首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】以实业报国,为经济社会高质量发展贡献力量——记自贡市人大代表廖勇
发布时间:2024-04-25 14:20 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:38次

我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳……”随着中国人造太阳(可控核聚变)研究捷报频传,中国人儿时的梦想正照进现实。目前,位于大安区工业园区的四川东方龙源动力设备有限公司(简称:东方龙源)承担了人造太阳的高温气冷堆新燃料自动化供应实验系统的研发和生产,此举将为人造太阳贴上自贡智造的标签。

科技是第一生产力,只有以创新为引擎,才能撬动企业发展活力,驱动企业实现高质量发展。作为市人大代表、东方龙源负责人的廖勇,围绕我市工业强市战略,以企业家的敏锐洞察,聚焦科技创新、人才培育、营商环境等领域,真发现问题,发现真问题,持续为经济社会高质量发展贡献人大代表的智慧。

说起自己的经历,廖勇打开了话匣子。技校毕业后,他没有像多数年轻人一样安于稳定的工作,而是选择了自主创业。那时,没有充裕的资金,没有核心的技术,只能为本地企业做配套产品。经过数年的努力,创业逐步走上正轨,但也面临大多数传统制造企业成本高昂、效率低下、竞争加剧等困境,让廖勇倍感困惑。

在企业发展的十字路口,转折出现了。在西安交大进修期间,一场以中国未来的变化为题的讲座,全面剖析了传统制造企业的未来趋势和破局之道,让廖勇茅塞顿开。经过两天两夜的深思熟虑,他做出了一个大胆的决定:走出舒适地带向技术创新要效益。随后,他牵头在西安组建了自己的研发中心,并开始涉足军工领域。

东方龙源生产现场  由受访方供图

十年磨一剑。从代加工到自研发,从小作坊到大工厂,在市场竞争的大潮中,东方龙源正阔步向智能制造型企业加速迈进。四年前,廖勇将生产基地选址大安,经过三年的精耕细作,初步形成集研发、生产、销售于一体的两中心一基地(西安、成都研发中心,自贡制造基地)的全链条发展格局。

目前,东方龙源正联合清华大学核能与新能源技术研究院、中核能源科技有限公司,共同研发和生产人造太阳的高温气冷堆新燃料自动化供应实验系统,此举将示范引领自贡企业加入全新赛道。说起当初走上创新之路,廖勇直言企业家既要敢为天下先,更要脚踏实地创新发展,干事创业需要有冒险和实干的精神

作为人大代表,廖勇充分发挥在经济领域的中坚骨干作用,通过深入调研、入企走访和讨论分析,提出了关于建设川南渝西科技成果转化中试基地”“培育大安智造产业联盟,构建区域核心竞争力,实现高质量发展等建议,为人大及其常委会科学决策、民主决策、依法决策提供了依据和服务。

同时,廖勇还格外关注人才的引育留用问题,提出了人才在哪里,研发中心就在哪里的发展理念。要实现老工业城市转型升级,必须培养一批高素质技术技能人才。下一步,东方龙源将根据自贡实际,同高校、职校合作办班,培育和吸引符合自贡发展需求的人才,为推动产业发展提供人才支撑。廖勇说。

作为人大代表,廖勇履职尽责,为经济社会高质量发展出谋划策。他常说,人大代表来自于人民,这既是荣誉,更是责任,自己将进一步发挥人大代表的职能作用,主动作为,主动担当,以实业报国,努力展现人大代表的新风貌、新作为。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号