风险评估,组织有关人员全面、深入、客观地对撤县设市的合法性、合理性、可控性进行了分析评估,通过一系列的分析,风险评估等级为无风险,可实施。广泛征求意见,先后征求了乡镇党委、人大主席团、乡镇人民政府、县委、县人大、县政协、县党代表、县人大代表、县政协委员和社会人士的意见,均同意撤县设市。对命名进行论证,根据富顺的历史文脉和文化传统,群众的称谓习惯、民俗感情,以及富顺目前在全国的知名度,通过征求各方人士的意见,最后确定申报命名为“富顺市”。三是狠抓宣传动员,通过各种形式宣传撤县设市的目的意义,撤县设市是为全县人民谋福祉,是富顺人民的骄傲,号召全县干部群众思想统一,积极为撤县设市献计献策,共同推进撤县设市工作。

(三)目标明确、各方协同。

按照《国务院关于批转民政部设立县级市标准的通知》,设立县级市的主要指标有人口指标、经济指标、资源环境与基础设施指标、基本公共服务指标共4大类23项指标,就我县实际,涉及县级部门16个。县政府充分认识到富顺撤县设市能否成功的核心在于4大类23项指标全面完成情况,为此县撤县设市领导组办公室4次召开了乡镇、县级部门会议,就乡镇、部门2015201623项指标情况逐一进行分析研究,对已经达到标准的努力进行巩固,对未达到标准的分析原因、增添措施、补齐短板。通过分析研究,我县所有指标中,除2015年人均GDP不达标,其他指标均达标。并要求2017年、2018年撸起袖子加油干,确保23项指标在2017年、2018年都必须达标。乡镇和县级相关部门积极履行自己的职责,各司其职、各负其责,根据自己的目标任务、完成时限,倒排工期,责任到人,狠抓落实,扎实开展工作,形成了工作合力。

(四)强化协调、争取支持。

撤县设市工作开展以来,县委、县政府领导多次带队向市领导、省民政厅领导汇报富顺撤县设市工作。特别是争取到市委、市政府委派原市长刘永湘于73日带队到省民政厅专题汇报富顺撤县设市工作,省民政厅领导明确表示大力支持富顺撤县设市工作。撤县设市领导组办公室也多次到市民政局汇报我县撤县设市工作,争取市民政局的重视和支持。县级相关部门就指标完成情况积极向省、市主管部门汇报和对接,得到大力支持。

(五)进展迅速、效果突出。

在充分论证评估、广泛征求社会各界和广大群众意见的基础上,通过各方面的努力,县政府已于721日将《富顺县人民政府关于撤销富顺县设立富顺市(县级市)的请示》等申报资料上报到市,市财经领导小组、市政府常务会、市委常委会分别于96日、925日、926日审议通过了富顺县关于撤销富顺县设立富顺市的请示,只等待近期召开市委全体会议审议通过。

二、存在的问题

(一)部分主要指标完成数排名不靠前。

目前我县部分主要指标如常住人口城镇化率、人均地区生产总值等在全省单列县中排名不靠前,竞争力不强。

(二)城市建设和管理需进一步提高。

我县的城市建设从纵向比较来看发展较快,但横向比较差距较大,与已经申报成功的隆昌市和正在申报的射洪、长宁县相比,我县县城的基础设施、交通条件、市容市貌、绿化美化等差距较大,而与射洪、长宁县比较我县管理水平明显低于他们,还需进一步增强建设和管理能力、提升城市建设和管理水平。

三、下步工作建议

(一)继续强化争取省、市重视和帮助的力度。

县政府要继续向省市党委政府及相关部门汇报好我县撤县设市的工作情况,争取上级党委、政府和民政部的关注、帮助。县级相关部门也要继续与上级主管部门搞好汇报、协调、沟通,争取上级部门的积极帮助。

(二)夯实基础、弥补短板。

应针对撤县设市工作中存在的短板和劣势,制定行之有效的措施,强抓、强管、强发展,确保各项指标2017年、2018年在全省排名靠前,提升竞争力,争取撤县设市早日成功。

 


相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号