首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
荣县人大常委会召开2023年全县镇(街道)人大工作会
发布时间:2023-07-12 20:55 来源:荣县人大办吴双宏 浏览量:132次

7月12日,荣县人大召开2023年全县镇(街道)人大工作会,县人大常委会党组书记、主任吴永红,副主任刘纯忠、张伟红出席会议,县人大各专委会全体成员、常委会工作机构负责人,各镇人大主席、副主席,各街道人大工委主任、副主任参加会议。

会上,人代工委领学并解读《四川省乡镇人民代表大会主席团工作条例》和《四川省市辖区、不设区的市人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》;旭阳镇、来牟镇、度佳镇、保华镇、青阳街道就践行全过程人民民主作了经验交流。张伟红通报了各镇(街道)人大工作信息完成情况和规范性文件备案工作情况,并安排下一步工作;刘纯忠通报了“家、站、点”建设和人大代表工作情况,并安排下一步工作。

吴永红指出,要着力解决人大工作中存在的四个方面问题,一是要解决政治站位不高、人大工作重视不够的问题;二是要解决工作状态不佳、工作效果不好的问题;三是要解决业务不熟、能力不强的问题;四是要解决创新不足,“特色不特”的问题。

吴永红强调,一是讲政治、顾大局。人大作为党领导的国家权力机关,必须旗帜鲜明讲政治,在讲政治、顾大局上,要求要更高、标准要更严,随时都要了解和领会上级党委的意图,自觉围绕党委的中心任务开展工作,找准人大工作的定位和切入点,善于把党委的决策部署通过法定程序转化为人民的共同意志和行动,切实把党的全面领导贯穿到人大工作全过程各方面。二是抓主业、善作为。一定要插好自己的“责任田”,千万不能把镇(街道)人大工作这块地“搁荒”,把人大分内之事干完、干好、干出彩。高效召开人民代表大会,创新开展人大代表活动,加强代表履职平台建设。三是提能力、展特色。镇(街道)人大要把加强自身建设、提高履职能力作为一项基础性工作抓紧抓实,把学习作为“必修课”,通过自学、培训等方式,加强人民代表大会制度、相关法律法规和人大业务知识学习,熟悉掌握人大工作的特点和规律、程序、方法,提高做好人大工作的本领。还要在践行全过程人民民主方面,多思考、多谋划,创新制度、创新方法、创新活动,多开展一些创新出彩的工作。                           


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号