首页 >基层人大 >沿滩区人大 >工作动态
“心上事”变“上心事” 沿滩人大与群众零距离
发布时间:2024-04-11 14:01 来源:自贡网记者 卜一珊 浏览量:15次

“建议将5组的组道都铺上水泥,下雨天就不容易摔倒。”“建议恢复12组的灌溉渠道,方便村民农业用水。”……410日上午,在沿滩区仙市镇大岩村党群服务中心,村民们向人大代表反映自己的“心上事”,并提出意见和建议。代表们认真倾听、仔细记录。

 

人大代表上门倾听群众心声 记者 宋姿熠 摄

这是记者在仙市镇“人大123·代表零距离”代表联系服务群众日现场见到的一幕。通过这种形式把群众的“心上事”变成代表的“上心事”。

为畅通人大代表与群众之间的沟通渠道,沿滩区人大常委会以“人大123·代表零距离”活动为统领,将每月第二周的星期三确定为统一联系服务群众日,组织人大代表进家入站到院坝,统一开展接待联系群众活动,零距离、面对面地听取群众的意见建议,广泛了解民情、吸纳民意、汇集民智。

 

人大代表与群众面对面交流 记者 宋姿熠 摄

当天,以区人大代表之家开展的国家机关进家听民声活动为引领,仙市镇、邓关街道等12个乡镇街道以及各村(社区)同步组织各级人大代表进家入站到院坝,掀开了首次活动的帷幕。300余名各级人大代表分别深入到区镇人大之家、各片区人大联络站、部分农村院坝,详细了解村民群众反映的热点难点问题,并不时交流互动,现场气氛热烈,深受群众好评。

 

沿滩区国家机关进家听民声活动现场 沿滩区人大常委会供图

沿滩区的“人大123·代表零距离”活动内容形式多样。在当天的活动中,仙市镇人大主席团还组织区人大代表召开座谈交流会,邀请镇政府相关部门听取代表意见建议,面对面沟通交流,更好建设宜居宜业和美乡村。

“村民反映的问题大多都是环境卫生、交通道路、教育医疗等问题,看似小事、琐事,但对他们而言却是大事、难事和烦心事。”镇人大主席代磊表示,我们会及时将大家关切的问题进行跟踪协调处理,帮助群众解决好“急难愁盼”问题,确保群众诉求件件有着落、事事有回音。

据悉,“人大123·代表零距离”实践活动是沿滩区人大常委会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全过程人民民主重大理念,进一步加强人大代表与选民群众的联系,更好发挥人大代表作用的又一创新举措。针对代表提出的意见建议,按照分级负责原则进行办理,真正做到“民有所呼、我有所应”,为推动沿滩人大工作高质量发展贡献人大代表智慧和力量。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号