欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

聚焦老旧小区改造,让居民幸福感“原地升级”

发布日期:2022-07-26      作者:林平,徐小祥,张颖      浏览:0

聚焦老旧小区改造,让居民幸福感“原地升级”


“别看我们小区面积不大,自从改造以后,路灯、监控摄像头、门禁系统,新规划的车位以及充电桩等一应俱全,小区环境好了,邻居们心情也好了”家住皮房山小区的群众笑着说。

代表建议连提三年,改造效果逐年显现

富顺县老旧小区大部分建于上世纪八九十年代,改造前普遍存在道路不平、车位不够、照明不足、物业管理难等问题。如何推动老旧小区改造提升居民幸福感,引起了富顺县人大代表们的高度关注。

“关于老旧小区改造的建议” 连续三年在人代会上被代表们提及,为推动代表建议落地落实,富顺县人大常委会组织人大代表采取“敲门行动+远程连线”等方式开展调研,在实地调研之后,代表们在县第十六届人大四次会议上,以票决的方式,将老旧小区改造项目定为2020年10件民生实事项目之一,富顺县人大常委会制定《民生实事项目人大代表票决制监督方案》,建立“1126”监督机制开展监督。2021年在县第十六届人大五次会议上听取县人民政府年度民生实事项目实施情况报告,并对实施情况进行满意度测评。  

2022年富顺县人大常委会接续发力,组织代表对老旧小区改造工作推进情况开展视察连续三年的监督,老小区“旧貌”换“新颜”,“老居民”乐享“新生活”,老旧小区改造效果逐年显现,设施短板基本补齐,小区环境明显改善,安防水平得到提升。

组织视察摸清实况,问题症结逐个挖掘

“老旧小区改造是造福人民群众、满足人民群众对美好生活需要的重要民生工程,同时也是有效扩大内需,做好六稳工作,落实六保任务的重要发展工程,我们必须加大监督力度,推动这一民生工程办好办实,让涉改群众实现从住有所居住有宜居转变。”在视察老旧小区改造工作、督办代表建议时,富顺县人大常委会主任郭洁多次说道。

   

为助力破解老旧小区改造瓶颈,2022年富顺县人大常委会组织视察组先后实地查看了富益苑庄、皮房山小区,了解改造道路硬化、小区绿化和水电气网络配套设施完成情况,查看黄荆山小区、糖果厂小区了解正在改造老旧小区主体建筑改造情况,了解待改造邓井关商贸街、东湖片区老旧小区规划情况等,并分组走访群众了解情况经过视察发现了一些不容忽视的问题。比如:宣传动员工作尚有差距,政策解读不透彻,导致部分老旧小区改造区域内居民配合不高,改造资金和维修资金收取缓慢收缴困难,违建拆除工作滞后。小区改造前对改造内容的意见征集不够,设计人员在方案设计时对现场勘察不够深入,部分项目设计方案不能准确反映群众改造需求,导致部分改造内容群众不满意,从而影响工作推进。水电气网络等要素保障协调不足,资金拨付不及时,部分项目推进相对滞后,小区改造时间战线长,影响改造整体工作的推进进度。改造后小区居民自管自治水平参差不齐,长效治理机制未建立,小区改造后的维护存在管理短板。

会议审议建言献策,尽智竭力助推发展

2022年7月,富顺县第十七届人大常委会第六次会议听取和审议了富顺县人民政府关于老旧小区改造推进情况的报告,常委会组成人员提出审议意见,认为县人民政府要突出把好政策宣传关、施工建设关、资金保障关和后续物业管理关等几个重要关口,深入推进老旧小区改造工作。

据了解,自2019年老旧小区改造项目实施以来,投入资金1.87亿元,实施改造城镇老旧小区35个,总建筑面积104.59万平方米,惠及居民10010户、30030人。

 


相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号