首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】创办公益课堂 让孩子乐享假期——记大安区人大代表黄晓锐
发布时间:2023-06-05 09:44 来源:自贡网记者 黄鸿 罗祥瑞 浏览量:29次

每到暑假期间,在大安区龙井街道便民服务中心内,沉寂一个学期的美术公益课堂便会热闹起来。在这里,孩子们或捧书阅读,或巧手捏泥,或剪纸成画,尽享童年的快乐。美术公益课堂开设,得益于人大龙井街道工委充分发挥人大代表作用,聚焦群众需求,以高质量建议推动惠民举措落地落实。

“看到孩子们开心的笑容,我心里也高兴不已!”作为发起人和授课教师的区人大代表黄晓锐说,自己是一名人民教师,也是一名人大代表,就应依法履职、为民解忧,充分发挥专业特长,助力少年儿童健康快乐成长。

“一到寒暑假,娃儿就拿着手机耍,大人又要上班,根本没时间、精力去管。能不能办个兴趣班,让娃儿有个地方学习?”去年,在人大龙井街道工委举行的代表接访日上,有居民反映称,周边少年儿童的兴趣培训班不仅数量少,而且价格贵,希望能开办一个公益课堂,切实解决家长的后顾之忧。

收到群众意见建议后,人大龙井街道工委当即组织人大代表入户走访,通过收集群众意见和落实解决方案,将人大代表联系服务群众工作延伸到基层最末梢。随后,人大龙井街道工委联系到黄晓锐,希望由其牵头设立美术公益课堂,免费向辖区少年儿童开展美育。通过沟通交流,双方一拍即合,黄晓锐当即投入到前期筹备工作中。让她倍感欣慰的是,自己在“黄晓锐名师工作室”微信群发出召集信息后,工作室教师纷纷报名响应。

美术公益课堂教课组成立后,黄晓锐根据收集的群众意见建议和教师专业特长,提出开设国画、泥塑、剪纸、扎染等课程的建议。同时,多次召开交流会,商讨课程内容,开展集体备课,并审定教案和购置课具。经过半个月筹备,以“童心绘慈善,一起向未来”为主题的美术公益课堂在龙井街道正式开班。

“自贡扎染以针代笔,色彩斑斓,极具特色。”首期美术公益课堂上,孩子们端坐桌前,专心致志聆听老师介绍自贡扎染的历史起源、艺术特色及制作技巧。随后,在黄晓锐和授课老师的带领下,孩子们开始动手制作属于自己的扎染作品,这让他们兴奋不已。

黄晓锐介绍,辖区一名小女孩初到美术公益课堂时有些拘谨,不爱说话,总是喜欢独处。她仔细观察后,发现小女孩十分喜欢绘画,便主动同其聊天,传授其绘画技巧。小女孩在黄晓锐的引导下,性格开朗了不少。“看到孩子们的变化,我很有成就感。”黄晓锐说。

孩子们在美术公益课堂上的点滴成长,让家长们看在眼里、乐在心里。居民刘女士高兴地说:“自从有了美术公益课堂,我再也不担心孩子成天玩手机了。有专业老师辅导,既能丰富暑期生活,又能提升艺术品位。感谢人大代表为民代言,感谢授课老师倾情付出,希望这样的课堂能一直开办下去。”

黄晓锐表示,今年,她将根据报名情况,制定更加贴近少年儿童生理和心理特征的课程,进一步丰富学习内容、拓展教学方式、延伸服务触角,力争将美术公益课堂办成龙井街道独具特色的品牌。“人民选我当代表,我当代表为人民。我将一如既往地发挥人大代表作用,用心用情为民解忧。”黄晓锐说。

(来源:自贡网)


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号