首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】扎根社区 履职为民——记市人大代表明静
发布时间:2024-04-16 10:24 来源:苟敏 自贡网记者 周姝 浏览量:33次

明委员,我们旧楼的扶手已经加装好了”“米和油前几天我收到了,特别暖心,谢谢你们这么关心孤寡老人”……410日,走在自流井区五星街高山井社区里,不时有居民群众向自贡市、自流井区人大代表,高山井社区委员明静打招呼,与她热络地聊几句近况。

明静与居民交流(左一)

“为人民服务,这是我的本职所在。我要更好地履职,不辜负人民的期待。”明静说,她与社区居民就像朋友一样,大家有大事小事都愿意和她分享。作为人大代表的她,也正是在这样的日常交流走访中,了解到居民急难愁盼的大小事,为百姓解难题。

明静坦言,做好人大代表工作需要有公心、公道、敢于直言,发现问题及时反馈。于是,她悉心阅读《自贡人大》等刊物,学习法律法规知识。在市、区组织的各项调研中,主动向其他代表学习,以此提升综合履职能力。

高山井社区常住居民1万余人,属于老旧小区。受历史原因所限,基础设施配套不到位、人口流动大、老龄化日益突出,推动老旧小区改造治理困难重重。

面对困难,明静始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,把居民的需求放在心头,把社区的和谐稳定视为己任。她深入基层,了解居民的实际需求,积极建言献策,推动社区发展。

在明静的带领下,社区的环境得到显著改善。垃圾分类工作扎实开展,居民的环保意识不断提高,使社区环境变得更加整洁美丽。她还关注社区的绿化工作,组织居民参与植树造林活动,为社区添绿。

明静不仅关注社区环境,更关心居民的生活质量提升。一方面,通过不断完善社区公共服务设施,为居民提供更好的生活条件。另一方面,组织居民开展系列文体活动,让居民在忙碌的生活中找到乐趣。

(本文图片由受访者提供)

在社区管理方面,明静协助参与社区事务的决策和管理,为社区的和谐稳定添砖加瓦。她关注社区居民的安全问题,积极参与社区治安巡逻、消防安全检查等工作,保障了社区居民的人身和财产安全。  

社区居民的福利保障问题,明静同样放在心上。一有空余时间,她就会走到社区孤寡老人、残疾人、特困居民等特殊群体身边,与他们拉拉家常建立感情,主动了解他们在生活中存在的困难。

“履职为民只有起点,没有终点。”明静对社区构建帮扶特困群体专业养老院、社区人才队伍的培育,以及整合辖区医院、学校、各部门单位资源等多方向还有着更深的思考。相信在不久的将来,这些都将化作履职的“金点子”,为助推盐都高质量发展增光添彩。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号