首页 >人大行权 >监督工作
市人大常委会“全过程人民民主自贡实践”专题调研走进沿滩区
发布时间:2023-10-08 23:01 来源:自贡网见习记者 冯方湲 记者 陈凡逸 陈行 浏览量:92次

108日上午,市人大常委会党组书记、主任谭豹率市人大常委会调研组赴沿滩区开展“全过程人民民主自贡实践”专题调研。

“议政代表会制度实现了民意反映渠道不断线和人大监督全覆盖,也使议政代表与群众能常见面。”卫坪街道负责人向调研组介绍,街道不断丰富议政代表会制度的实践路径,以“人大在身边,代表零距离”为主线,以代表之家等为平台,探索实践代表网格化联系服务“1234工作法”,打开街道人大工作新局面。

调研组详细了解了卫坪街道沿湖社区开拓人大工作新路径的亮点举措,充分肯定了卫坪街道践行全过程人民民主重大理念,助推新时代人大工作高质量发展的工作成效。当天,调研组还深入川南新材料化工园区、沿滩区公安分局、仙市镇人民政府等,实地调研人大助推“工业强市”和“文旅兴市”战略实施、“公检法司”实施监督、人大代表之家运行等情况。

谭豹强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,不断丰富拓展全过程人民民主实践,深化同人大代表、人民群众的联系,拓宽代表履职渠道,切实做到“民有所呼、我有所应”;要坚持把以人民为中心作为人大监督工作的出发点落脚点,紧盯人民群众“急难愁盼”,积极回应人民群众关切,着力将全过程人民民主落到实处;要严格人大代表履职考核,持续加强代表工作能力建设,发挥好人大代表主体作用,切实推动代表履职提质增效,为推动新时代自贡高质量跨越发展贡献人大力量。

市人大常委会副主任官勇、吴兰、龚焕楷、刘晓彬参加调研。

(来源:自贡网)


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号