首页 >人大行权 >立法工作 >立法规范
自贡市人民代表大会常务委员会 关于自贡市人民代表大会专门委员会和常务委员会工作机构组织起草地方性法规草案的 工作规程
发布时间:2018-05-31 10:35 来源: 浏览量:41次

自贡市人民代表大会常务委员会

关于自贡市人民代表大会专门委员会和常务委员会工作机构

组织起草地方性法规草案的工作规程


自贡市第十六届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过

 

第一条  为规范自贡市人民代表大会专门委员会和常务委员会工作机构组织起草地方性法规草案的程序,提高立法质量和效率,根据《中华人民共和国立法法》、《四川省人民代表大会及其常务委员会立法条例》和《自贡市地方立法条例》等有关法律、法规的规定,制定本规程。

第二条  市人民代表大会专门委员会、常务委员会工作机构组织起草地方性法规草案及报审等工作适用本规程。

第三条  市人民代表大会专门委员会、常务委员会工作机构组织起草下列地方性法规案:

(一)涉及本市综合性、全局性、基础性事项的重要地方性法规案;

(二)常务委员会主任会议决定的地方性法规案。

第四条  市人民代表大会法制委员会和常务委员会法制工作机构负责地方性法规草案起草工作中的指导、监督和综合协调。

第五条  地方性法规草案的起草工作,经常务委员会主任会议决定,由一个专门委员会或者常务委员会工作机构组织起草,也可以由多个专门委员会或者常务委员会工作机构联合组织起草。

有关的专门委员会或者常务委员会工作机构应制定组织起草工作方案,并成立专门的起草工作小组。

起草工作方案应当明确起草工作责任部门、责任人以及经费保障和进度安排等。

第六条  专业性较强、立法难度较大或者具有其他特殊性的立法项目,有关的专门委员会或者常务委员会工作机构提出,经常委会主任会议决定,可以委托有关组织或者专家进行起草。

委托起草的,委托方应当对起草工作予以指导,并与受委托方订立委托协议,明确委托任务、质量要求、完成时限、工作报酬等内容。

第七条  地方性法规草案起草前,有关专门委员会和常务委员会工作机构应当深入基层、深入实际开展调查研究,总结实践经验,借鉴国内外同类立法的成功经验。组织开展立法调研,可以邀请市人民政府有关部门、相关企业、科研或教学机构的人员参加。

第八条  起草地方性法规草案,应当结合本市实际,突出地方特色,切实解决现实生活中存在的突出问题。

起草地方性法规草案,应当具有针对性,相关法律、行政法规、省地方性法规已经明确规定的事项,一般不再重复规定。

第九条  地方性法规草案初稿完成后,有关专门委员会和常务委员会工作机构应当广泛听取有关机关、组织、市人民代表大会代表和社会公众的意见,可以采取以下方式广泛征求意见:

(一)以征求意见函、召开征求意见会等形式征求相关部门、企业事业单位等方面的意见;

(二)通过报纸、网络等媒体公布征求意见稿,公开征求社会各界和广大市民的意见,时间不少于30天;

(三)涉及重大法律问题、专业技术问题或者其他特殊问题的,应当听取市人民代表大会常务委员会立法咨询小组成员的意见,必要时可以举行立法论证会,邀请有关方面专家进行论证;

(四)对直接涉及公民、法人或者其他组织切身利益,有关部门、组织或者公民存在重大意见分歧的,应当依法组织听证会。

第十条  起草地方性法规草案,应当符合立法技术规范,做到结构合理、条理清晰、逻辑严密、内容明白、概念准确、语言精炼。

地方性法规草案的内容一般包括:立法目的、依据、适用范围、基本原则、调整对象、主管部门、行为规范、法律责任、施行日期等。

第十一条  专门委员会组织起草的地方性法规草案,形成的地方性法规草案送审稿,应当经该专门委员会全体会议审议通过后方可提交。

常务委员会工作机构组织起草的地方性法规草案,形成的地方性法规草案送审稿,应当经工作机构负责人审定后方可提交。

第十二条  地方性法规草案起草工作应当在规定时限内完成,并在市人民代表大会或常务委员会会议举行前一个月印发代表或委员。

第十三条  报送地方性法规议案应当同时提交地方性法规草案说明及文本,并提供参阅材料。参阅材料包括:

(一)作为立法依据的有关法律、行政法规、省地方性法规;

(二)作为立法参考的外省、市相关法规、规章;

(三)该立法项目的调研报告或者论证报告、评估报告;

(四)其他必要的材料。

第十四条  市人大有关的专门委员会、常务委员会工作机构组织起草地方性法规草案所需经费,从市人民代表大会常务委员会立法工作专项经费中列支。

第十五条  本规程自2016年5月1日起施行。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号