首页 >人大行权 >立法工作 >立法规范
自贡市人民代表大会常务委员会 关于自贡市人民代表大会专门委员会和常务委员会工作机构审议审查地方性法规草案的工作规程
发布时间:2018-05-31 10:41 来源: 浏览量:47次

自贡市人民代表大会常务委员会

关于自贡市人民代表大会专门委员会和常务委员会工作机构

审议审查地方性法规草案的工作规程


自贡市第十六届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过


 第一条  为规范自贡市人民代表大会专门委员会和常务委员会工作机构审议、审查地方性法规草案工作流程,完善地方立法体系,提高审议、审查质量和效率,根据《中华人民共和国立法法》、《四川省人民代表大会及其常务委员会立法条例》和《自贡市地方立法条例》等法律、法规的规定,制定本规程。

第二条  专门委员会审议和常务委员会工作机构审查地方性法规草案,适用本规程。

第三条  审议、审查地方性法规草案应当遵循“不抵触、有特色、可操作”的原则。

第四条  审议、审查地方性法规草案,有关专门委员会、常务委员会工作机构应当提前介入,参与相关立法项目的调研、论证,了解、掌握立法需要重点解决的问题,指导和督促地方性法规案的起草工作。

第五条  审议、审查市人民政府提请审议的地方性法规草案,应当邀请市人民政府及其相关部门负责人参加。

第六条  提请常务委员会会议审议的地方性法规案,应当包括以下相关资料:

(一)提请审议的议案;

(二)送审地方性法规草案文本及起草说明;

(三)起草所依据的法律、法规、规章文本(附条文依据对照表);

(四)以各种形式征集到的意见和相关会议记录;召开听证会的,还需具备立法听证会报告;

(五)提案主体或起草主体的法制机构审核意见;

(六)立法调研报告和参考其他城市同类立法项目的相关资料;

(七)地方性法规修改案,应当具备修改前后的对照文本;

(八)其他相关资料。

前款规定的材料包括纸质和电子文档。

第七条  收到地方性法规的议案后,常务委员会办公室移送常务委员会法制工作机构,由其审查并分送有关的专门委员会审议,重点是地方性法规案的必要性、合法性、可行性。有关的专门委员会审议、常务委员会法制工作机构审查后提出是否列入会议议程的意见,由常务委员会法制工作机构收集整理后向常务委员会主任会议报告。

第八条  地方性法规案经常务委员会主任会议决定列入常务委员会会议议程后,由常务委员会法制工作机构分送有关的专门委员会,主要针对地方性法规案的重点、难点进行审议,就存在的问题提出解决的办法,对相关条文进行必要修改,同时提出本专门委员会的审议意见,该审议意见印发常务委员会会议;

常务委员会法制工作机构将制定该地方性法规需要了解的背景情况和相关问题整理成参阅资料,印发常务委员会会议。

第九条  地方性法规案在常务委员会会议第一次审议时,常务委员会法制工作机构应当派员听取意见,并作详细记录,会后将意见归纳整理,并将意见分送法制委员会和有关的专门委员会,以便对地方性法规草案作进一步修改。

第十条  地方性法规案经常务委员会会议第一次审议后,常务委员会法制工作机构应当通过组织召开座谈会等形式进一步研究论证,并将地方性法规草案发送各区县人民代表大会常务委员会、有关部门、组织、相关领域的市人民代表大会代表和专家征求意见。

地方性法规草案应通过《自贡日报》、自贡人大常委会网站等报刊、网络向社会公布并公开征求意见。

第十一条  常务委员会法制工作机构应当对征集到的意见分析研究,提出修改建议,送法制委员会和有关的专门委员会,并根据需要印发常务委员会。

第十二条  法制委员会应当根据常务委员会组成人员的意见和有关专门委员会的审议意见,对地方性法规案进行逐条审议,提出修改意见报告和地方性法规草案修改稿。

修改意见报告的内容一般包括修改内容和修改理由,对重要的不同意见应当予以说明。

第十三条  地方性法规草案应当在市人民代表大会或者常务委员会审议表决一个月前,由常务委员会法制工作机构征询省人民代表大会法制委员会和常务委员会法制工作机构的意见,并根据意见作出相应修改。

第十四条  拟提请常务委员会会议审议通过的地方性法规案,常务委员会法制工作机构应当对地方性法规草案中主要制度规范的可行性、出台时机、实施的社会效果和可能出现的问题进行评估。

法制委员会提出审议结果报告和地方性法规草案建议表决稿,审议结果报告应当反映评估情况,以作为地方性法规草案是否成熟可行、是否适宜提请常务委员会会议表决通过的重要参考意见。

第十五条  本规程自2016年5月1日起施行。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号