首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】王华松:扎根群众、心系群众、服务群众
发布时间:2024-04-11 14:08 来源:刘鑫 自贡网记者 黄鸿 浏览量:33次

每到农忙时节,在富顺县板桥镇木桥沟村的高标准农田示范点,总能看到一个匆忙奔走的身影。这个身影的主人是富顺县人大代表、木桥沟村党总支书记王华松。他始终把农民的殷切期盼作为工作的主线,用实际行动践行着常挂在嘴边的一句话,人大代表人民选,人大代表为人民

 

受访者供图

粮以田为基,农以田为本。起初得知农田改造的消息,当地村民忐忑不安,对这个未知的新鲜事物充满了质疑,各种抵触之声不绝于耳。王华松看在眼里、急在心里。他顶住压力,同村组干部一道,通过召开院坝会议、走组入户、流动接访等方式与群众面对面沟通,以你问我答的方式消除群众忧虑。从村民不接受到支持,这破冰逆转正应了一句事在人为,背后体现的是人大代表的责任担当。

高标准农田改造是难得的机遇,走在前头才能先尝甜头。王华松表示,高标准农田改造涉及农户多、覆盖面积广、牵扯情况杂,各类问题层出不穷。有村民坚持不愿改造,并阻扰工程施工,严重影响工程进度。为避免矛盾扩大化,他总是第一时间赶到现场解说。嗓子喊痛了就用扩音器,白天忙不完晚上就接着干。王华松针对群众诉求,做到上情下达,下情上传,构建了干群连心桥,及时化解了十余起矛盾纠纷,为工程顺利进行打下了基础。

在高标准农田改造过程中,王华松深感民生工程也是民心工程,容不得半点马虎。他始终坚持一线办公,化身监管员对工程质量严格监督,时时穿梭在田间地头,发现问题及时与施工方沟通处理。在一次巡查过程中,王华松发现田地高低不平储水不均,如不及时解决将导致田埂垮塌,严重影响春耕生产。他第一时间与施工方取得联系,全程督促跟进解决。同时,他利用空闲时间,以话家常的方式听民声、解民忧,切实保障群众利益。

今年春耕期间,水源较往年普遍较少,没有水源的高标准农田只能望水兴叹,如何引水栽种成为最大的难题。王华松带头多方寻找可用水源,在走访中,他了解到陈姓村民常年承包经营鱼塘,水源充足,但其并不愿意为村民引水栽种提供便利。王华松锚定目标,主动上门对接协调,最终以真情说服陈姓村民同意取水保春耕。

一片片稻田成方成块、开阔平整,一条条机耕道宽敞便利、四通八达,一条条渠道顺流相通、纵横田间,这是王华松交出的亮眼答卷。在他的努力下,目前木桥沟村高标准农田改造工作得以高效推进,现已改造完成600余亩、取水保耕570余亩,受益村民503户,接下来还将持续改造高标准农田500余亩。

人大代表来自人民,就应扎根人民、心系人民、服务民生,这不仅仅是一句简单的口号,更是王华松的履职方向。长期以来,王华松烙于心、笃于行,奋战在各条工作战线,为群众事业保驾护航。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号