首页 >专题集锦 >工作评议专栏 >工作动态
评议调查报告(市人大常委会评议市水务局调查组)
发布时间:2018-11-20 08:12 来源: 浏览量:94次

评 议 调 查 报 告

 

市人大常委会评议市水务局调查组

 

主任、各位副主任、秘书长:

根据市人大常委会关于评议工作的统一安排,评议市水务局调查组于5月至9月到市水务局,采取召开动员会、职工座谈会、个别谈话、满意度测评和查阅资料等方式对市水务开展了评议调查工作。现将评议调查情况报告如下:

一、履行职责的基本情况

自2017年换届以来,市水务局认真贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记治水兴水重要论述精神,紧紧围绕大力推进生态文明建设的总体要求和“用水、治水、兴水、管水”的重点任务,依法履职,工作思路清晰、重点突出、作风扎实,全市水务事业取得新发展、新成效,全面完成了市委、市政府下达的各项目标任务。评议调查组认为,市水务局的工作报告是客观的、真实的。

(一)加强法律法规学习,坚持依法用水治水。

一是深入学习贯彻法律法规。认真学习宣传《宪法》《水法》《水土保持法》《防洪法》《自贡市集中式饮用水水源地保护条例》等法律法规,进一步增强水务职工的法制意识和观念。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记治水兴水重要论述作为,切实落实中央和省委省政府对水利的各项决策部署,根据我市市情,及时提出了实施意见。三是严格依法行政,不断加强重点领域监管执法,加大了与环保、城管、农业等部门联合执法的力度严格查处涉水违法行为,进一步提高了水务部门依法管理的能力和水平。

(二)认真执行决议决定,自觉接受人大监督

水务局认真执行市人大及其常委会的决议、决定,自觉接受市人大及其常委会的法律监督和工作监督。一是坚持主动向市人大常委会及相关专委会报告工作,及时报送总结、计划、工作简报等材料。是认真办理人大代表建议,积极加强与代表、委员的联系,主动听取代表、委员意见和建议,共同商讨解决问题的途径和方法。实现了按时答复率100%,满意率100%,解决率100%。

(三)切实认真履职尽责,推进水务事业发展

1加强水资源保护治理一是全面落实河长制,完善河段目录,设置了市县乡村组五级河(段)长3650名,将河湖长制工作纳入全市党政目标综合绩效考核。二是严格水资源管理,下达用水总量控制计划、“三条红线”年度控制目标,实行严格水资源考核制度。三是大力开展城乡散排污水治理,国省控水质监测断面水环境治理,河湖岸线垃圾清理巩固,河湖水面清漂保洁巩固,城乡黑臭塘、渠、沟专项整治,城镇餐饮、农家乐、洗车场、修车场污水治理等六大专项行动,推进水环境全域治理。四是大力实施自贡市水环境综合治理PPP项目。东部污水处理厂(一期)、东部第二污水处理厂及配套管网项目已进场开展施工,城区污水处理厂提标改造完成施工图设计,其中4座已进场开展基础施工;84座乡镇污水处理厂(站)提标改造工程已开工39座;完成新建延伸管网95.25公里,维修改造管网98.25公里。五是城市黑臭水体治理初见成效。已完成南湖公园、盐都植物园、彩灯公园、贡井人民公园、贡井西城湿地公园、釜溪河城区段初见成效评估。

2、加强水资源调度利用。一是加快点位建设。加快了西部水厂建设,启动了南郊水厂应急改造项目,提升主城区水厂制水能力,城市供水需求基本平衡,保障了城市供水安全。二是加快管线建设。推进双河口至重滩堰至烈士堰水库输水管线一期工程建设,基本解决错峰供水问题;加快推进小井沟供水管线工程、西部水厂完成工程建设,预计2019年完工。三是加快重大水利工程项目建设。开工建设向家坝自贡灌区一期工程,小井沟水库于74日正式通过蓄水验收。加快荣县双龙桥水库主体工程建设和荣县沙溪河、沿滩区老蛮桥前期工作。四是加快应急水源建设。加大重滩堰及其上游河流的水污染防治和水环境保护工作,加强碾子滩水库水源地保护。对碾子滩、老蛮桥、金银桥、双龙、龙函、高滩、观音坝等水库连通进行科研论证。

3、加强水灾患应急防控。一是强化安排部署。修订了《自贡市防汛抗旱应急预案》,建立了全市20个部门共同参与的应急联动防灾机制,健全了“省市县乡镇村组”七级群测群防体系。二是强化责任落实。及时对市、县(区)防汛抗旱指挥部成员进行了调整充实,明确了各级、各部门防汛职责。基层乡镇(街道)、村组汛期落实了相应的防汛指挥机构和办事机构。三是强化排查整改。组织汛前检查组、专业驻守督导队伍指导区县防汛抗旱减灾工作,加强隐患排查和监控。四是强化应急保障。组织防汛抢险队伍293支、抢险人员9000余人,落实了防汛抢险草袋、麻袋等物品和救生、照明、排涝等设备。

4、加强水务干部政治建设。一是认真组织开展了党的十九大、习近平来川视察重要讲话精神的学习贯彻。二是制定了《自贡市水务局基层党支部标准化建设指导意见》,推进了基层党组织的标准化建设。三是加强党风廉政建设工作,细化落实主体责任清单,分层分类签订了党风廉政建设责任书、承诺书,建立了谈心谈话制度台账,完成了行风热线直播工作。

二、存在的主要不足

(一)水污染还没有彻底扭转。釜溪河、沱江自贡段、旭水河、越溪河、威远河等重点流域综合治理还需要持续深入;部分基层河()长履职不到位、监督不到位,部分地区仍存在一些黑臭水体、污水直排、垃圾乱扔等现象。

(二)部分项目进度滞后。自贡水务建设项目多,工程量大,再加上地方财政紧张、融资程序复杂缓慢、中省支持资金有限等原因部分项目进度滞后。

三、建议意见

一)加强法律法规宣传,增强依法治水管水的能力

市水务局要紧紧围绕党的十九大精神和习近平总书记关于 “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针和“绿水青山就是金山银山”等关于水资源管理的系列重要论述,以打好碧水保卫战、打好水污染防治攻坚战、打赢环保翻身仗的工作目标,统一思想认识,营造良好的舆论环境和工作环境,推进依法共治。一方面组织水务系统干部职工认真学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,围绕开展节约保护水资源、大力建设生态文明等主题,开展《水法》、《水土保持法》、《自贡市集中饮用水保护条例》等法律法规的学习,进一步增强水务职工的法制意识和观念。另一方面要深入开展普法宣传,要围绕推进法治政府建设和加快水利改革发展的目标任务,坚持不懈抓好水利法制宣传教育。要充分利用报刊、电视、广播、网络、手机等大众传播媒介,组织开展好“世界水日”“中国水周”等宣传活动,掀起水利法治宣传热潮。进一步完善公众参与机制,信息公开制度等制度,以河长制湖长制为契机,逐步建立和完善公众参与和配合机制,畅通人民群众表达正当诉求的通道,唤起人民群众主动参与依法治水。

二)加强基础设施建设,提升水务供给保障能力

一是抓好城乡供水保障,全面加强制供水监管,加快小井沟水利工程供水管线项目建设,沿滩水厂二期工程建设和南郊水厂改造,继续实施城区陈旧管网改造,加强供水管网改造与维护和精细供水调度,保障自贡城区正常稳定供水,提高饮用水源地达标率。二是抓好重大工程建设,强力推进东部新城水系连通工程、东部新城生态补水工程,为城市水网构建提供水源保障,抓紧实施小井沟水利工程渠道配套项目支渠建设,加快推进向家坝自贡灌区一期工程建设继续推进狸狐洞水库、大坡上水库主体工程扫尾及配套渠道建设工作。三是加快实施自贡市水环境综合治理PPP项目,推进东部污水处理厂、东部第二污水处理厂及配套管网项目建设和乡镇污水处理厂(站)提标改造工程,抓好农田水利建设。四是着力抓好脱贫攻坚工作,加快饮水安全巩固提升、小型农田水利、高效节水灌溉等重点项目进度,提升建档立卡贫困人口饮水安全,解决贫困村水利基础设施薄弱问题。着力加强农田水利设施建设,加快项目前期工作速度。五是继续实施坡耕地水土保持项目和小流域水土保持综合治理项目,加快水土流失综合治理。

三)加强水务管护工作,提升水务承载能力。一是加强水环境建设和保护。围绕河长制构建长江上游生态屏障的总体要求,点面结合在沱江干流、釜溪河、旭水河等五大河流沿线,统筹实施沿江沿河节点场镇景观风貌整治和“一江两河“生态廊道建设,建设河流水体保护屏障,增强水源地涵养功能。二是全力实施中心城市水系连通工程。依托中心城区北、西、南三个区域的自然河道、大中小型水库工程和渠系,扩容提升改造原有河道,串联湖泊塘坑新开河道,外引“三江水”、内连“河库堰”,加快建设“一心、一带、多轴、多点”的生态景观体系。三是全面排查治理污染源。迅速落实河湖治理管护属地管理责任,全面加强排污口整治。千方百计改善断面水质,尽最大努力解决市污水处理厂溢流及周边污废水排放入河问题。 四是强化科学管水用水。要着眼建设节水型社会,着力推广农业节水灌溉和工业循环用水技术。五是提升极端灾害性天气的应急处置水平。制定切实可行的应急预案,提高防汛应急处置能力。六是严格执法。积极与公安、国土、环保等部门沟通配合,加强对区县水政执法的支持和指导,形成联合打击水事违法行为执法环境和执法格局。

四)加强干部队伍建设,推进水务事业健康发展。要加强水务队伍建设,不断增强干部责任意识、服务意识、担当意识;要高度重视水务工作专业人才的培养,增强干部职工的法制观念和综合素质,提升水务执法和服务水平;认真开展干部队伍作风建设,扎实党风党纪教育,巩牢系统干部职工拒腐防变思想防线。

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号