首页 >人大行权 >监督工作
市人大常委会“全过程人民民主自贡实践”专题调研走进高新区
发布时间:2023-11-03 19:30 来源:自贡网见习记者 冯方湲 记者 缪静 曾涛 浏览量:106次

112日,市人大常委会党组书记、主任谭豹率市人大常委会调研组赴高新区开展“全过程人民民主自贡实践”专题调研,至此,本次全覆盖专题实地调研活动画上句号。

当天,调研组一行先后前往学苑街道办事处、红旗街道华景社区、南湖逸都二期幼儿园建设项目等地,实地调研高新区开展人大代表在行动系列活动、落实民生实事与解决群众急难愁盼问题、人大代表联络点建设和运行情况。在随后的座谈会上,调研组听取了高新区人大工作情况汇报,与会人员围绕开发区如何更好开展人大工作,如何破解高新区当前人大工作的难题,推动高新区全过程人民民主走深走实等作交流发言。

谭豹指出,本次“全过程人民民主自贡实践”专题实地调研作为市人大常委会开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,是市人大常委会的一个重要调研课题。要着力推进主题教育检视整改见实效,深入研究和思考开发区人大工作的突出问题,以高质量的开发区人大工作推动全市人大工作再上新台阶。

谭豹强调,探索创新高新区人大工作,是坚持和完善人民代表大会制度、不断发展全过程人民民主、推进基层治理体系和治理能力现代化建设、落实省委关于加强开发区人大工作的重要途径。要始终坚持党的全面领导,坚持民主法治建设和经济社会高质量发展并重,以人大工作有力推动开发区高质量发展;要立足实际,积极探索在高新区设立人大工作机构,建立人大工作新机制,有效破解人大工作在开发区的错位、缺位问题;要始终将全过程人民民主重大理念贯穿高新区人大工作的全过程各方面,不断完善议事规则,充分发挥代表主体作用,畅通民意表达渠道,汇聚各方智慧力量推动高新区各项事业高质量发展。

市委常委、高新区党工委书记鲜光鹏,市人大常委会副主任胡开洪、王孝谦、吴兰、龚焕楷参加调研。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号