首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】曹玉芬:“社区民情日记”里的履职故事
发布时间:2024-04-09 11:33 来源:蒋兵 吴双宏 自贡网记者 黄鸿 浏览量:18次

作为现任荣县梧桐街道二佛路社区党委书记,曹玉芬已写了二十余年的“社区民情日记”。日记里记录着无数件“民生小事”,每一件都画上了圆满句号,都是她倾心为民的真实写照。

如今,年逾六旬的曹玉芬双鬓虽略显花白,但依然肩负着县人大代表的使命,用实干彰显人大代表的为民情怀。近日,记者走进二佛路社区,用文字和镜头还原曹玉芬履职为民的故事。

 

地处荣县西门车站对面的六楼一底的小楼,修建于三十余年前,是当时的裕丰机械厂职工宿舍。因位于交通要道,楼下的人行道上每天行人络绎不绝。多年前,小楼外墙砖开始出现脱落情况,后受高山地震影响,外墙砖脱落更加严重。随后,小楼外墙砖多次出现脱落,并砸伤行人,存在严重安全隐患。

不少居民对小楼外墙砖脱落表示担忧,希望尽快进行修缮。曹玉芬在接到群众反映后,多次前往现场勘察核实,以代表建议的形式提出整治意见,并积极对接相关部门争取项目资金。去年,整治项目顺利竣工,修缮后的小楼外墙既安全又美观,彻底打消了近两百名居民的顾虑。对此,居民无不点赞,称曹代表为大家解决了”心头大事“。

 

原肥神饲料厂区和原裕丰机械厂区居住着三百余名改制下岗居民,两个区域房屋破败、飞线乱搭、环境脏乱,居住条件堪忧,居民迫切希望改善居住条件。曹玉芬在调研时了解情况后,多次召开居民大会征求意见,以建议的方式反映民意。随后,两个区域即将棚改的消息传来,让居民倍感振奋。此后,百余户居民相继住进了舒适的新房。

在解决群众实际困难的同时,曹玉芬也关心辖区少年儿童。二佛路社区既有留守儿童,也有事实无人抚养儿童,还有孤儿。为助力特殊儿童健康成长,曹玉芬跑前跑后协助就学,隔三岔五上门看望,定期开展交流谈心,帮助他们找回缺失的母爱。“如今,这些孩子,不仅学习用功,且阳光开朗。”曹玉芬看着孩子们一点一滴的变化高兴地说。

社区不管大凡小事,总能见到曹玉芬的身影。两年前的一天,突遇极端天气,狂风将一户居民的屋顶掀翻并飞出两百余米,将公路对面的一排汽车砸坏,屋顶飞行途中还刮断三根高压线。如此惊险的一幕,惊呆了周边的群众。曹玉芬得知情况后,立即赶赴现场,紧急疏散群众,并立即通知供电业部门进行处置。

事情发生后,曹玉芬一直坚守现场,直到处置完毕,她悬着的心才算落了地。经过紧急处置,电业部门及时恢复了供电,居民的生产生活也恢复了原有的秩序。曹玉芬说,通过召集调解会,促成房东和车主达成一致意见,一起意外就这样在社区和风细雨地软着陆了,双方都十分满意。

居民的需求单,就是曹玉芬的履职单,这些故事仅是她倾心为民的缩影。据悉,二佛路社区没有一个有物业的小区,没有一家像样的企业,属于社区,但为做好基层社会治理,社区将辖区划分七个网格,实行网格化管理。近三年,在曹玉芬的努力下,化解各类矛盾纠纷百余件,切实让居民感受到人大代表实实在在发挥着作用。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号