首页 >基层人大 >沿滩区人大 >工作动态
沿滩区:聚焦现代农业 人大代表“麻辣”问政
发布时间:2024-05-21 09:08 来源:自贡网记者 卜一珊 钟利君 周劲 浏览量:10次

“如今,正在实施的农业社会化服务项目有哪些?”“能否集中打造一批农业社会化服务试点点位?”“在乡村振兴中,如何充分发挥供销平台的独特作用和优势?”……520日上午,在沿滩区人大代表之家会议室,一场“辣味十足”的沿滩区人大常委会“人大123·代表零距离”实践活动——农业社会化服务建设工作政情通报会正在进行。

 

会议通报农业社会化服务体系建设工作情况 记者 卜一珊 摄

会上,区农业农村局通报了农业社会化服务体系建设工作情况。随后,来自瓦市镇、永安镇、沿滩镇、仙市镇和九洪乡的5位人大代表直奔主题、直击问题,分别向区农业农村局和区供销社等相关部门负责人“麻辣”开问。面对这一道道“考题”,部门负责人不回避、不遮掩,应询态度诚恳、政策解释清晰、陈述事实客观。在我问你答间,再次拉近了人大代表与政府之间的距离,真正达到了“发现问题、分析问题、解决问题”。

沿滩区委有关负责人表示,本次活动是沿滩区创新推进全过程人民民主的具体举措,问政选题选得准,代表提问提得实,部门回答回得诚。接下来,区政府及有关部门将认真研究代表意见建议,将其转化成为务实的工作举措和政策措施,更好地推动全区农业社会化服务工作见行见效,为助推乡村振兴贡献更大力量。

记者从会上获悉,近年来,沿滩区高度重视农业社会化工作,不断完善服务网络,全域建立区、乡、村农业社会化服务三级体系,积极引导培育各类农业社会化服务组织发展壮大,通过实施高标准农田建设和土地细碎化整理,不断改善农业基础条件,拓宽发展路径。同时,以“农业社会化服务组织+村集体经济组织+农户”的模式,引导推动代耕代种、代管代收、全程托管等农业生产托管服务,促进小农户与现代农业有机衔接。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号