首页 >专题集锦 >市十八届人大二次会议 >工作简报
简报06期(沿滩第二期)
发布时间:2022-12-30 09:36 来源:大会秘书处 浏览量:42次

12月29日下午,沿滩代表团认真审议法院报告、检察院报告,继续审议政府工作报告,审查计划报告、预算报告。

廖  东代表说,对政府工作报告有三点感受:一是今年以来,面临“三重压力”、面对“三最”叠加影响,取得这些成绩实属不易;二是全市当前面临的困难问题矛盾仍然较多,工作压力之大前所未有;三是报告明确了自贡未来一段时间的工作任务,为我们指明了方向、明确了路径。沿滩区将着重抓好三个方面的工作:一是做好争取,牢牢抓住对上争取、对外争取这个关键点,督促干部奋力跑省进京争取对接,切实扛牢促一方发展、惠一方民生的责任担当;二是抓好落实,对标市委市政府明确的任务书和施工图,当好施工员、实干家,重点工作一件一件抓,重大项目一个一个推,切实把美好愿景变成现实;三要树好导向,一方面进一步树牢重实干、重结果的良好导向,全力以赴朝前冲朝前拼,为全市全区发展争取更多资源和荣誉,另一方面进一步树牢大抓营商环境的良好导向,聚力擦亮沿滩营商环境“金字招牌”,真正把沿滩建设成为开明开放之区,打造成企业家值得前来、值得投资、值得留恋的区域。

郭佳莲代表说,金融系统要主动服务全市发展大局,为我市高质量跨越发展贡献金融力量。一是加大信贷投入,四川农信(自贡)2023年新增50亿投放;二是量身定做金融产品,在市场需求和政策制度之间找准方向;三是打造和推广好适老化标准服务;四是继续减费让利,切实培育市场主体;五是建好乡村综合金融服务站,解决好基础金融服务“最后一公里”问题。

曾  柯代表说,将从三个方面抓好贯彻:一是大抓项目抓大项目,落实项目激励措施,推动老蛮桥水库扩建等40个项目集中开工;二是加大对上争取力度,超前谋划项目,确保获得更多中省资金支持,做大国有平台公司,全力确保川南新材料产业基地建设;三是以全省民营经济试点为契机,大力优化营商环境,保证经济又快又好发展。

丁向东代表说,市法院围绕市委“四大战略”提出相应贯彻措施,区法院将认真领会抓好贯彻落实。一是开展政治能力提升行动,着力更新干警司法理念;二是开展“沿法兴企”提升行动,积极服务民营经济发展;三是开展“重拳治赖、保兑惠民”执行攻坚行动,全力保障胜诉权益兑现;四是开展涉众型案件集中攻坚行动,全力保障“平安沿滩”建设。

李  涛代表说,法院报告、检察院报告以数据案例说话,求真务实。法院、检察院积极作为,为全市发展注入了司法动能,值得点赞。建议强化前端介入,大力打击新型电信诈骗;严厉打击扰乱正常生产生活秩序的行为,加强对基层用法指导;加大司法救助力度。

邹润明代表建议,一是出台政策和相关管理办法,吸引更多高层次人才,助力实体经济发展;二是持续关注新冠疫情、地区社保医保政策等对企业发展的影响,着力帮助企业降低用工成本;三是适当提高困难群众医保报销比例;四是加大对养老诈骗的打击力度;五是从重从快打击利用职务之便侵占公司、企业财产的行为。

陈群久代表建议,检察院在服务经济方面,要创新思维,深化涉企合规改革,达到办理一个案件,挽救一批企业,规范发展一个行业的目的。

裴笑丛代表建议,针对“文旅兴市”战略,一是“一声吼”,把品牌“吼”出去,把人“喊”进来,加强对外品牌宣传工作的研究,学习借鉴重庆洪崖洞、西安不夜城等城市宣传成功经验,精准定位宣传自贡文旅品牌;二是办好“一桌席”,将文旅资源整合培育,让游客想来自贡,来了不想走,走了还想来。

熊世明代表建议,一是支持建筑业发展,在“大招商、招大商”的同时,加大对本土企业的扶持,培育纳税骨干,防止税源外流;二是强化老年人医疗保障,支持职业院校开办专业培训班,提升养老服务从业人员综合能力。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号