首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】许燕:特色农产品直播销售促进群众增收致富
发布时间:2024-05-16 16:48 来源:蒋路英 自贡网记者 黄鸿 浏览量:73次

“鹅蛋柑是我们本地的老品种,鲜美多汁,酸甜可口。欢迎大家在一号链接下单,新鲜采摘的鹅蛋柑当天就能打包配送。”今年3月,在富顺县骑龙镇龙须村的农产品直播现场,镇人大代表许燕如数家珍地推介了村里的特色农产品,土味十足的直播迅速获得网友关注。短短三天时间,1000余公斤柑橘、近200公斤再生稻米销售一空,其余农产品也被争相抢购。

 

在电商经济兴起的大背景下,直播带货发展势头愈加强劲,成为促进农业产业发展的重要引擎。许燕深知,只有加入新赛道,才能实现初级农产品的变现。于是,她充分发挥人大代表密切联系群众的优势,深入农家院坝、田间地头征求村民开展直播带货的意见建议,提出“探索特色农产品直播销售促进农民增收致富”的建议。

随后,许燕通过主动跟班学习优秀电商主播团队的拍摄、选品和运营经验,在村里选拔勇于接受新事物和新挑战的年轻人,创新组建了一支村级电商队伍,坚持“每周一播”,扩大本地农产品的知名度和美誉度,并帮助解决农产品滞销问题。今年以来,直播团队已帮助村民销售农副产品超万公斤,为群众创收7万余元。

基层民主是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式。作为人大代表,许燕以代表接待日为依托,通过入户走访、板凳会议等多种形式,倾听群众“心里话”,做好群众“传声筒”,认真提出“好建议”,并协调解决群众的“烦心事”,切实拉近了人大代表和群众的距离。两年来,她已协助处理村民诉求80余件。

 

受访方供图

为人民服务不是说出来的,是做出来的。这些年,许燕通过走访调研,全面了解龙须村的短板和弱项,并在镇人代会上提出关于加强水、电、路等基础设施建设的建议,通过代表履职有效提升了相关部门对相关问题的重视。目前,龙须村实现了自来水安装的全覆盖,300盏太阳能路灯照亮了村民的出行路,新增的垃圾集中收集点让人居环境得到极大改善。

产业发展是实现乡村振兴的关键。与其坐等项目,不如主动争取。面对产业薄弱的现状,许燕发挥人大代表的示范引领作用,带领村民积极发展村集体经济,成功探索集体经济发展新模式。在她的带动下,当地高产稻粱、柑橘、肉牛等特色农业逐步形成规模。接下来,还将争取走订单式农业的模式,为村民增收拓宽路子。许燕说。

这些年,许燕每天在村里走、田间转,察民情、听民声、解民忧,以更高的履职水平,更优的贴心服务,践行了人大代表的职责和担当。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号