首页 >人大行权 >监督工作
市人大常委会视察我市2023年财政预算 执行、2024年预算(草案)编制情况
发布时间:2024-01-04 17:04 来源:自贡网记者 冯方湲 曾涛 浏览量:56次

13日,市人大常委会对我市2023年财政预算执行、2024年预算(草案)编制情况进行视察。

会上,视察组听取了市财政局关于我市2023年预算执行及2024年预算(草案)编制情况的汇报,市税务局关于我市2023年税收工作及2024年税收计划情况的汇报,对2024年预算草案编制及相关工作提出有针对性、建设性的意见建议。

会议指出,2023年,市人民政府及其财政部门在市委的领导下,全面落实市委重大决策部署,实施积极财政政策,服务好经济社会发展,大力保障和改善民生,有力促进了全市经济社会平稳较快发展。2024年的预算编制坚持刚性支出保足、发展统筹谋划、重在园区产业、压缩一般性支出,提高预算编制的预见性、准确性、科学性和预算约束力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极发挥了财政职能作用。

会议强调,要全力挖潜增效,千方百计稳收入,进一步加强财税部门之间的协作,加大税收征管力度,积极筹集和争取上级资金,支持稳住经济大盘;要增强财政服务保障能力,注重优化支出结构,兜牢兜实基本民生底线,严格落实过“紧日子”要求,大力压减一般性支出,统筹资金加大重点支出保障力度;要统筹好发展和安全关系,健全政府债务风险预警机制,进一步完善管理、强化监督,推进地方政府债务“阳光化”,切实把债务风险关进笼子里。要深刻领会党中央对经济形势的科学判断,增强做好经济工作的信心和底气,加强财政资源统筹,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

市人大常委会副主任刘晓彬参加视察。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号