首页 >人大要闻 >领导活动
市人大常委会召开安全生产“一法一条例”执法检查动员会
发布时间:2024-04-28 16:05 来源:自贡网记者 黄鸿 陈行 浏览量:12次

425日,市人大常委会召开《中华人民共和国安全生产法》《四川省安全生产条例》执法检查动员会暨执法检查组第一次会议,旨在加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展。市人大常委会党组书记、主任谭豹出席会议并讲话。

会议通报了《市人大常委会关于开展<中华人民共和国安全生产法><四川省安全生产条例>执法检查的方案》,集中学习了安全生产“一法一条例”及相关法律法规。市委常委、市政府副市长吴伟围绕“自觉接受监督检查、扎实做好迎检工作、切实保障安全生产”等内容就配合抓好执法检查工作作了表态发言。

谭豹指出,党的十八大以来,习近平总书记把安全生产摆在前所未有的重要位置,提出了一系列新思想新观点新论断,为当前及今后抓好安全生产工作提供了遵循、指明了方向。执法检查组和受检查单位要提高政治站位,深刻认识做好安全生产的重要性。市人大常委会开展安全生产“一法一条例”执法检查,既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,也是通过宪法法律赋予的方式,促进该项法律法规在我市全面正确有效实施,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,实现“以新安全格局保障新发展格局”的要求。

谭豹强调,受检查单位对执法检查要有充分认识,紧扣安全生产“一法一条例”和检查重点开展自查,确保自查报告符合要求。执法检查组成员要利用好集中学法和工作之余,加快熟悉安全生产“一法一条例”制定和修改的背景、原则、意义,掌握检查的内容和要求,聚焦矿山、危险化学品、交通运输等重点行业以及群众日常生活密切相关的燃气等重点领域的安全生产问题,以问题为导向开展执法检查,通过深入了解真实情况,发现法律法规在执行过程中存在的典型性、普遍性问题,督促主管机关靶向开展专项治理。

市人大常委会副主任王孝谦、官勇、吴兰、龚焕楷、刘晓彬,市人大常委会秘书长古荣华出席会议。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号