首页 >人大行权 >监督工作
谭豹率队视察我市地方性法规贯彻落实情况
发布时间:2023-07-19 22:42 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:45次

719日,市人大常委会党组书记、主任谭豹率队视察全市地方性法规贯彻落实情况,旨在持续推动解决地方性法规实施过程中存在的问题,不断增强地方性法规的针对性、及时性、系统性和可操作性,推动地方性法规务实管用和有效实施,进一步加快建设更高水平的法治自贡。

位于釜溪河畔的炎帝宫,四周已用独立钢架作为附着结构,顶面采用彩钢遮盖,避免雨水对建筑主体造成侵蚀。视察组围绕《自贡市井盐历史文化保护条例》落实情况,实地查看了建筑现状,了解了后续修缮情况。此前,因年久失修,炎帝宫出现破损。针对调查发现问题,自流井区人民检察院发出检察建议书。随后,相关部门及时对炎帝宫进行了抢救性保护。当天,视察组还前往磨子井社区,围绕《自贡市文明行为促进条例》相关规定开展了视察。

在随后召开的座谈会上,视察组听取了相关单位和部门关于贯彻落实地方性法规工作的情况汇报。视察组成员结合视察情况对推动地方性法规有效实施提出了建议。

谭豹强调,各级各部门要充分认识推动地方性法规有效实施的重要意义,明确地方性法规在推动地方法律体系和治理体系建设中的重要作用,进一步统一思想认识,增强贯彻实施的主动性和自觉性。要明确地方性法规的实施重点,各级行政机关、审判机关、检察机关、监察机关是地方性法规实施的重要主体,应切实担负起法定责任,围绕地方性法规狠抓制度配套、细化相关措施,形成工作合力。

谭豹要求,要全力破解地方性法规实施的难点,完善实施的办法和细则,抓好行政执法的关键环节,加强地方性法规在司法实践中的运用,同时要加大学习宣传普及力度,不断健全立法、执法、监察、司法全过程的地方性法规普法体系。要坚持实施情况报告制度,完善监督检查机制,建立立法后评估机制,有力推动地方性法规正确实施,充分发挥地方性法规在推进我市治理体系和治理能力现代化建设的重要作用。

市人大常委会副主任官勇、吴兰、龚焕楷,秘书长熊开来参加视察。市政府副市长周耘,市人民检察院检察长黄国清陪同视察。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号