首页 >基层人大 >沿滩区人大 >工作动态
沿滩区人大卫坪街道工委:积极探索议政代表会制度 创新街道人大工作新路径
发布时间:2023-11-16 17:36 来源: 浏览量:77次

为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入践行全过程人民民主,近年来,沿滩区人大卫坪街道工委在区人大常委会、街道党工委的领导下,立足街道实际借鉴外地经验,积极探索试行街道议政代表会制度基层民主决策、民主管理、民主监督工作得到有力加强街道践行全过程人民民主的成效得到了充分彰显。

选优建强议政代表工作队伍。以熟悉本辖区情况、热心为民服务、有履职能力的各级人大代表、人大街道工委委员、政协委员和街道相关部门、企事业单位、村(社区)负责人为骨干,突出“两强三好”聘任条件,把好“三关”规范聘任程序,由人大街道工委选聘了45议政代表组成沿滩区卫坪街道议政代表会。议政代表选聘后,围绕落实听取报告、提出建议、会商票选、调查研究等“七大任务”,实施议政代表赋能行动,科学制定代表履职提升培训计划,着力提高代表政治素质、代表意识、法律素养、履职规范等,今年以来,开展议政代表履职能力提升培训3次,进一步提升了议政代表民主监督、参政议政的能力。

探索创新议政代表工作方法。以人民为中心,服务群众为主线,将议政活动融入党建,探索并建立了“1234”工作法,即:构建一张辖区大网格,将议政代表分配到15个村(社区)网格,做到议政代表全覆盖;通过线上线下两个平台,全天候收集民情民意;围绕基层党建引领、基层治理参与、基层民主协商“三基融合”发动代表全过程参与;建立健全联系群众机制、民情收集机制、督促反馈机制、整理反映机制“四项机制”,实现代表全链条参与。建立健全了《卫坪街道议政代表工作职责》《卫坪街道议政代表接待群众制度》《卫坪街道议政代表民情民意收集制度》。同时,村(社区)做到了每月第一个星期五组织议政代表定时定点收集民情民意。

丰富拓展议政代表活动。以“人大在身边,代表零距离”为主线,以代表家、站为平台,聚焦“拼经济、惠民生、强治理、保安全”四大重点领域,紧扣履职重点,开展代表宣讲进网格、联系进网格、监督进网格、服务进网格“四进”活动,推进汇聚民情、参与治理、有效监督、服务群众、推动发展“五大行动”。自实行议政代表会制度以来,共开展议政代表接待群众60余次,开展视察调研活动6次。通过入户走访、线上收集、定点收集等形式,收集民情民意117条。在议政代表的积极参与下,推动了古盐新村电梯安装、老旧小区改造,龙湖时代小区电梯维修、创兴城嘻哈夜市的开街、古盐路景观打造等方面的20个问题得到有效解决,为基层治理、经济社会的发挥了积极作用。

议政代表会制度完善了街道人大的组织架构和议事平台,解决了群众参与民主管理的通道“不畅”、人大监督“缺位”问题拓展了街道人大工作的新空间,有效促进了街道人大工作实起来、代表动起来、履职起来,实现了“组织不断层,监督不断链,工作不断面”,解决了一大批急难愁盼问题辖区群众的获得感、幸福感和安全感得到稳步提升

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号