首页 >人大要闻 >通知公告
关于市委第一巡察组巡察自贡市人大常委会办公室反馈意见整改情况的通报
发布时间:2021-04-26 17:30 来源:自贡市人大常委会办公室 浏览量:93次

根据市委统一部署,市委第一巡察组于2020年4月27日至5月27日,对市人大常委会办公室开展了常规巡察,2020年10月19日,市委第一巡察组向市人大常委会办公室反馈了巡察意见,并提出了具体整改要求。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况通报如下:

一、提高认识、强化领导,把整改落实作为重要政治任务抓实抓牢抓好

(一)提高政治站位,强化组织领导。巡察情况反馈会后,市人大常委会党组书记、主任谭豹同志亲自主持召开党组会,对巡察整改工作迅速部署并提出要求,他指出,市委巡察既是一次全面的“政治体检”,也是对人大工作的一次“全面检阅”,市人大常委会机关全体干部要高度重视巡察反馈意见整改工作,把抓好整改落实作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石,以最坚决的态度扛起巡视整改政治责任。市人大常委会机关党组迅速领受任务、切实强化责任、全面推进整改,市人大常委会机关党组书记切实扛牢第一责任,明确提出要按照市人大常委会党组要求,把落实巡察反馈意见作为当前重要的政治任务,紧抓不放,班子成员、各分管领导严格落实“一岗双责”,对照问题层层分解整改任务,落实整改责任,各科室全面负责抓好整改工作落实,确保高质量写好巡察整改“后半篇文章”。

(二)坚持问题导向,全力推动整改。针对反馈的问题,市人大常委会机关党组书记多次主持召开机关党组会进行研究、修改、完善,形成了《自贡市人大常委会办公室巡察反馈情况整改工作方案》,逐一明确了责任领导、责任人、整改措施及完成时限;同时,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实做到了任务到人、责任到岗、时限清晰、要求到位,确保了整改落实事事有人抓、件件有回音。

(三)全程跟踪督导,确保取得实效。市人大常委会机关党组坚持每月听取一次整改工作情况汇报,对巡察组的反馈意见实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查。市人大常委会机关党组书记既加强对整改工作的全面领导,又带头认领问题,承担起具体整改任务,市人大常委会机关党组成员也主动按分工认领了问题并积极落实整改,严格按照时间节点倒排工期,逐条逐项对账销号,督促整改方案落实,确保整改工作取得扎实成效。

(四)注重求长求远,建立长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,市人大常委会机关党组注重及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正让整改的过程成为促进新时代地方人大工作高质量发展的过程,促进机关干部作风转变的过程,促进履行管党治党责任落实、推动全面从严治党向纵深发展的过程,努力为市人大及其常委会履职行权提供更加优质高效的服务和保障。

二、聚焦问题、狠抓落实,确保高标准高质量完成整改任务

(一)在贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署方面

1.服务人大机关履职行权有差距

(1)“对市委中心工作和市人大常委会重点工作思考不够深,前瞻性出谋划策较少。”的问题

整改情况:一是每月机关党组例会前均安排了理论中心组学习,传达学习习近平总书记重要讲话精神,以及中央、省委、市委重要会议精神,全国、省、市人大及其常委会、市人大常委会党组决策部署精神等。二是围绕市委决策部署和常委会工作重点,超前思考、主动谋划,及时反映情况,对常委会及机关阶段性工作及时提出意见建议和安排计划。三是做好了市委每季度统筹会议安排收集报送,以及各委室每月工作计划收集,加强了各类工作和活动的统筹协调。

(2)“领导批示督办落实不到位”的问题

整改情况:建立完善常委会领导批示督办通报机制,每月收集汇总《常委会领导批示件办理情况》台账,印送常委会领导及机关各委室、科室,对已办结事项进行销账,未办结事项下月继续跟踪督办。

(3)“‘智慧人大’建设缺乏系统谋划和推动”的问题

整改情况:一是专题研究加快“智慧人大”建设,将代表履职服务平台、办公系统、会务系统、预算联网监督系统等进行统筹融合,根据工作安排和工作实际,先期开发“智慧人大”基础平台。二是目前已在“智慧人大”基础平台上完成了“自贡人大代表”履职APP开发建设和试点试用,已于2020年12月29日召开上线启动仪式暨自贡人大代表安装培训会,实现了代表履职管理服务工作的规范化和常态化。

(4)“部门预算精细化编制管理不够。”的问题

整改情况:一是再次组织专题学习预算法,统筹做好常委会各项工作的经费保障。二是2020年10月底组织召开了2021年预算编制工作会,在机关各委室办科提出部门预算安排基础上,统筹编制了2021年市人大机关部门预算,力求保障常委会各项工作所需经费。

2.落实市人大常委会党组要求不及时

(5)“对常委会党组议定事项跟踪督办力度不够,落实常委会党组决定的效率不高。”的问题

整改情况:一是加大了常委会议定事项及决定的跟踪督办和落实力度,机关党组成员按照分工,领办督办常委会党组议定事项,特别是需要机关党组会议研究落实事项均及时提交机关党组会议审议,进一步增强和提升执行力。二是紧扣常委会工作要点和计划,跟踪落实常委会各项工作目标任务,严格执行市人大常委会跟踪督办办法和处理审议意见的规定,会同相关委室加强了与“一府一委两院”及相关部门的沟通联系,确保市人大常委会审议意见办理情况的及时回复。

(6)“未设立机关党组,两级党组覆盖不全面”的问题

整改情况:一是已完成了常委会机关党组设立工作,机关党组工作规则及成员分工等已按相关程序印发。二是严格遵守机关党组工作规则,按照规定时限和标准完成了机关党组会议纪要、会议记录,党组成员按照分工,督办落实党组研究事项清单以及党组会议定事项。

(7)“2018年底《学习与交流》出现“刊发进度不快,进展有差距”现象,未落实两个月出版1期的安排。”的问题

整改措施:认真办好《学习与交流》,确保在双月底前完成刊发工作,落实党委牵头责任和支部承办责任,进一步调动职工参与投稿的积极性和主动性,力争办成展示机关干部精神面貌的载体和平台。目前,已持续加强对各支部督促协调力度,《学习与交流》自2019年起已全面完成双月底前完成刊发工作进度。

3.党组作用发挥有所弱化

(8)“推动落实干部管理、后勤保障不到位”的问题

整改情况:一是坚持以上率下,发挥党组的示范引领作用,以巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为契机,党组成员走在前、作表率,牵头抓好分管领域工作的督办落实。二是进一步强化担当意识,发扬钉钉子精神,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,对已确定的重大决策、重要工作、重点任务,明确工作责任和任务分工,加强跟踪督办,每次机关党组会议前,收集并通报上次党组会议定事项贯彻落实情况,推动机关规范高效运转。

(9)“机关干部队伍建设有差距,干部考核管理机制需进一步完善并严格执行。对干部队伍现状分析研判较少,推动解决人大机关干部流动性差、动力不够、活力不足有差距”的问题

整改情况:一是严格落实目标绩效二次考核要求,结合干部日常考核、年度考核,对干部工作作风、工作绩效作出客观公正的综合评价,突出“奖优罚劣、奖勤罚懒”,切实加强对机关干部的日常管理。二是认真开展科级干部人才队伍研判,根据岗位需要和干部个人特点,按照人岗相适原则,制定了人事调整方案和机关选人用人计划、干部人才发展计划等。目前,已完成了6名干部轮岗交流,免去了4名干部兼任的科级领导职务,完成了3名拟任正科级领导职务干部、1名拟任副科级领导职务干部、4名拟晋升职级干部的推荐测评工作,待公示期结束后办理相关手续,借调2人已完成相关手续办理,遴选1人、调入2人正在办理中。

(10)“后勤保障有关制度办法修订不及时”的问题

整改情况:已于2020年11月及时作出了修订完善后勤保障有关制度办法的决定。截止目前,已完成了《机关公务接待工作规定》《机关差旅费管理办法》《机关公务用车及驾驶员管理办法》《机关固定资产管理办法》等4个比较紧迫涉及后勤保障有关制度办法的修订完善工作。

4.统筹协调力度不够

(11)“与专委会协调机制欠缺,人员调配使用效能不优,中枢作用发挥不到位。”的问题

整改情况:一是建立并坚持每月秘书长、委室主任联系会议机制,每次联系会议前,收集并通报上次会议研究事项贯彻落实情况,加强办公室与各委室之间的沟通联系,努力凝聚机关工作合力。二是机关党组书记带头开展谈心谈话工作,听取干部职工意见建议。根据人大机关特点和重点任务,制定了人事调整方案和机关选人用人计划、干部人才发展计划等,进一步优化人员调配,有针对性的配强委室、科室工作人员。三是委室承办的会议、活动对外联系沟通不畅时,办公室主动做好了对接服务,如主任会、常委会会议上汇报人的确认,由原来的联系委室与部门对接改为由办公室直接与市政府办对接确认。

5.意识形态工作责任制落实不到位

(12)“传导意识形态工作压力、压紧压实责任力度不够”的问题

整改情况:严格按照《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》及省、市实施细则认真落实意识形态工作责任制,加强党组书记对班子和党组成员民主生活会剖析材料中开展意识形态分析的审核把关,确保将意识形态工作纳入机关民主生活会剖析材料和述职报告。目前,已修订印发《自贡市人大常委会机关党组贯彻落实意识形态工作责任制实施意见》等制度,并自2020年度民主生活会起将意识形态工作内容纳入班子和个人剖析材料及述职报告。

(二)在群众身边腐败问题和不正之风方面

6.落实党风廉政建设责任制不到位

(13)“主体责任落实不到位。”的问题

整改情况:认真落实《中共自贡市人大常委会机关党组落实全面从严治党主体责任清单》等4个清单和市委有关要求,将廉政风险防控工作纳入机关重要工作内容,加强经常性的思想廉政教育,拧紧拒腐防变的思想“总开关”,全面开展廉政风险排查,有效提升机关干部职工落实廉政风险防控举措和防腐拒变的能力。

(14)“履行监督责任合力不够。”的问题

整改情况:主动加强同市纪委监委驻市人大常委会机关纪检监察组的沟通联系和监督合力,自觉接受纪检监察组的指导监督检查,进一步改进机关纪委工作作风,常态化加强日常性的监督执纪问责,持续提升监督合力和监督实效。

7.落实中央八项规定精神有差距

(15)“由于审核把关不严造成的差旅费审批手续不全、超标准超范围报销。”的问题

整改情况:已于2020年12月底对2016年、2017年、2018年差旅费重复超标准报销和2016年、2018年差旅费超范围报销的款项进行了清退并上缴市财政。

(16)“超标准报销值班费”的问题

整改情况:已于2020年12月底对2017年清明节值班费超标准报销的款项进行了清退并上缴市财政。

(17)“重复发放稿酬奖励”的问题

整改情况:已于2020年12月底对2016年、2018年、2019年稿酬重复发放的款项进行了清退并上缴市财政。

(18)“涉及执行公务接待管理各项规定不严格”的问题

整改情况:目前已完善补充相关手续,并通过及时修改完善《市人大常委会机关公务接待工作规定》,今后将严格按照公务接待管理各项规定,加强审核,杜绝各种违规行为。

8.形式主义官僚主义问题依然存在

(19)“内部运转质效不高”的问题

整改情况:在工作中严格执行市委关于精简文件会议的相关要求,及时将市委办关于精简专项报告等要求传达到各委室,进一步优化机关内部公文运转、会议活动审批等审签程序,提高办文办事效率,形成高效务实的工作作风。

(20)“统筹调研视察活动力度不够”的问题

整改情况:认真落实市人大常委会关于开展视察、调研、执法检查等相关规定,主动加强了与各委室的对接,对各类工作、活动适时提出了统筹建议,对同类型的会议、活动尽量合并进行,避免时间冲突和地点重复,推动委室在工作中既各司其职,又相互配合,不断形成推进人大工作的合力。

(21)“深入基层指导不够”的问题

整改情况:一是结合开展走基层“六深入”百日行动,党组成员每月轮流走进结对社区,走进帮扶村,通过走访、座谈、蹲点等形式深入基层,走进代表联络站,直接听取代表和群众的意见建议。二是加强与基层人大的沟通协调,组织召开了区县人大常委会办公室主任会议,并将继续适时深入区县、乡镇了解、交流人大工作,共同推动全市人大工作创新发展。

(22)“工作作风不扎实”的问题

整改情况:深入开展正作风、改文风教育,组织机关干部进一步学习《党政机关公文处理工作条例》,工作中加强了对政策、内容、格式、文字的严格审核把关,对办文工作中出现错漏的相关干部进行了约谈,杜绝抄袭、拼凑、雷同等现象发生,确保公文及各类材料准确无误。

9.执行财经纪律不严格

(23)“会计基础工作较薄弱”的问题

整改情况:目前已提请2021年选用或遴选正式编制的专业会计人员尽快到位的建议,在过渡期通过购买社会服务来加强会计工作的规范性,定期做好会计账簿归集和装订工作。

(24)“办公室支出水电、通讯、公积金等事项,完成各级审签手续后再入账。”的问题

整改情况:目前已立查立改,把办公室所有支出水电、通讯、公积金等事项,完成各级审签手续后再入账,防止以信任代替监督,并举一反三,完善财务各项各次报销手续,解决审核把关缺失的问题。

(25)“公务卡结算不合规”的问题

整改情况:目前已加强财务管理学习和公务卡结算工作宣传,切实执行强制公务卡结算相关规定,对公务支出,除按规定实行银行转账或者使用现金外,全部实行公务卡结算,提高公务支出透明度,规范公务消费行为,并对不按规定使用公务卡结算的不予报销。

(26)“房屋租金坐收坐支”的问题

整改情况:目前已与市机关事务管理局达成了管理使用权移交初步协议,已完成移交各项前期准备工作。

(27)“2018年办公室支出高新公园管理服务公司住宿费相关支出明细手续不全”的问题

整改情况:目前已补齐2018年办公室支出高新公园管理服务公司住宿费相关支出明细手续,今后将强化资金支出管控,杜绝财务风险,完善财务纪律执行力度。

(28)“涉及工会经费收支管理不严”的问题

整改情况:汲取深刻教训,再次组织学习基层工会经费收支管理有关规定,提升业务水平,切实严字当头,认真遵守《工会法》和《中国工会章程》等法律法规规定,精心测算机关工会会员人数和应缴金额,按月及时缴纳会费,及时入账,做好工会小组和工会财务签收签字,并按要求用于工会活动,服务职工群众,并加强财经管理,杜绝报账上的跑冒滴漏。

(三)在基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

10.党组会议事不严格

(29)“决策程序不规范”的问题

整改情况:一是机关党组会议、理论中心组会议专题学习了《中国共产党党组工作条例》及市委管理的领导班子成员分工调整报备有关问题的通知等精神。二是通过并印发了《中共自贡市人大常委会机关党组工作规则(试行)》。三是严格执行党组书记末位发言制度,坚持党组会议记录使用专本记录,每次会后5天之内形成会议记录、纪要,确保党组会议决策程序规范。

(30)“决策前听取意见不够,会上议而不决”的问题

整改情况:坚持在机关党组会议召开前一天,将非涉密议题内容提前提交党组成员,切实强化工作沟通,听取意见建议,并在会上做到充分酝酿和发表意见。

(31)“未严格执行回避制度”的问题

整改情况:严格执行党组工作条例的组织原则、议事决策相关规定,严肃会议纪律,严格议题送审,按照具体议题逐项明确汇报人及列席人,严格落实回避制度。

11.民主生活会质量不高

(32)“对民主生活会重视不够,批评辣味不足,批评以谈希望建议为主。”的问题

整改情况:已严格按照中央和省委、市委关于民主生活会的有关要求,进一步认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等规定,准确把握民主生活会的目的意义、主要对象、会议主题、召开时间、总体要求、基本环节、会前准备、召开步骤、会后整改、检查指导等重点内容和关键环节,进一步提升市人大常委会机关领导班子开好民主生活会的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动全面从严治党向纵深发展。同时,在召开巡察整改专题民主生活和2020年度民主生活会筹备工作中,从严从实从细执行《民主生活会辣味指数测评实施办法(试行)》(自委组通〔2018〕126号)要求,严肃开展批评和自我批评,突出问题导向,自我批评要高标准、严要求,正视自己的缺点、不足或错误。相互批评要讲党性、讲原则,敢于触及实质性问题,不隐瞒观点。

(33)“支部政治生活会和民主评议党员存在不严肃、辣味不足现象。”的问题

整改情况:严格树立党的一切工作到支部的鲜明导向,已自2020年11月起开展支部工作专项督查3次,并严格按照组织生活会和民主评议工作要求,督促各支部进一步规范开展组织生活和民主评议党员工作,持续教育引导广大党员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,以高质量的组织生活不断强化政治功能,把市人大常委会机关各党支部建设得更加坚强有力。

12.针对“机关党建引领作用发挥有差距”问题的整改措施。

(34)“对新时代机关党建的谋划不深、与市委中心工作、市人大常委会重点工作深度融合不够。”的问题

整改情况:严格对标新时代党建工作要求,特别是按照市委书记范波在《学习时报》上发表的《让机关党建与业务实现“相融共进”》署名文章精神,正确处理好党建和业务的关系,进一步找准党建和业务工作的结合点、融合点,把抓党建作为最大政绩和抓发展有机统一,坚持党建工作和人大业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同督促,进一步推动机关党建和业务工作相互融合、相互促进,通过积极努力,先后获评全市疫情防控先进党组织和全市先进帮扶单位,机关党建工作成效得到稳步提升。

(35)“机关党建引领作用发挥不够好。”的问题

整改情况:已进一步推动机关党组织活动与时俱进、创新发展。创新党支部活动形式,丰富党支部活动内容,增强党支部活动的吸引力。认真执行《党支部工作条例(试行)》要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面加强机关基层党组织建设,机关党委每季度对支部活动开展情况和支部活动记录等开展检查,确保活动实效,推动机关党建工作全面进步、全面过硬。同时,紧扣落实市委十二届九次、十次、十一次全会精神,加大对脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作的学习调研,发挥党员干部特别是党员领导干部的“头雁效应”,为市人大常委会机关履职行权提供更加坚强有力的组织保障。

13.推动干部队伍建设有差距

(36)“谈心谈话制度坚持得不好”的问题

整改情况:机关党组书记带头、党组成员按照分工落实“一岗双责”,分别开展了谈心谈话工作,听取干部职工意见建议,对干部职工思想性、苗头性问题及时进行沟通引导。

(37)“机关‘强精神、重实干、争一流’的氛围未完全形成”的问题

整改情况:组织机关干部职工进一步学习了中央、省市委激励干部担当作为的有关文件精神,进一步强调工作纪律和责任担当,树牢“人大也是一线”的思想认识,激发干事创业热情,引导机关干部主动融入全市经济社会发展大局和常委会工作重点去思考、去谋划,真正形成“强精神、重实干、争一流”的工作氛围。并注重加强日常学习教育,通过机关党组理论学习中心组带头学习有关文件和要求,推动机关各项工作提质增效。

(38)“机关纪委书记职务不兼容、临聘人员承担会计具体工作、行政保卫科长兼任机关会计”的问题

整改情况:一是加强了干部队伍建设整体谋划,有针对性的补充机关工作人员,进一步优化机关干部年龄结构和知识结构,搭建更加科学合理的机关干部梯队。二是免去了机关纪委书记不兼容的相关职务,行政保卫科长不再兼任机关会计,调整了临聘人员工作岗位,确保临聘人员管理规范。三是在干部选任、轮岗、培训、上挂、下派等工作上突出系统性、长远性,为干部干事创业提供交流平台和组织保障。

14.执行干部选任政策不严格

(39)“干部任前档案审核不严,个别干部档案未规范填写”的问题

整改情况:进一步加强了政策学习和工作规范,严格对标对表中省市的选任要求,严格按照有关规定,对人事基础材料再次进行更新完善。严谨细致做好机关科级及以下干部的档案审核工作,做到凡提必审、凡进必审、凡转必审。

(40)“基础工作不扎实,选任用人资料不规范”的问题

整改情况:结合档案数字化工作要求,再次对干部人事档案的收集、登记、更新等日常工作进行了补齐和规范,对机关干部档案信息进行了全面核实、更正,补充完善相关档案资料,进一步规范机关干部人事档案管理。

三、着眼长远、巩固提升,持续拓展巡察整改成效

经过全面整改,市人大常委会机关全体党员干部职工进一步加深了对巡察工作重要性和必要性的认识,思想得到了升华、党性得到了锤炼、觉悟得到了提高,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉。下一步,市人大常委会机关将继续坚持政治高度不变、整改标准不降、措施力度不减,不折不扣抓好整改落实,下大力气进一步推动巡察成果转化、促进整体工作提升,以实际行动持续开创市人大常委会机关高质量发展工作新局面。

一是进一步提压实主体责任。继续坚持以上率下,带头落实整改工作主体职责,常态化督促各级党组织主要负责人和班子成员严格履行整改责任,不断强化对巡视巡察整改工作的督促检查、跟踪指导,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保反馈问题条条改到位、件件有着落。

二是进一步狠抓正风肃纪。牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,增强一抓到底的耐心、定力和韧劲,驰而不息反“四风”、转作风,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。更加严格地贯彻落实中央和省、市委关于巡视巡察整改和党风廉政建设等要求,紧盯“四风”新形式新动向,发现违纪问题严查快处,典型案例一律点名道姓通报曝光,形成有力震慑,进一步巩固风清气正的良好政治生态。

三是进一步拓展整改成效。认真开展巡察整改成效巩固提升活动,把整改过程中形成的一些好做法、好经验用制度的形式固定下来,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、健全一套制度。对已完成的整改任务,进一步梳理完善,抓巩固抓提升;对需要长期坚持的整改任务,紧盯不放,持续用力,确保成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0813—2205875;邮政地址:自流井区滨江路4号市级机关第二集中办公区2号楼市人大常委会办公室秘书科,邮编:643000。

 

自贡市人大常委会办公室

2021年4月13日


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号