首页
融入成渝地区双城经济圈沿滩建设高品质宜居宜业城区的思考
发布时间:2020-06-05 10:35 来源:沿滩区人大常委会 浏览量:106次

今年1月,习近平总书记在中央财经委第六次会议上强调,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动高质量发展具有重要意义。为贯彻落实这一国家战略,省市委庚即作出部署,区人大常委会按照区委的统一安排,以“融入成渝两地双城经济圈,沿滩建设高品质宜居宜业城区”为课题,会同区政府和住建、自然资源等部门深入研究,并于4月3日前往成都天府新区、仁寿县视高片区等地开展了专题调研,现形成如下调研报告。

一、沿滩建设高品质宜居宜业城区,必须提高站位抢抓机遇

推进成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的又一重大区域发展战略。重大战略蕴藏重大机遇,必须提高站位,立足成渝、站位自贡、结合区情深入研判,确保抓得住、用得好。

从国家层面看,推进成渝地区双城经济圈建设,是推动“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发形成新格局走深走实的重大举措,必将深刻改变国家区域发展格局和成渝地区战略位势。必须学深悟透习近平总书记关于区域协调发展以及“四个有利于”战略考量、“两中心两地”基本定位、“七个方面重点工作”部署要求等重要论述,坚定落实中央决策部署,抢抓用好这一国家战略,为推动高质量发展、建设幸福美丽新沿滩积蓄新动能、拓展新空间。

从省市层面看,成渝地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚,交往合作密切。随着成渝地区双城经济圈国家战略和省上突出南向开放,推进川南一体化、内自同城化等部署的实施,位于成渝发展轴较为中心位置的川南城镇密集区,必将成为成渝产业辐射和溢出的重要承载地,加上经济全球一体化引发的国际资本转移,自贡将迎来转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展的难得机遇。必须认真落实好市委中心组专题学习(扩大)会精神,尤其是范波书记讲话精神,紧跟市上部署,加强对接沟通,实现借梯登高、共享发展。

从沿滩自身看,自贡市调整城市功能,构建现代工业城市和区域中心城市,打造成渝经济区西南部的宜居之城、宜业之地,沿滩作为自贡历史文化名城的重要组成部分、富荣产业带重要部位,随着G348道路的改造升级,交通一体化布局,将为沿滩融入自贡中心城区创造有利条件,为中心城区部分功能的疏散和工业的外迁转移提供发展空间。必须紧扣自贡先进制造业集聚区发展定位,深化实施“两大战略”,加快推动“一园三片区”突破发展,高标准推进沿G348现代城区组团发展,实现以业兴城、以城聚人。

二、沿滩建设高品质宜居宜业城区,必须认清现状找准问题

近年来,区委、政府高度重视城区建设品质,通过完善基础设施、增强服务功能、建设高品质住宅小区、实施风貌塑造等一系列措施,促进了全区城区面貌进一步改善。一是城区规模加快拓展。沿滩城区紧紧围绕“跨越釜溪河、建设新沿滩”的总体规划,坚持旧城改造与新城发展并重,重点实施了“三桥两路”、棚改、风貌整治、釜溪河复合绿道、防洪堤等项目建设,形成了“沿滩一环”互联互通路网。沿滩新城秉承“高起点、出特色、创精品”规划建设理念,加快基础设施建设和房地产开发,成为了自贡城区的重要组成部分。卧龙湖东区14平方公里完成了控制性详规编制。及时抓住高铁邓关站、自泸大件路、S305升级改造为G348、富顺拟撤县建市以及邓关省级特色小城镇建设等机遇,高标推进邓太片区综合发展,加快规划编制,实施了邓关棚户区和太源井棚户区改造、建材企业搬迁和釜溪河生态修复一期工程等项目,为打造又一增长极夯实了基础。二是城区面貌明显改观。沿滩城区犀牛口绿化景观打造,开源路、和平路相继改造,各种杆管线下地敷设,道路两旁建筑立面全面整治,城区面貌较为改观。沿滩新城岱山公园、龙湖公园、街道绿化、市民广场、智能公交站台等陆续建成,社区服务功能不断完善,为居民提供了更加舒适、便捷、优美的生活环境;三是产业基础不断夯实。沿滩工业园区现有产业结构不断得到优化调整,食品工业园、灯饰产业园加快建设,沿滩城区产城一体发展格局基本形成;沿滩新城商贸、家政服务等新业态快速发展,发展活力不断增强。

同时,我们也面临“三大挑战”和“四大问题”。“三大挑战”方面:一是环境制约。区域面积较小,环境容量不足,随着产城一体建设往纵深推进,由此带来的一系列环境问题将成为沿滩区高品质城区建设和发展的较大制约因素。二是人口外流。自贡距成都、重庆均在200公里以内,随着成渝双城经济圈交通一体化建设,一小时经济圈的构建,将受到成渝双城的虹吸作用,一段时间内人口将往成都、重庆流动,沿滩区的城区建设也必同样受到影响。三是同质竞争。沿滩区的建设和城市业态、城区风貌与周边城市乃至自贡市区如贡井、大安、富顺的城市建设、发展趋势同质,发展方向相对同向,必然面临激烈竞争。 “四大问题”方面:一是产业支撑乏力。沿滩新城产业培育和发展滞后,特别是现代服务业严重缺乏,无法集聚人气商气;沿滩工业园区产业已有一定基础,但沿滩城区建设速度缓慢,特别是老街棚户区改造和洪沟片区开发建设滞后,为沿滩工业园区配套服务能力不足,产城一体的城市体系构建差距较大;沿滩城区作为沿滩区政治文化中心,公共服务配套设施建设滞后,第三产业发展缺乏有力支撑,无优势产业,造成了大量劳动力外流,直接影响了城区建设规模的扩大。二是城区吸附力不强。由于我区一直是劳务输出大区,留在本地就业的人员相对较少,加上又地处自贡城区和富顺县城之间,北受自贡中心城区的辐射,南受富顺县城制约,对人口的吸纳聚集能力不足。三是基础设施和公共服务设施严重不足。沿滩城区基础设施更新缓慢,停车位、公共文化场地等配套设施缺乏,雨污分流系统没有真正形成,绿化覆盖率低;老旧小区、安置小区较多,城区建设中出现的遗留问题短时间内难以解决;城市管理执法力度不够,环卫设施投入不足,巩固创文创卫成果难度较大。四是沿滩城区特色不明显。城区老街建筑风格缺乏整体规划塑造,建筑破旧、杆管线架空布局、店招店牌设置参差不齐,感观效果差。特别是对文化资源、文化产业、特色品牌挖掘不够,城区建设风貌缺少应有的历史传承和文化脉络。

三、沿滩建设高品质宜居宜业城区,必须突出重点凸显特色

(一)一体推进,着力打造四大板块。突出抓好沿滩城区、沿滩新城、仙市片区、邓太片区建设,推动形成以高铁、高速、釜溪河、G348为纽带的现代城镇组团,实现上接自贡中心城区和东部新城、下连富顺县城,打造融入成渝地区双城经济圈自贡南大门。沿滩城区要加快跨釜溪河发展,提升为工业园区配套能力,推动产城一体。新建开元路南延线和高峰寺片区城市路网,完善洪沟片区、半岛片区城市主次道路路网,尽快形成承载能力,拓展城市新区,打通工业园区晨曦路等与城区路网的连接,形成产城一体化交通网络体系;要结合棚改打造滨河特色商业集聚区,加快半岛片区和洪沟片区商业综合体开发建设,依托自贡交通物流职业学院构建校园经济区,将沿滩城区打造成为以商贸、文化、行政办公、专业高等教育、产业配套服务为主,集生活居住、休闲娱乐为一体的综合性城区,实现与沿滩工业园区一体化发展。沿滩新城要推动路网向卧龙湖东区延伸,在市上实施G348改造的同时,同步实施锦城大道、板南大道向卧龙湖东区延申并与G348实现互联互通;推动卧龙湖东区的规划报批,实现沿滩新城与卧龙湖东区一体化建设,实现功能互补,同时实现卧龙湖和龙湖水域贯通;要大力发展楼宇经济、商务会展、特色餐饮等商贸业态,盘活现有创新城、川南会议中心等商业建筑存量,加快建筑业总部经济建设,打造川南高品质、宜居宜业的城市新区。邓太片区要启动起步区道路基础设施建设,保证高铁开通时道路、广场、停车场等同步投入使用,实施邓太片区截污干管工程,适时启动邓太片区污水处理厂建设;要完善各城区外联道路、主干道和停车场等建设,重点解决交通堵塞点和停车难问题;要依托区位条件、交通优势、市场需求,以及太源井晒醋、飞球阀门、盐运码头、王井仔乌鱼等传承工业生产基地沉淀的特色文化,重点打造晒醋文化园、站前经济、专业高等教育和现代汽车培训基地、高品质居住区等,做优服务经济。仙市片区要依托高铁南站建设,加快完善交通体系,充分利用高、快速路网络,构建区域性综合交通走廊,与自贡东部新城、高新产业园区形成一体化的交通联系,实现与自贡中心城区快速高效对接,形成高铁门户区的有效补充;要依托古镇独特的空间形态以及“一滩三半岛”生态本底条件,在规划、设计、建设、招商、运营中坚持文脉、旅脉、商脉、同步进行,以旅游线串联新型社区、农业园区和特色景区,形成一三产业联动、城乡融合发展的整体格局,打造中国盐运文化旅游基地、西部智慧旅游创新镇、四川古镇振兴示范镇。

(二)做优环境,加快提升城市品质。建设宜居宜业城区,必须做强功能、做优环境,提升城市品质。进一步完善公共服务设施。以公共管理、文体教育、医疗卫生、社会福利为重点,合理配置幼儿园、超市、农贸市场、市民广场、道路绿化、社区养老等公共服务设施,打造方便舒适快捷的生活圈。积极践行城市“双修”理念:一加强智慧城市建设,完善优化地下综合管廊,对现有市政管网进行全面普查清理,提升改造排污、泄洪体系,加快建设一批智慧停车场。加快沿滩新城糍粑坳片区、沿滩城区升平街片区、洪沟片区和邓关太源井片区棚户区改造,统筹推进老旧小区改造;二加强生态园林绿化建设,抓好城区主出入口景观绿化、亮化,实施生态修复工程及环城道路、林带及居民公共休闲场所建设,结合棚改、企业搬迁、拆违建绿、拆墙透绿等方式,建设一批规模适度、功能适用的小型公共绿地。三加强水体保护,开展城区河道、水生态整治,继续实施釜溪河城区段生态防洪堤工程和城区段邻釜溪河部分的生态修复工程。协同开展大气污染防治。进一步加大对高污染产业的污染治理监管、城区扬尘管控等;四要启动工业园区生态隔离带建设;五引入4代居住建筑设计理念,以优秀的建筑设计、独特的城市景观、生态的居住环境、繁荣的城市业态实现留得住人,同时吸引中心城区、富顺县城居民入住沿滩新城、沿滩城区、邓太片区,并为发展假日经济奠定坚实基础。

(三)深挖文化,彰显城市独特魅力。借助融入巴蜀文化走廊,将优秀文化的传承、保护和弘扬,融入城市规划建设中,增强城市人文底蕴,促进文旅深度融合。在城市重要窗口地段,打造具有文化底蕴的标志性建筑和城市会客厅,在主要街道、公共绿地等节点上塑造好城市特色、展示城市文化,丰富城市内涵。加强既有建筑保留利用和更新改造,精心做好王家大院、仙市古镇、庸公闸、阖乐祠等一批文化遗产的保护性开发。建立历史建筑保护利用的规划标准规范和管理体制机制,立足既有历史文化资源,着力塑造一批传统与时尚交相辉映的城市文化符号,深度打造仙市5平方公里、滨河路盐运文化特色街区、盐运文化广场等景点,建设好盐邦菜“两馆一中心”,传承好自贡盐帮美食文化,让旧城、古镇、新区相互联系、相得益彰。

(四)强化治理,提升管理服务能力。完善社区治理机制,大力推行道德银行工作法,激励、引导辖区居民、单位参与社区管理建设。鼓励创新楼宇智治、院落自治等社区治理模式。通过物联网平台、辅以大数据精准分析,推进平安智慧小区建设,形成完善、透明的精细化社区管理机制。以社会治理能力提升增强群众和游客幸福感、获得感,增强城区人口吸附软实力。

四、沿滩建设高品质宜居宜业城区,必须强化保障系统推进

一要突出规划引领。积极融入成渝地区双城经济圈,主动对接省市发展规划,按照城市建设发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、人居环境有改善的总体要求,编制好国土空间规划、控制性详细规划和城市设计。要统筹考虑区位、交通、自然地理、人文历史等优势,在“高品质”上下功夫,在产业融合上做文章,走出一条宜居宜业沿滩的新路子,实现与中心城区一体化发展,与全市其他功能区错位互补发展。

二要建立工作机制。建立城区品质提升工作领导小组,协调解决工作中存在的问题。对邓太片区、沿滩城区、仙市镇等重点综合开发区域明确一名县级领导牵头,抽调相关部门领导和专业技术人员参与规划和重点项目建设。创新联审联巡机制,抽调住建、城管、交警、环保等职能部门工作人员组成综合专项管理机构。形成区统一领导、职能部门各负其责联动配合的工作体系,确保品质城区建设有序有力推进。

三要强化要素保障。要强化城区建管方面的保障,根据绿地维护、道路清扫、路灯亮化等数量,加大财政预算。要有算大帐、算整体账、算长远账的思想,从具体项目着手,吸引社会资本参与城市建设,比如污水、垃圾治理、城市小流域治理修复等项目。要加强谋划,形成并储备一批具有潜在价值甚至高价值的资源,为城区未来发展积累资本。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号