首页 >人大行权 >监督工作
多措保障夏季供水安全 市人大常委会视察水利设施建设和运行情况
发布时间:2023-07-25 20:36 来源:自贡网记者 张熠 缪静 见习记者 冯方湲 浏览量:52次

725日,市人大常委会视察我市水利设施建设和运行情况,深入了解涉水法律法规贯彻实施情况及当前供水保障工作情况。

视察组一行先后前往小井沟水利工程过水支渠工程建设现场和双溪水库,通过实地查看和听取汇报,详细了解我市重点水利工程建设、运行管理和安全管理情况,以及当前高温干旱形势下如何统筹资源调度保障供水安全。

近年来,我市高度重视发展水利事业,认真贯彻落实国家水利法律法规和政策,抢抓国家和省加大水利工程建设的有利时机,积极构建城市供水、农业灌溉、防汛生态安全体系,成功应对去年特大高温伏旱、秋旱和今年前期干旱带来的挑战。目前,全市已建成各类水利工程37万余处,农村供水工程的集中供水率达90%,农村自来水普及率达89%,主城区日供水设计能力39万吨/日,城市居民饮水达标率100%

在随后召开的座谈会上,视察组听取了市水务局、市气象局、市财政局、市农业农村局关于气象监测预警及水利工程建设、运行和管理的情况汇报,充分肯定我市水利工程相关工作取得的成效,并针对当前存在的问题及下一步工作打算提出意见建议。

会议强调,加强水利工程建设和管理关系经济社会发展和民生改善大局,事关防洪安全、供水安全、粮食安全、生态安全。要采取多种有效形式,广泛深入地宣传涉水法律法规,提高全社会对水利工程管理的责任意识和法律意识;要明确新时期水利工程建设的工作重点,加快推进“一大三中”水源工程建设,不断提升水资源利用水平;要加大资金投入,多层次多渠道筹措资金,保障水利工程项目建设优质高效推进;要加强执法队伍建设,完善执法体制改革,不断提高水利工程运行水平,为推动自贡高质量跨越发展提供水利保障。

市人大常委会副主任王孝谦参加视察。市政府副市长韩明祝陪同视察。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号