首页 >人大要闻 >领导活动
【会前专访】为谱写中国式现代化自贡新篇章贡献人大力量——访市十八届人大常委会党组书记、主任谭豹
发布时间:2024-01-26 20:38 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:42次

刚刚过去的一年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。这一年,市十八届人大及其常委会惟实励新、行稳致远,围绕中心工作,发挥制度优势,依法履行职责,交出了亮眼成绩单。全市“两会”开幕在即,市人大常委会党组书记、主任谭豹在接受记者专访时表示,市人大常委会将时刻牢记肩上的光荣使命和重大责任,以只争朝夕的精神状态,以永不懈怠的奋进姿态,在谱写中国式现代化自贡新篇章实践中,扛起人大担当、彰显代表力量、不负人民厚望。

“市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,以及省委、市委决策部署,以高质量立法、监督、代表等工作助推经济社会高质量发展,实现了新提升、展现了新作为、取得了新成效。”谭豹表示,一年来,市人大常委会坚持党的领导不动摇,落实党的决策部署更加坚决;始终围绕中心服务大局,服务高质量发展更加有力;切实维护好群众利益,助力增进民生福祉更加有效;扎实推进法治自贡建设,地方性法规特色更加鲜明;践行全过程人民民主,发挥代表主体作用更加充分;提升依法履职能力水平,常委会自身建设更加有利。

谭豹表示,今年是实施“十四五”规划的关键一年,关键之年要有关键之举和决胜之要,市人大常委会将牢牢把握政治机关属性,把党的领导全面、系统、整体地落实到全过程人民民主始终,将提升政治能力的成效转化为对党的领导绝对忠诚的坚定性、对党的决策贯彻落实的主动性、对党的要求具体谋划的预见性;坚持“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”立法工作格局,不断健全民意征集机制、拓宽公众参与途径,在地方立法工作中贯彻全过程人民民主,构建以“盐龙灯”自贡城市名片为代表的具有地方特色的完备法制保护体系;聚焦服务全市中心大局,将市委关注的重点、政府工作的难点、群众关心的热点纳入监督内容,确保监督工作与党委合拍、与政府合力、与群众合心;加快构建多样、畅通、有序的民主民意表达平台和渠道,察民情、聚民智、惠民生,更加充分地调动代表和群众的民主参与积极性,不断丰富全过程人民民主的基层实践形式;牢牢把握“四个机关”建设要求,持续加强自身建设,切实提升工作水平,深入推进全过程人民民主自贡人大实践,不断开创新时代地方人大工作新局面。

一元肇始,万象更新,未来值得期许。谭豹表示,新的一年,市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,把思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委工作要求上来,铆足干劲、依法履职,努力为谱写中国式现代化自贡新篇章作出人大新的更大贡献。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号