首页
沿滩区2017年招商引资项目推进情况
发布时间:2018-01-22 16:57 来源:沿滩区人大财经委 浏览量:83次

    根据区人大常委会工作安排,区人大财经委组成调查组对全区招商引资项目推进情况进行了专题调查。调查组视察了金牛智能、天香童年等近十个招商引资项目,听取了区政府相关部门和有关乡镇招商引资项目推进工作情况的汇报,对当前招商引资项目推进工作取得的成效、采取的措施和办法进行了认真分析,对存在的问题及下一步的工作建议进行了讨论研究。

一、2017年招商引资项目推进基本情况

今年,区人民政府把对外开放、招商引资作为服务全区推动沿滩追赶跨越、变貌升位的重要抓手,围绕我区“一线经济带”发展和“工业强区”战略,着力开放创新,投资促进工作取得新成效。

(一)招商引资项目有序推进。截至2017年9月,全区共签约智能停车库、上市服务中心等项目28个,协议总投资106.9亿元,已开工项目20个,完成投资17.8亿元。

(二)目标任务完成位居前列。1—9月,我区累计实现到位市外资金125.6亿元,占市下目标任务的107.35%,其中省外资金88.56亿元,占市下目标任务的134.18%;市外固定资产投资类资金72.71亿元,占市下目标任务的121.18%。新签约项目28个,占市下目标任务的147.36%,其中5亿以上项目9个,占目标任务的200%;10亿以上项目3个,占目标任务的75%。党政主要领导带队赴市外招商53次;包装推出项目25个,占市下目标任务的100%。

(三)投资促进工作措施有力。一是实行产业延链补链招商策略。针对优势产业、产品链条短、规模小的短板,把产业链招商作为重中之重,重点围绕中天胜聚酰亚胺、天非尼迪新能源汽车等高端成长型产业,加强产业链招商和企业培育,推动新兴产业突破发展。二是抓特色农业招商。围绕建成年产值16亿元的国家级现代农业产业园目标,着力打造柑橘、花椒两个“10万亩”示范园,引进龙头企业15家,发展各类经营主体299家。三是抓全域旅游招商。围绕打造全市环城旅游示范区目标,实施乡村旅游全域规划。策划包装釜溪河复合绿道沿滩段、仙市古镇景区、观音湖4A级景区等重点招商项目,成功引进富全森林公园文旅开发等项目21个。四是创新方式推行委托招商。率先设立北京、浙江、广州、深圳4个委托招商联络处,积极对接京津冀、长三角、珠三角等经济区域,强化与各地商会、协会的联系。五是抢抓平台招商。立足重点优势产业,多渠道、多平台推进招商,成功举办大型招商引资签约暨项目推介会6次,积极参加省市重大招商引资活动。六是做优环境招商。加大金融支撑、降税清费、人才引进、公共服务等扶持力度,出台农业、工业、服务业扶持政策,分别设立了农业1000万元、工业2000万元,服务业1000万元的扶持资金,千方百计降低企业成本。

二、存在的主要问题

一是招商引资大项目、好项目不多,质量不够理想,缺乏带动性强、产业链长的项目。二是部分招商引资项目推进较慢,主要表现在项目资金筹措困难,缺口较大,后期投入不足,影响项目建设。三是项目看的多,谈的多,真正签约落户的少,开工率低,资金到位率低,建设速度慢,投产达产率不高。

三、下步工作建议

为了不断抢抓机遇,积极开拓创新,推动招商引资项目向更大规模、更高水平迈进。特对下一步工作提出以下建议:

(一) 落实领导联系机制,提高项目成功率。建立县级领导联系招商引资项目目标责任制。对重大招商项目确定一名县级领导联系,针对项目制定落地方案,主动对接、走访联系,深入蹲点,摸清遇到的困难和问题,切实帮助解决困难和问题,力促项目成功落地。

(二)建立协作服务机制,加快推进项目落地建设。要有针对性地解决招商引资项目落地、推进的瓶颈问题,建立良好的工作协调配合机制,从项目线索、谈判、签约、开工、投产到产生效益都要全程跟踪服务,进行全程督促检查和协调推进,切实提高项目开工率、投产率、资金到位率,千方百计促进项目投产见效。

(三)建立制约管理机制,力促项目建成出效益。对外来投资企业与项目所在地乡镇(园区)或招商部门双方承诺的合作条件和服务内容进行合同制管理,在合同中设置科学合理的控制性条款,实现双向承诺和双向制约,避免出现只圈占资源、未实际投资或未按协议足额投资的现象。

(四)优化发展环境,注重要素保障。一是积极落实优化投资环境、保护客商权益各项举措,抓好银政合作推介和签约项目融资情况跟踪服务工作;二是尽最大努力改善交通、电力、供水、污染治理等基础设施,提升招商引资硬环境;着力加强用地保障,全力保障招商引资项目用地

     (五)强化目标考核,加大奖惩力度。进一步细化落实《招商引资考核办法》,定期通报招商引资项目建设投资完成情况,切实加大对招商引资项目履约率、开工率、投产率、资金到位率、达产率以及经济效益和税收贡献率等绩效方面的评估考核力度。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号