首页 >人大要闻 >领导活动
市人大常委会开展《中华人民共和国反电信网络诈骗法》执法检查
发布时间:2024-02-28 14:22 来源:自贡网记者 黄鸿 张熠 浏览量:31次

227日,市人大常委会党组书记、主任谭豹率队开展《中华人民共和国反电信网络诈骗法》执法检查,重点围绕宣传普及、综合治理、行业治理、精准防范及法律责任追究等了解情况,督促相关部门依法行使职权,相关企业落实主体责任,着力推动《反电信网络诈骗法》在自贡全面贯彻实施。

当天,执法检查组先后前往富顺县打击治理电信网络新型违法犯罪宣教点、四川电信自贡分公司防诈专班及自贡市反诈中心,详细了解源头治理、队伍建设、人员管控、技术反制、群防群治及公益诉讼等情况,并现场观看了“两卡”管理与风险预警系统在实时监控开卡情况和及时监测异常数据方面的实战效果。

谭豹指出,全市各级各部门认真落实《反电信网络诈骗法》各项规定,齐抓共管、多措并举,全社会反诈局面基本形成,行业治理取得明显成效,依法严惩取得丰硕战果,精准预警防范效果明显,涉诈线索落查率、成案率、涉诈资金返还率、久冻资金处置率均位列全省第一,取得了“两降两升”的成绩,切实维护了社会稳定,保障了人民群众财产安全。

谭豹强调,全市各级要提高政治站位,充分认识电信网络诈骗犯罪的危害性、严峻性和打击治理工作的紧迫性、必要性,用足用好《反电信网络诈骗法》;要始终保持对电信网络诈骗及关联违法犯罪的严打高压态势,强化法律运用和衔接配合,进一步提升惩治质效;要整合各方资源力量,针对信息链、资金链、技术链等环节,加强防范性制度措施建设,提升行业治理、源头治理体系和能力水平;要坚持打防结合,防范为先,利用科技手段、宣传教育,最大限度预防和减少电信网络诈骗违法犯罪发生;要及时研究解决打击治理工作中遇到的困难和问题,对存在履职不到位、措施落实不力的,依照有关规定追究责任。

市人大常委会副主任王孝谦、官勇、吴兰、龚焕楷,市人大常委会秘书长古荣华参加执法检查。市政府副市长、市公安局局长聂海波陪同检查。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号