首页 >代表园地 >代表风采
为社区注入更多“幸福味”——记沿滩区人大代表程静
发布时间:2023-06-06 13:44 来源:李云 陈启平 自贡网记者 黄鸿 浏览量:36次

工作现场,有她忙碌的身影;居民家里,有她暖心的话语;解纷路上,有她匆忙的脚步……在基层工作的10余年时间里,风里雨里,哪里需要,她就在哪里。她是沿滩区人大代表、联络镇周场社区党支部书记程静。在居民眼中,程静既是社区好书记,又是人大好代表。而在她自己看来,作为一名人大代表,就应勇于担当、依法履职、为民代言,努力践行“利为民谋,权为民用”的诺言,向人民群众交出合格的履职答卷。

 

人大代表是一座桥梁,一头连着党委政府,一头系着人民群众。自当选区人大代表以来,程静始终坚持“从人民中来,到人民中去”的原则。为推动基层人大工作更好适应时代要求,她千方百计挤出时间,系统学习各项法律法规,不断提升自身素质和履职本领,为充分发挥好人大代表作用奠定了坚实基础。

程静用真心真情践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨。不论社区工作再忙、事情再多,她都抽出时间耐心倾听居民反映的各类问题,做好记录、梳理归类,及时形成代表议案和建议提交,并督促问题逐一得到落实解决。去年,程静在区人代会上提出的“加快城乡自来水工程改造提升”意见建议受到高度重视并被采纳。目前,相关项目正在加快实施,建成投用后将实现城乡一体化供水,惠及联络镇1万余名村(居)民。

多年的基层工作经验让程静更加了解社区面临的困难,为切实破解困扰周场社区的矛盾纠纷难化解、困境儿童难帮扶、公益活动难开展等瓶颈问题,她通过调研分析和探索总结,在全市创新推出“520社区工作法”。该工作法以打通基层治理神经末梢为目标,依托5支志愿服务队伍和红色驿站等工作平台,为居民提供管理更精准、服务更优质、工作更高效的专业化、个性化、定制化社区服务,切实提升居民获得感、幸福感。

如今的周场社区,环境整洁美观、道路宽敞平坦,很难想象5年前这里却大相径庭:垃圾遍地、线缆散乱、道路破损。当年,程静经过深入走访了解到,当时场镇卫生管理对外承包,导致卫生工作不到位,居民卫生费难以收取,恶性循环致使卫生环境每况愈下。为及时扭转被动局面,联络镇将场镇卫生管理交由周场社区负责。面对艰巨的任务,程静没有退缩,主动挑起重担,开展实地走访,在听取群众意见建议的基础上制定了整治方案。

随后,一场全覆盖的宣传拉开帷幕:广播里、横幅上、院坝中,铺天盖地的宣讲让居民深刻认识到环境卫生的重要性。同时,程静还积极组织志愿服务队对道路周边、花台墙角、卫生死角等点位开展突击整治,并加大日常清扫保洁力度。通过一系列强有力的措施,场镇及周边环境得到彻底改变。如今,居民不但主动缴纳卫生费,还会积极参与环境整治义务劳动。“以前随手丢垃圾也没人管;现在谁要乱丢垃圾,居民看到后都会主动劝导。环境好了,住起也更舒心嘛!”社区一居民说道。

程静常说,人大代表不是身份的象征,而是实现人生价值的挑战,必须努力拼搏、尽职尽责。她是这样说的,也是这样做的。在基层岗位上,她不仅发挥“领头羊”的作用,还用心、用情、用力履行代表职责,以实际行动诠释了人大代表的使命担当。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号