首页 >人大行权 >监督工作
依法保障人民群众身体健康和生命安全 市人大常委会开展传染病防治法执法检查
发布时间:2023-07-25 20:35 来源:自贡网记者 陈行 缪静 浏览量:39次

724日,市人大常委会开展传染病防治法执法检查,深入了解我市贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》情况,全力保障传染病防治法的有效实施。

检查组一行先后前往市疾控中心、贡井区中医医院、大安区妇幼保健院和市第一人民医院板仓院区,通过实地察看、听取介绍和现场交流,深入了解传染病防治法普法宣传教育、传染病防治体系建设和工作机制、传染病防治能力和防治工作保障情况,并就全面做好传染病防治工作,有针对性地提出意见和建议。

在随后召开的执法检查座谈会上,市卫生健康委、市发展和改革委、市教育体育局、市民政局等相关部门和部分区县,围绕贯彻实施传染病防治法作情况汇报,同时结合工作实际和履职困难,对进一步贯彻实施和修改传染病防治法提出意见和建议。

检查组指出,传染病防治工作关系人民群众身体健康和生命安全,关系经济社会发展和国家安全稳定。近年来,我市在贯彻实施传染病防治法工作中措施得力,成功创建艾滋病、结核病防治等国家级、省级示范区,新冠疫情防控工作成效位列全省前茅,传染病防治工作成效显著,有效保障了人民群众的身体健康。

针对我市实际和存在的困难和问题,检查组要求,要强化宣传,进一步提高法规普及度,营造好全社会传染病群防群控的氛围;要加强领导,进一步推进政府领导、部门协作、联防联控、全社会参与的传染病防治机制建设;要加大投入,加强财政保障力度,完善医疗保障政策,建立健全传染病防治体系;要突出重点,建立高效运转的传染病疫情监测和报告体系,改革和完善疫苗管理体制,聚焦重点领域和疾病提升传染病防治能力,全面保障人民群众的身体健康和生命安全,切实提高人民群众的获得感和幸福感。

市人大常委会副主任王孝谦、吴兰参加执法检查。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号