首页 >人大行权 >监督工作
自贡市人大常委会开展老年人权益保障“一法一条例”贯彻实施情况执法检查
发布时间:2023-07-20 21:39 来源:自贡网记者 缪静 曾涛 见习记者 冯方湲 浏览量:90次

720日,市人大常委会对我市贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》《四川省老年人权益保障条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行执法检查。

执法检查组先后前往四川上善银龄天司养护院、沿滩区社会福利院、市老年病医院(西南医科大学附属自贡医院)等地,现场检查老年人权益保障“一法一条例”贯彻实施情况,并在此基础上,重点检查民办养老机构建设及运行、农村养老服务体系建设、医养产业规划及产业推进等情况。

在随后召开的执法检查组第二次会议上,市卫生健康委、市中级人民法院、市民政局、贡井区人民政府、沿滩区人民政府、富顺县政府等单位,围绕自身职能职责就贯彻实施“一法一条例”的情况作汇报。检查组聚焦优化养老机构体系,加大养老机构扶持力度,探索开展敬老院、卫生院“两院一体”综合改革等提出意见和建议。

近年来,我市深入贯彻实施积极应对人口老龄化国家战略,建立健全保障老年人权益的各项制度,积极推进居家社区服务、医养融合、产业发展和养老机构服务质量建设,较好地推动了“一法一条例”在我市的贯彻实施,多项应对人口老龄化工作走在全省前列。但我市在落实和完善基本医疗保险制度上仍存在差距,还未形成爱老、重老、养老的法治宣传环境,存在老年宜居社区建设与自贡老龄化现在及未来发展趋势极不匹配等突出的短板和问题。

会议强调,全市上下要坚持以人民为中心的发展思想,切实增强依法保障老年人权益的责任感、紧迫感,持续强化养老机构建设,全面提升养老机构服务质量,高度重视人才培养,强化养老服务人才队伍建设,深化医养结合,优化老年健康和养老服务供给,同时统筹促进和监管,多措推进银发经济高质量发展。

市人大常委会副主任官勇、吴兰、龚焕楷、刘晓彬参加执法检查。市政府副市长陈张铭参加执法检查组第二次会议,并围绕执法检查反馈问题作表态发言。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号