首页 >人大行权 >立法工作 >立法规范
自贡市人民代表大会常务委员会 公开征集地方立法选题和立法建议办法
发布时间:2018-05-31 10:31 来源: 浏览量:35次

自贡市人民代表大会常务委员会

公开征集地方立法选题和立法建议办法

2017年1月11日自贡市第十七届人民代表大会常务委员会第二次会议审议通过

 第一条 为了推进科学立法、民主立法,提高立法质量,根据《自贡市地方立法条例》的有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条 市人大常委会应当向社会公开征集和定向征集立法选题和立法建议。由市人大常委会办公室印发通知和公告,市人大常委会法制工作机构具体承办。

市人大换届前一年的第三季度开始征集下一届市人大常委会立法规划选题和立法建议。

市人大常委会应当在每年第三季度征集下一年度的立法计划选题和立法建议。

第三条 向社会公开征集地方立法选题和立法建议,应当通过自贡日报、自贡人大网等媒体发布公告,向社会公开征集地方立法选题和立法建议,征集的时间不少于三十日。

公告应当包括公告日期、公开征集时间、公开征集方式、送达地址、邮政编码、电子邮箱等内容。

第四条 市人大常委会办公室向下列单位发函定向征集立法选题和立法建议 

(一)市委办公室;

(二)市政府办公室;

(三)市政协办公室;

(四)市中级人民法院;

(五)市人民检察院;

(六)市人大各专门委员会、常委会各工作机构;

(七)各区、县人大常委会;

(八)市政府法制办公室;

(九)市各民主党派、有关市人民团体和社会组织。

第五条 市政府各部门和各区、县人民政府的立法选题和立法建议由市政府法制办公室统一征集。

第六条 市、县两级人大代表、政协委员通过建议、提案信息管理系统向市人大常委会提出制定、修改或者废止地方性法规的立法选题和立法建议;国家机关、民主党派、社会团体、企业事业组织以及公民可以采用书信、传真、电子邮件等方式书面向市人大常委会提出制定、修改或者废止地方性法规的立法选题和立法建议。

立法选题和立法建议应当包括:法规名称、立法依据和目的、需要解决的主要问题和采取的立法对策。

第七条 市人大常委会法制工作机构对征集到的地方立法选题和立法建议进行汇总和初步分类,并会同市人大有关专门委员会、常委会工作机构和市政府有关部门进行研究,提出处理意见。

第八条 对征集到的地方立法选题和立法建议,由市人大常委会法制工作机构按以下方式处理:

(一)论证充分、条件成熟、地方急需的,列入市人大常委会立法审议计划;

(二)条件尚不成熟、又属于地方需要的,可列入立法调研计划;

(三)正在制定地方性法规和规章的,转交市人大有关专门委员会、常委会工作机构或者市政府法制办公室作为立法参考;

(四)已有法律、法规规定或者目前立法尚无必要的,交有关方面作为工作参考;

(五)超越立法权限或者主要制度、内容与上位法相抵触的,不予采纳。

对属于第(一)项的立法项目,交由有提案权的相关单位负责组织起草和提出法规草案;属于第(二)项的立法调研项目,交由有关单位开展专题调研,也可以委托有关研究机构或者专家学者调研、起草法规草案稿。

第九条 公开征集地方立法选题和立法建议的工作结束后,市人大常委会法制工作机构应当就工作开展情况以及对立法选题、立法建议的处理意见向市人大常委会主任会议报告。

根据市人大常委会主任会议的意见,可以将有关情况向社会公布。

第十条 本办法自通过之日起施行。 

 

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号