首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】洪观德:扎根乡村 当好致富“带头人”
发布时间:2024-03-19 16:38 来源:廖珠宇 自贡网记者 黄鸿 浏览量:43次

不久前,在贡井区艾叶镇骑龙村的一块育秧地里,艾叶镇人大代表、骑龙村党支部书记洪观德蹲着身子,捧起一把泥土在手中揉搓,察看土壤湿润程度。“老李,注意保持土壤湿润,避免干旱影响秧苗生长。”随后,洪观德向村民提醒道。

当前,正值水稻秧苗生长的关键期,洪观德每天都会到田间地头走一走、看一看,确保村里的秧苗管护得当。“秧苗的好坏直接关系到今年的收成。”洪观德告诉记者。

做群众的“贴心人”,当致富的“带头人”,是洪观德对家乡的承诺。这些年,洪观德把群众的“心上事”当成自己的“上心事”,聚焦产业发展、人居环境、乡村治理等,倾听群众心声、深入一线调研,积极建言献策,推动和美乡村建设,用实际行动赢得了村民的交口称赞。

 

以前,生活垃圾随处堆放,臭味熏天,蚊蝇乱飞,严重影响周边村民的正常生活。面对村民提出的环境卫生问题,洪观德充分发挥人大代表作用,分析问题症结,提出意见建议,推动问题及时得到解决。近年来,在他的努力下,骑龙村共设置10余处垃圾投放点,并聘请相关人员定期清理,村里的人居环境得到大幅度改善。

如今,走进骑龙村,干净、整洁、美丽的村容村貌让人不禁眼前一亮。“环境好了,景色也美了,日子也更舒心了。”一位村民告诉记者,生活环境的有效改善,让他们幸福感满满,“多亏洪代表解决了困扰我们多年的烦心事。”

要发展农业产业,灌溉用水是关键。为彻底解决村里的用水难题,洪观德用时一个月,深入全村数百户村民家中了解生产生活用水情况,梳理面临的问题,寻求解决的办法,推动实施骑龙村石厂沱抽水站管道延伸工程项目。今年,该项目正式投用,基本解决了农业生产用水困难,为抢抓农时助力春耕生产奠定了基础。

作为人大代表的洪观德格外关注民生问题,牵头对接有关部门全面落实各项民生政策,充分做好低保、医疗救助、残疾人帮扶等各项工作。去年,累计为全村80户低收入家庭发放低保金32.3万元,为2名困难群众申请大病医疗救助0.8万元,为3名重度残疾人申请护理补贴0.4万元,积极主动为村民解难题、谋福利。

当前,洪观德正在思考如何充分调动村民的积极性,做大做强村集体经济,为建设和美乡村加码赋能。谈及这些年工作,洪观德说:“作为一名基层人大代表,就要敢想、敢干,会想、会干,真正成为扎根乡村的一颗‘钉’,全心全意为村民谋福利,带领村民在共同致富的道路上阔步前行。”

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号