欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

富顺县人大常委会调研组关于县人民检察院民事行政检察工作情况的调研报告

发布日期:2017-12-25      作者:      浏览:0

根据县人大常委会2017年调研计划和主任会议安排,1122日,在县人大常委会副主任缪杰的带领下,常委会委员龙兴明、徐召平、周平和法制委工作人员明星国、县人大办何建兴随同参加,对县人民检察院2014年以来的民事行政检察工作情况进行了专题调研。调研组参观了检务公开和接待中心,听取了县人民检察院检察长胡晓明关于民事行政检察工作的情况报告。调研组认为县人民检察院的民事行政检查工作成效显著,但也存在不足,并提出了建议意见。现将调研情况报告如下:

一、工作成效

(一)认识到位,找准了民事行政检察工作的切入点和着力点。

县人民检察院紧紧围绕全县的中心工作和群众关心的热点问题,积极开展民事行政检察工作,服务经济社会发展的大局,努力为全县推进经济社会发展、维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定提供强有力的法律监督保障。

(二)完善机制,认真履行民事行政检察工作职能。

建立了审判活动、裁判结果、执行活动“三位一体”的监督模式,构建了以民事行政诉讼为本体,非诉行政检察、公益维护为“两翼”的“一体两翼”民事行政检察工作新格局。

(三)突出重点,民事行政检察工作有效开展。

1.依法履行民事行政检察职能,努力维护司法公正。2014年以来,办理各类民事行政裁判结果监督案体1463件(含市院交办12件),判决不服民事行政生效判决、裁定、调解书监督案件45件、审查后提请抗诉5件,提出再审检察建议15件;不支持监督案件233件、终止审查3件;民事行政执行案件17件;办理虚假诉讼案件4件;行政违法行为和督促履职检查监督案件12件,办结11件;办理公益诉讼案件3件;息诉罢访案件21件。

2.主动作为,维护国家和社会公共利益。针对有关部门怠于履职或行使诉权,致使国土出让金流失或不能按时收回出让土地价款问题,分别对国土部门发出检察建议,收回土地出让金及违约金共计3005万元;收回自贡市世家房地产开发公司未按合同约定及时缴纳土地出让价款2684万元、违约金165万元。

3.维护公民合法权益,努力保障民生。充分运用抗诉、再审检察建议、支持起诉等手段,切实维护弱势群体合法权益。如龙万乡村民徐茅民等8位农民工因与四川恒宝建筑工程有限公司代锋、王伟农田建设工程劳动报酬48217元纠纷一案,由于徐弟民等人多次催要未果,已经多次上访,检察院获悉后,及时支持其起诉,经人民法院主持调解,双方达成在22171130日前支付4.4万元的协议,让老百姓拿到自己的血汗钱。

4.认真做好息诉工作,积极维护社会稳定和司法权威。为做好息诉罢访工作,一是建立健全了民事行政办案风险评估预警机制和息诉工作制度;二是坚持应调则调的原则;三是强化释法说理工作,引导群众依法反映诉求,维护司法权威。2014年以来,促成当事人息诉罢访21件、和解5件,协助有关部门会诊疑难案件5件。

5.创新工作机制,开拓民事行政检察工作新境界。立足职能定位,积极探索创新,围绕县委、县政府关注和人民群众关心的环境保护、扶贫攻坚、公安执法等重点领域,先后分别与县环保局、公安局、司法局等行政机关会签了《实施办法》4个,促进了行政违法行为检察监督的具体化、制度化和现代化建设。公益诉讼探索成效显著,在自贡市率先消除立案的空白。

6.完善办案工作机制,提升办案质量和效率。从内外两方面着手,拓展案件来源途径。对内,建立健全与侦监、公诉、反贪、反渎、控申、职务犯罪预防等部门的信息共享及联合办案机制;对外,加强与律师、律师协会、司法局等的信息沟通机制建设。加强和完善了一体化办案机制。在明确民事行政诉讼管理职能分工与工作重点的基础上,进一步加强民事行政检察部门与检察机关内部各部门之间横向统筹整合,充分发挥整体合力,增强监督效能。

7.强化自身监管,加强队伍建设。牢固树立监督者更要接受监督的观念,狠抓了自身监督制约机制建设。一是制定完善民事行政检察工作业务流程规范,细化操作流程。二是重视外部监督机制建设,深化检务公开、公开听证和检察宣告制度,邀请县人大代表、政协委员旁听公诉等,增加办案的透明度。三是突出思想政治教育,坚定理想信念,提高党性觉悟;突出民事行政业务知识学习培训,提高业务技能。

二、问题和不足

(一)民事行政检察工作宣传力度不够,群众知晓度不高。

县人民检察院在宣传民事行政检察职能上虽然做了一些工作,但从调研情况看,民事行政检察工作仍存在宣传力度不够,法律赋予检察院法律监督职能未被社会各界和广大群众所了解。

(二)民事行政检察队伍薄弱。

我县从事民事行政检察工作员只有4人,与担负的民事行政检察职能和工作任务不相适应。

三、工作建议

(一)强化宣传工作,努力提高民事行政检察工作在全社会的知晓度。

加强民事行政检察的检务公开和宣传力度,可以进机关、进部门、进企事业单位,通过举办法制讲座等形式,宣传民事行政检察工作的知识,让基层干部群众了解民事行政检察工作,发动基层干部群众参与和支持民事行政检察工作。

(二)加强队伍建设,提高法律监督能力。

继续加强理想信念教育,不断提升政治思想水平;继续加强业务培训,不断提升业务技能。同时,要努力充实人员力量,创新检察方式,提高民事行政检察工作的覆盖面和工作质量,更好地服务于全县经济社会的发展。


相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号