首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】程龙香:用画笔画民意写民生
发布时间:2024-05-21 09:05 来源:蒋兵 陈思宇 自贡网记者 黄鸿 浏览量:36次

“我正在创作一组涉及荣县创建全国文明城市的漫画作品,创作灵感来源于不久前人大代表接待日时,群众反映的村民卫生习惯差、房前屋后乱的问题。”日前,市人大代表、荣县农民漫画家程龙香放下手中的画笔,拿起正在创作的初稿说道。

程龙香被称为泥腿子漫画家,漫画生涯已有四十余年,创作各类题材的漫画作品三千余幅(套)。这些栩栩如生、妙趣横生的漫画作品,来源于生活,散发着泥土芳香,其中不乏呈现全过程人民民主生动实践的作品,彰显了作为人大代表敢于为民发声的担当。

其中,“捞油记”“变了味”等作品,反映了群众关心关注的身边问题,通过夸张的表现、简练的笔法、幽默的语言,既呈现了问题的表现形式,又剖析了问题的深层症结,寓意深远,耐心寻味。说起自己创作这些作品的初衷,程龙香说,作为人大代表就是要充分发挥密切联系群众的优势,结合自己的漫画专长,让农民漫画成为讲好全过程人民民主故事的有效载体。

程龙香说,自己身处荣县双石镇农村,是地地道道的农民,在平时的生产生活中,长期同农民打交道,在交流中倾听到了民声、收集到了民意。为了反映民情民意,他拿起了画笔,其中三分之二的作品都涉及民声民意民情。这些漫画作品,在中、省、市级媒体相继刊发,潜移默化地教育党员干部,为民发了声、为民说了话。

近年来,程龙香通过不断加强理论学习,所创作的漫画作品内涵得到升华,先后为各级人大系统、组织系统、纪检系统、宣传系统、政法系统等创作了成套漫画系列作品,并成套印制发放到基层干部和群众手中。伴随一幅幅形象生动的漫画作品进机关、进校园、进家庭,程龙香有了更广泛的知名度。但他质朴地说:“我肩负的责任更重了,人民选我当代表,我更要用手中的漫笔为民代言。”

程龙香除了用画笔为民代言,他还走进人大代表联络点开展接待群众(选民)活动,面对面倾听民声。在近两年接访收集到的60余个问题中,他参与并成功解决的问题就有30余个。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号