首页 >代表园地 >代表活动
市县人大代表积极参与脱贫攻坚
发布时间:2017-03-07 00:00 来源: 浏览量:20次

  墨林乡吕仙村,连绵青山,风景秀丽。但贫瘠的土地,让世代生活在这里的百姓难以过上“神仙般”的日子。脱贫攻坚,惠民的阳光照进了吕仙村。去年,在各级干部群众的共同努力下,蜿蜒的水泥路修进了该村,便民路修到了村民家门口,蓄水池修在了山腰间,易地扶贫搬迁让贫困户住进了安全舒适的新房,脱贫的产业也发展了起来……脱贫的人们明白脱贫摘帽的背后离不开市、县人大代表的精心帮扶。

  8组建档贫困户李泽威,通过易地扶贫搬迁修建了75平米的新房和18.6平米的厨房等附属设施,万事俱备但只欠自筹室外电杆和入户电线安装费3000余元。本就贫困的李泽威哪里来这笔钱呢,正当他和老伴一筹莫展时,市、县人大代表刘永洪帮助李泽威解决了3000余元的材料费用,还解决了1200元浇筑水泥地晒坝不足资金,让李泽威一家去年就在新房内过了愉快而温馨的春节。

  市、县人大代表李金玉出资帮扶建档贫困户李仕盛夫妻通过养羊脱了贫。“这里有山有草,夫妻俩有劳动力,也有养羊的经验了,适当再帮他们解决点饲料款,让他们到年终争取发展到12只以上。”李金玉会同村委给这个家庭做了2017年的增收规划。

  6组建档贫困户曾明会是市、县人大代表蔡承海帮助的对象。去年把羊圈扩建至130平方米,也是通过养殖脱了贫。为了不让这个脱贫的家庭返贫,蔡承海不仅帮助解决了扩圈欠的钱,还对今年扩大规模养羊给予了一笔1200元的发展经费。“与我无亲无戚的蔡老板都来帮助我,我一定好好把羊子养好,让现在的10多只羊到年底时发展到30只。”曾明会很有信心地说。

县人大常委会相关负责人介绍,去年市县人大换届后,市、县人大代表刘永洪、李金玉、蔡承海立即响应市、县人大常委会关于“脱贫攻坚人大代表在行动”的活动,深入吕仙村调研后,分别捐资10万元助力攻坚脱贫,巩固该村脱贫成果。捐款资金主要用于吕仙村产业发展、基础设施改善、壮大村集体经济和解决贫困户实际困难支出等。

(通讯员:蒋兵)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号