首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】雷利:退休不褪色 扛起人大代表担当
发布时间:2024-03-25 16:11 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:39次

2018年,雷利从大安区上田坝社区党委书记的基层岗位上退休。作为区人大代表,他虽离开了一线岗位,但退休不褪色,仍奋斗在基层一线,为当地发展建言献策,为群众排忧解难,用实际行动书写履职答卷。他常说:群众再小的事也是大事,群众的事再难也要想尽一切办法解决。为群众办好事、办实事,就是有意义的大事。

此前的一天中午,雷利骑着自行车回家吃饭,经过电化厂宿舍胡德文家门口时,看见一辆小型货车起步后缓慢靠向路边堡坎。一开始,他认为是驾驶员正在倒车,不料几秒钟后,只听一声巨响,小型货车翻倒在公路一侧的池塘里。“遭了,快去救人。”见此情况,雷利当即丢下自行车,脱掉厚重的外衣,毫不犹疑地跳下近三米高的堡坎。

由于堡坎太高,雷利落地后没能站稳,滚到了池塘里。他顾不得身上的剧痛,立即实施营救。雷利奋力划向事发车辆,眼见挡风玻璃已经破碎,便顺势将驾驶员拖出。所幸驾驶员没有大碍,只是头部碰撞后有淤青。救起驾驶员后,雷利已浑身湿透,灌满水的皮鞋,走在路上吱吱作响。他把驾驶员托付给救援人员后,便默默离开了现场。

还有一次凌晨,上田坝村突遇极端天气,风雨交加、电闪雷鸣,大风将两株大树刮倒在居民房顶。小青瓦房屋不堪受力,破损严重,所幸没有造成人员伤亡。居民第一时间想到了雷利,给他打去求助电话。接到群众反映后,他立即赶赴现场查看,组织人员对周边居民进行了疏散安置。

此时,风雨仍未停歇,雷利又投入到后续处置工作中,拉警戒线、汇报情况、制定措施……直到工作告一段落,他才拖着疲惫的身躯回家。作为人大代表,雷利心中始终装着群众,不论是农业生产,还是环境整治,在群众最需要的地方总能见到他的身影。雷利用实际行动彰显了人大代表的担当,增强了居民对社区的归属感和认同感。

雷利就群众反映强烈的热点、难点问题多次开展调研,把群众的呼声作为“第一信号”,把群众的需要作为“第一选择”,把群众的利益放在“第一位置”,把群众的满意作为“第一标准”。他在参加代表活动时,将收集到人居环境整治、基础设施建设、优化公交路线等方面的意见建议,积极向相关部门反映,努力协调争取解决问题。

这些年,雷利把事干在实处,也被群众记在心里。他不忘初心,继续履行着他人大代表的职责,彰显了一名人大代表应有的姿态,在平凡的岗位上为人民事业发光发热。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号