首页 >专题集锦 >特定问题调查 >领导讲话
在自贡市大气污染防治工作情况特定问题 调查工作动员部署会上的讲话
发布时间:2018-04-03 08:27 来源:蒲定波 浏览量:77次

市人大常委会副主任 蒲定波

201842日下午)

 

同志们:

按照会议安排,我对大气污染防治工作情况特定问题调查作安排部署。

开展大气污染防治工作情况特定问题调查是市人大常委会紧紧围绕市委“打赢环保翻身仗”的决策部署,为督促各级政府及相关部门履行环境保护责任,采取切实有效措施防治大气污染,改善环境空气质量的一项重要举措。总体要求和任务是:按照市委“‘坚守绿色生命线,打赢环保翻身仗’,建设繁荣幸福美丽新自贡”的要求,围绕“铁腕治霾十大专项行动”重点工作,开展一系列专项调查、分析论证、综合评估,全面了解掌握我市大气污染防治现状、存在的问题、采取的措施和各级政府及部门贯彻落实大气污染防治法律法规情况,形成关于自贡市大气污染防治工作情况特定问题调查报告、决议和关于加强自贡市大气污染防治工作的决定,进一步强化各级政府及职能部门的责任意识、危机意识和担当意识,提高公众节约意识、环保意识和生态意识,形成“环境保护人人有责”的全民参与意识,推动全市空气质量持续改善,促进我市生态文明建设水平明显提升。

开展大气污染防治工作特定问题调查要突出抓好以下工作。

一、明确调查内容,把握工作重点

开展特定问题调查,重点是围绕“铁腕治霾十大专项行动”,调查落后产能淘汰和“散乱污”企业整治、露天焚烧管控和烟花爆竹禁放、重点行业达标排放和重点企业减排、扬尘综合治理和绿色施工、机动车尾气管控和黄标车淘汰、挥发性有机物分类治理、餐饮油烟整治和露天烧烤、重点排污企业错峰生产等专项治理情况;调查各级政府及职能部门贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》情况以及责任人履职尽责情况;调查违反《中华人民共和国大气污染防治法》的相关单位及责任人处罚追责情况。

二、把控时间进度,有序推进工作

开展特定问题调查要严格按照《自贡市大气污染防治工作情况特定问题调查工作方案》要求的时间节点和工作步骤推进。

1-3月上旬:学习考察。市人大常委会领导于1月下旬和3月上旬率市人大、市政府及相关职能部门负责人、区县人大及高新区管委会有关负责人,分别到广安、浙江云和县、江苏徐州等地考察学习特定问题调查相关工作经验和生态文明建设情况,通过学习考察,进一步地启发了我们此次开展大气污染防治工作情况特定问题调查的工作思路,增强了搞好这次特定问题调查的信心。

2月:成立调查委员会。228日市十七届人大常委会第十四次会议决定成立了自贡市大气污染防治工作特定问题调查委员会。调查委员会主任委员由市人大常委会主任谭豹担任,副主任委员由市人大常委会副主任和秘书长担任(石岷嘉、杨征宇、胡开洪、詹勇、蒲定波、官勇、熊开来),委员由丁杰等38名常委会组成人员和市人大代表组成,调查委员会全面负责本次调查的各项工作。同时根据工作需要,按照属地原则,在调查委员会内分设7个调查组,即自流井区调查组、贡井区调查组、大安区调查组、沿滩区调查组、荣县调查组、富顺县调查组和高新区调查组,调查组组长分别由市人大常委会副主任和秘书长兼任(石岷嘉、杨征宇、胡开洪、詹勇、蒲定波、官勇、熊开来),调查组副组长分别由区(县)人大常委会主任(何永海、林勇、钟淳、黄翠梅、宋成文、郭洁)、高新区管委会负责同志担任,每个调查组由6-7人组成;调查组全面负责本辖区内的调查工作并向调查委员会报告。调查委员会下设办公室,负责调查的日常工作和各调查组的衔接协调。办公室成员的确定,主要遵循便于开展工作的原则,由市人大常委会秘书长熊开来担任主任,市人大常委会办公室主任兼副秘书长罗昌茂、副秘书长罗常明和承担牵头任务的市人大城环资委主任委员罗庆全3名同志担任副主任,市人大各相关专门委员会、常委会办事工作机构负责人、各区县人大常委会分管联系副主任以及高新区管委会分管领导组成,同时,为做好本次调查工作,从区县人大机关、高新区环安局分别抽调1名人员作为此次调查的工作人员,分别承担各调查组的联系服务工作。

3月:制定调查委员会总体工作方案,该方案已提交主任会议讨论,在今天的会上已印发给大家。

4月:完成三项工作。一是召开工作动员部署会议和举办大气污染防治相关知识讲座。二是各调查组细化调查方案。调查组制定具体调查方案后,需要报调查委员会备案;三是聘请特定问题调查专家。鉴于大气污染防治工作是一项系统工程,环境状况评估又有较强的专业性,我们拟聘请7-9名省市环保专家,组成大气污染防治工作专家组,协助调查委员会和调查组开展调查工作。专家组成员由市人大常委会统一聘请,各调查组在开展调查工作中,遇到需要请专家鉴定和参与的情况,由调查组向调查委员会申请,调查委员会办公室协调安排专家,按相对集中原则开展工作。

5-8月:各调查组分头开展现场调查工作,撰写调查报告。这一阶段是整个调查工作的重点,调查数据的真实性、详尽程度,直接影响到报告质量和成果运用。各调查组在开展调查过程中,要分阶段、按步骤、有计划的开展调查工作。一是要做好动员部署。各调查组都要召开调查工作动员部署会议,动员各级人大代表和群众参与到调查工作中来。二是要做好宣传发动。将开展特定问题调查的目的、内容、要求、形式和举报电话等,通过“自贡日报”、自贡广播电视台等媒体公布出来,进一步扩大本次调查工作的知晓度和影响力,以吸引公众关注,让广大人民群众了解、理解、支持、参与到调查工作中来。三是要深入开展调查活动。各调查组要紧紧围绕“铁腕治霾十大专项行动”分类开展专项调查,原则上每月应该有一次小组统一行动。可以采取全面摸排、专项调查、实地核查、组织视察、座谈听证、综合评估、专家论证、反馈会商等方式进行,调查结果能量化的要量化,尽可能用数据说话,重大或者典型问题,要列出清单,明确整改要求、举措、时限和责任人等。四是要撰写好调查报告。调查报告要包括调查事由、调查过程、调查结论和处理建议等内容,调查报告上报调查委员会。

9月:两项工作。一是召开调查委员会第二次全体会议。各调查组汇报调查工作情况、发现的问题及处理意见建议,专家组提意见建议。二是调查委员会汇总调查情况,梳理成果,研究成果运用方式,形成总调查报告初稿。

10月:召开调查委员会第三次全体会议。讨论各调查组调查报告及总调查报告,讨论成果运用方式。报市人大常委会审议。

三、注重统分结合,力求创新突破

开展特定问题调查要注重统分结合,着力在调查的方式方法上创新突破。要按照统一安排、分组实施的总体原则,抓好六个方面的结合。

一要抓好统筹安排与上下联动的结合。市人大常委会对调查工作进行总体部署,各区县人大常委会、高新区管委会作为调查工作主体,要按照总体工作方案要求,在各自辖区内分组开展调查工作,各乡镇、街道、社区全力参与配合。市人大常委会要加强调查过程中的统筹协调和工作指导,各区县人大常委会、高新区管委会要做好调查过程中的情况反馈,推动调查工作有序开展。

二要抓好宣传发动与解决问题的结合。要在宣传发动的过程中交办任务、凝聚共识、落实整改方案。要注重发现典型,既要对突出的大气污染问题给予曝光,又要对地方政府、企事业单位好的做法、创新举措、先进经验等进行正面宣传,形成特定问题调查专题简报、调查及问题整改专题记录片,以及大气污染防治工作经验材料等,全面真实反映特定问题调查各项工作。市人大常委会办公室已经制定了专门的宣传方案,在会上已经印发给大家,各调查组也可以根据情况制定具体的宣传方案

三要抓好调查与视察的结合。各调查组开展调查工作,应适时组织市人大代表、区(县)及乡镇人大代表开展视察活动,并将代表参加调查活动,作为代表履职的重要内容,充分发挥好人大代表主体作用。在实际调查过程中,各组参与调查的市人大代表和区(县)乡镇两级人大代表人数各不少于20人,即市人大代表不少于20人,区县乡镇人大代表不少于20人。

四要抓好全面摸排与重点检查的结合。各调查组可根据调查地域和类别情况,再适当分小组,采取听取汇报、调取资料、问卷调查、实地查看等形式开展全面排查,力争做到责任区域调查工作全覆盖。同时,对重点污染源可采取听证、询问、质询、专家鉴定等方式进行专题调查和重点检查。

五要抓好专家指导与群众参与的结合。各调查组既要依托专家作技术指导、分析评估和鉴定工作,也要深入群众,听取群众意见建议。每个调查组设立2个以上举报箱和举报电话,畅通问题反映渠道,并对群众反映的突出问题进行明察暗访。

六要抓好问责与追责的结合。坚持问题导向,针对调查发现的问题,督促政府及相关部门限期整改落实,并实时跟踪整改情况。对整改落实不力,严重违反法律法规的情况,提请有关方面严肃问责追责。

四、明确任务分工,层层压实责任

开展特定问题调查要明确工作职责,做到各司其职,各尽其责,层层抓好落实。

一要进一步明确市人大的牵头责任和区县人大(高新区管委会)的主体责任。市人大常委会负有牵头责任,主要负责本次特定问题调查的组织实施工作。各区(县)人大常委会、高新区管委会负有主体责任,全面负责本调查组各项具体调查工作。市人大相关专委会、常委会办事工作机构要配合各调查组做好调查工作的组织、协调和资料收集整理归档工作。

二要进一步明确调查委员会办公室职责。调查委员会办公室负责整个调查期间的日常工作和各调查组的衔接协调工作,是整个调查工作的总联络、总协调、总服务机构。

三要进一步明确相关部门职责。市人大城环资委牵头,市政府办、市环保局配合负责调查总体工作方案制定和调查总报告的起草。市人大常委会办公室负责制定宣传方案、组织协调采访报道;负责会务、后勤保障工作。市人大常委会研究室负责市人大常委会主要领导讲话材料的审核;市人大常委会人代工委负责组织市人大代表参与调查。

五、坚持依法合规,务求取得实效

人大开展特定问题调查有严格的程序和规定,实际工作中我们必须严格依法按程序和规定开展工作,务求取得工作实效。

一要坚持党的领导。此次市人大常委会组织开展的全市大气污染防治工作情况特定问题调查是在常委会党组统一领导下围绕市委决策部署开展的一项重要工作,必须坚持党的领导,坚持重大问题、重要事项及时向市委请示汇报。

二要坚持依法按程序开展调查。开展特定问题调查是法律赋予人大及其常委会的重要职责,同时也要在法律规定的范围内开展调查工作。各调查组要依法按程序开展调查取证,坚持集体行权、不直接处理问题。

三要加强协调配合。各调查组要依托各级人大、各级政府开展工作。调查过程中要加强相互间的沟通协调,要争取群众的支持配合。同时,各级政府及有关部门要主动接受调查,提供资料,配合开展调查工作。

四要加强宣传报道。调查组要安排相关新闻单位全程参与调查,及时宣传报道调查情况。各新闻单位要坚持正确的舆论导向,认真做好宣传报道工作,提高监督公开性,增强监督实效。

五要严守工作纪律。调查工作要严格遵守中央和省、市关于改进工作作风、密切联系群众的规定及实施细则,深入基层、深入实际、深入群众,广泛听取意见,准确了解实情;要厉行节约,轻车简从,求真务实。同时要严守保密纪律,调查中涉及的国家秘密、商业秘密和个人隐私的,或者提供材料的公民要求对材料来源保密的,调查组应当依法予以保密。

同志们,党的十九大和刚刚闭幕的全国人大十三届一次会议把推进生态文明建设摆到了前所未有的高度,明确提出要打赢蓝天保卫战。自贡作为老工业城市,当前大气污染防治工作面临严峻形势,让我们以此次特定问题调查为契机,力同心、扎实工作,为“‘坚守绿色生命线,打赢环保翻身仗’,建设繁荣幸福美丽新自贡”做出新的更大贡献。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号