首页 >基层人大 >沿滩区人大 >工作动态
沿滩区人大常委会视察沿滩区诉源治理工作
发布时间:2023-10-12 15:07 来源:自贡市沿滩区人大常委会办公室 浏览量:37次

1011日,沿滩区人大常委会党组书记、主任杨兵率区人大常委会视察组对全区诉源治理工作开展专题视察,区人大常委会副主任黄远明参加视察,区法院党组书记、院长丁向东陪同视察。

视察组一行先后走访了区平安建设综合治理中心、创兴·龙湖时代社区,通过实地查看、翻阅资料、听取汇报等方式,详细了解了区法院多元解纷机制建设和物业纠纷诉源治理工作开展情况。随后在区人大代表之家召开的诉源治理调研座谈会上,区法院新城·卫坪、区人社局、区住建局、区行政执法局、第三方调解机构、企业代表逐一汇报了本单位贯彻落实市人大常委会《关于加强诉源治理推进矛盾纠纷源头预防和前端化解的决定》及诉源治理工作开展的情况。

最后,杨兵指出,在区法院大力推动下,各部门之间协同配合,积极推进一站式多元解纷机制建设,在推动“物业纠纷”和“劳务纠纷”等重点方面的诉源治理矛盾纠纷源头预防和前化解成效明显。就下一步工作,杨兵强调,一要抓好责任落实,提高工作质效。各部门要严格按照市人大常委会《关于加强诉源治理推进矛盾纠纷源头预防和前端化解的决定》的要求落实责任,主动与区委区政府沟通,推动形成长治长效强大合力。二要注重业务指导,提升解纷实效。区法院要加强对人民调解工作的指导培训,切实提高人民调解员的业务能力,引导群众通过人民调解等非诉方式合理表达自身诉求。三强化普法宣传提升法律意识。形式宣传法律知识,教育引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,不断打造全社会尊法学法守法用法的良好氛围。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号