首页 >代表园地 >代表活动
邂逅二次元,人大工作和农民漫画的跨界牵手
发布时间:2023-03-28 18:33 来源:自贡网记者 黄鸿 摄影 罗祥瑞 浏览量:103次

“过一段时间就要晒油菜杆了,老刘,你看,漫画上说了,不要在露天场所焚烧秸秆,大家都要遵守哟。”3月24日,做完农活的村民三三两两来到荣县双石镇农民漫画馆,一边欣赏手绘漫画,一边享受闲暇时光。如今,闲来无事看漫画已融入当地群众的生活日常,漫画虽浅显,韵味却悠长,让村民深受启发。


农民漫画成为宣传人大工作的新载体

人大工作和农民漫画的结合会碰撞出怎样的火花呢?此前,荣县双石镇人大主席团邀请农民漫画家程龙香创作了近四十幅漫画,聚焦农村生产生活各方面,用夸张的表现、简练的笔法、幽默的语言,为民代言,为民发声,备受大家欢迎。农民漫画,一头连接人大,一头系着群众,成为讲好全过程人民民主故事的有效载体。

人大工作和农民漫画的甜蜜邂逅

程龙香,出生于双石镇的农民家庭,自幼喜爱绘画。上世纪八十年代,一次偶然的机会,让他接触并爱上漫画,自此踏上创作之路。此后,程龙香一半时间在地里务农,一半时间在田间创作,通过他的双手创作的充满农村生活气息的漫画跃然纸上,不仅飞出了荣县乡村,还登上了国际漫展,成为有名的农民漫画家。

作为地地道道的农民,程龙香大半辈子都在田间地头摸爬滚打,深知农村实情,“村民受制于政治素养和环境因素,对人大工作了解不深,遇到难题习惯性找村委会解决,很少通过人大代表反映问题,解决困难。”自当选市十八届人大代表后,他萌生了一个大胆的想法:何不把自己这门“手艺”同人大工作结合起来呢。


程龙香指导作画

随后,程龙香将自己的想法向镇人大主席团作了汇报,双方一拍即合,并开展了大量走访调研,详细分析当前困难,认真倾听群众心声,决定针对新时代基层人大工作面临的重点工作和难点问题开展创作。不久后,依托自贡八部地方性法规,涉及秸秆禁烧、水源保护、农房申请、畜禽养殖等群众生产生活实际的近四十幅漫画应运而生。


程龙香绘制的打击整治养老诈骗专题漫画

漫画展面向村民开放以来,吸引众多村民前来观看。同时,双石镇人大主席团还将其印制成《地方性法规法治宣传漫画手册》,分发到村民手中,成为家家户户解决实际问题的“参考小样”,深受广大村民的喜爱,切实发挥了宣传教育引导的作用。

以前,村民选举意识淡薄,漫画直观易懂地从民主选举、民主协商、民主决策等方面阐释了全过程人民民主,让村民深刻了解了人大换届选举工作的重要性。如今,通过漫画宣传的形式使村民的选举意识不断激发,当地的选举氛围更加浓厚。金台村的刘淑君说,“选人大代表,就是选帮村民说话、办事的人。”


程龙香绘制的换届专题漫画

时代在不断进步,曾经一成不变的乡镇也在悄然发生变革,只有在新情况和新变化中寻求创新突破,人大各项工作才能更加充实和丰富。而充满“土味”的农民漫画根植农村、立足农民、最接地气,通过人大工作和农民漫画的有机嫁接,将在乡村碰撞出智慧的火花。

人大代表和人民群众的双向奔赴 

程龙香的农民漫画,不仅让村民的公民意识得到觉醒,更成为人大代表密切联系群众的纽带。曾经,位于金台村的人大工作联络点门可罗雀,如今,通过农民漫画潜移默化的宣传,人大代表为人民的观念已深入人心,每天,前来联络点询问问题、反映情况、查阅资料、闲聊家常的村民络绎不绝,真正使人大工作联络点“活起来了”。


双石镇人大代表深入大竹林村调研农业产业发展情况

金台村地处双石镇东大门,近年来,随着外出务工人员激增,村里土地撂荒形势日趋严峻,如何盘活撂荒地成为镇村两级面临的现实难题。曾经的良田,荒草萋萋,无人问津,让村民倍感可惜,“漫画上说农田就是农民的命根子啊。”为此,村民曾多次向人大代表反映,希望让把撂荒地变成致富田。

为更好发挥人大在围绕中心、服务大局中的重要作用,切实把人大行动转化为推动发展的优势,镇人大代表刘从仙汇同村组干部深入田间地头、农家院坝开展调研,围绕撂荒地整治厘清工作思路,制定实施方案,根据农户产业发展意愿,按照“因地制宜,一户一策,一地一策”模式在金台村开展全覆盖的撂荒地整治行动。


双石镇人大代表在大竹林村查看育苗情况

金台村九组的曹林强长期在外务工,住家附近的一块五亩土地便荒了下来。刘从仙多次上门走访,动员曹林强复耕复种,被人大代表真情所感,他最终点头同意。随后,刘从仙主动作为,帮忙规划产业,协调落实政策。很快,五亩撂荒地种上了水稻,并养殖了生态鱼虾,今年预计产值将超五万元。

而让镇人大代表陈黎印象深刻的是,金台村二十四组,有一段长约三公里的泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥,是村民出行的常态,同时道路泥泞狭窄还严重制约了当地的经济发展。家住道路尽头的邹朝兴为此吃够了苦头,“自行车有时都推不动,简直是伤心。”不久前,深受农民漫画启发的他向陈黎反映了此情况,“陈代表,你硬是要帮忙反映哈哟。”


曾经的泥巴路在人大代表推动下建成宽敞的大马路

陈黎得知情况后,立即前往现场核实,一段路走下来,双脚无力、浑身酸痛,“这条路确实难走。”随后,她开展了走访调研,倾听村民意见,争取群众支持,并及时向镇人大主席团进行了汇报。如今,这条路已纳入荣县村道建设项目,预计今年五月将进场施工,届时将惠及周边五百余名群众。

面对村民的点赞,刘从仙和陈黎打心底高兴,“群众的鼓励,就是对人大代表工作最大的褒奖,再苦再累都值得。”

展现作为和跨界融合的生动样本

人大工作和农民漫画的有机嫁接,既是宣传教育方式的创新,也是为民说话办事的过程,更是落实全过程人民民主的生动实践。“问题引导立法,立法解决问题,村民反映的新问题和新情况,通过代表建议将成为立法调研的基础材料。”市人大常委会法工委主任蒋宗涛认为,农民漫画话人大工作,切实激发了村民参政议政的热情。

近年来,市人大常委会积极推进基层立法联系点与人大工作联络点融合,把基层立法联系点建在广大群众和人大代表的“家门口”,充分发挥代表之家的作用,强化“家、站、点”功能,推进人大代表就近就便进“家”入“站”到“点”开展履职活动,进一步扩展代表联系群众渠道,破解代表履职尽责的障碍,体现人大代表的价值。


双石镇人大代表助力产业发展

同时,把依法履职和开拓创新有机统一,积极探索体现人大特点、发挥人大优势的新方法、新途径、新机制,创新推出符合地方实情的工作方式,把人大工作搬进漫画、广播、网络,持续提升依法履职能力和水平,通过农民喜闻乐见的形式使人民的知情权、参与权、表达权、监督权具体地体现在人大工作各方面、各环节和全过程。

金台村十一组的余德明介绍,自己承包了四十余亩鱼塘,以前,遇到鱼塘漫流,自己并不在意,“自从看过农民漫画后,才知道生态环境保护的重要性。”为此,他投入资金实施了健康养殖项目,通过生物净化的方式,实现养殖用水的达标排放,“通过人大代表和农民漫画的宣传,明白了自己的责任和义务。”

双石镇通过农民漫画,探索出了接地气、察民情、聚民智、惠民生的实现途径,不断丰富全过程人民民主的内涵和外延,为全过程人民民主的广泛、真实、管用提供了一个生动的“双石样本”。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号