首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】黄自明:村民的“带头人” 选民的“贴心人”
发布时间:2024-02-22 14:16 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:39次

“有黄代表的帮忙,我们的工作才有了着落”,说起大安区人大代表黄自明,团结镇红星村的村民无不点赞。自当选人大代表以来,黄自明坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,倾听群众心声,积极建言献策,在十余年的代表生涯中,协调解决安置就业、完善农村基础设施等民生问题32个,真正成为村民的“带头人”、选民的“贴心人”。

大安区团结镇红星村地处全市蔬菜产地核心区,近年来,由于城市建设的需要,蔬菜产区耕种范围缩小,村民收入受到一定程度的影响。“一定要想办法解决这个问题。”黄自明了解情况后,立即开展走访调研。经过深入分析研判,他提出了就近务工等“三条路径”解决因耕地范围缩小导致村民收入减少的方案。

随后,黄自明走村入户,在摸清劳动人口状况的同时,面对面了解村民务工意愿,并积极联系辖区企业了解用工需求,实现与企业的精准对接。同时,协调相关部门开展失地农民专场招聘会,组织400余名村民到方特恐龙王国、皮革城、家居城、天骄城等地就近就业,有力促进了村民充分就业。

“多亏了黄代表,尽心尽力帮我们找工作。对于失地农民而言,有一份稳定的工作,就解决了全家的吃饭问题,太感谢他了。”黄自明为民解难事、办实事的举措,村民王世民感触尤深。

在拓宽就业渠道的同时,黄自明还组织村民投工投劳,将全村蔬菜产区的4公里泥巴机耕道修成了水泥生产道。道路通畅了,蔬菜产业随即迅速发展起来,仅是团结镇的优质萝卜就发展到800余亩,为村民提供就业岗位20余个。“路修好了,进出更方便,客商也更愿意来收购我们种的萝卜。”红星村的村民高兴地说,“菜好卖了,收入也增加了。”

在帮助村民致富的同时,黄自明也没忘记生活困难的群众。红星村五组的脱贫户黄仲华患有疾病,生活不便。黄自明不仅在天冷时送去棉被和保暖衣物,还多方筹措资金帮助其接通了自来水,并对厕所进行了改造,使黄仲华的生活环境得到了极大的改善。

黄自明常说,群众利益无小事,对村民反映的问题和要求,无论事情大小,只要政策允许,都会尽心尽力地去帮助协调、反映,并最终促成解决。黄自明心系群众,心系民生,心系社会的每一个细胞,发挥了人民代表监督、建言、献策的作用,获得了群众的拥护,被大家称赞为“贴心人”。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号