欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

依法推动水污染和城镇内涝灾害防治 市人大常委会召开《四川省城镇排水与污水处理条例》执法检查动员会

发布日期:2022-04-20      作者:自贡网记者 曾鹏程      浏览:0

4月18日,市人大常委会召开《四川省城镇排水与污水处理条例》(以下简称《条例》)执法检查动员会暨执法检查组第一次会议,安排部署《条例》执法检查工作。市人大常委会党组书记、主任谭豹出席会议并讲话。


根据2022年监督工作计划安排,市人大常委会成立执法检查组,对我市贯彻执行《条例》情况开展执法检查,主要涉及《条例》的学习宣传,配套规章和规范性文件制定,雨污分流、污水处理与再生利用、污泥处置,违法查处等8个方面内容;对象为市人民政府及《条例》实施的相关部门,各区县人民政府(含高新区)。执法检查持续到今年8月。

谭豹指出,贯彻执行《条例》提高排水和污水处理水平,是水环境治理的基本要求,也是人民群众生产生活的迫切需求。要始终站在贯彻落实习近平生态文明思想和坚持以人民为中心的发展思想的高度,充分认识开展《条例》执法检查的重要性和紧迫性。

谭豹强调,要充分发挥人大职能作用,突出重点、以点带面,督促各责任主体把法规执行到位、落到实处,切实有效推动城镇排水与污水处理发展。要结合《条例》规定,关注罚则落实情况,督促严格执行条例,做到执法必严、违法必究,体现法律刚性和保护力度,真正实现以法律的武器治理污染,用法治的力量保护生态环境。

谭豹要求,执法检查组要与市政府及有关部门保持密切沟通,及时就检查情况、发现的问题交换意见;各有关部门要主动自查自纠,边检查、边整改,切实推动防治水污染和城镇内涝灾害,治理和保护水环境,确保人民群众生命财产安全。

市人大常委会副主任王孝谦、吴兰、龚焕楷、刘晓彬,市政府副市长龙腾鑫出席会议。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号